DHCPv6解析

DHCPv6简介

IPv6动态主机配置协议DHCPv6(Dynamic Host Configuration Protocol for IPv6)是针对IPv6编址方案设计,为主机分配IPv6地址/前缀和其他网络配置参数。

目的:

IPv6协议具有地址空间巨大的特点,但同时长达128比特的IPv6地址又要求高效合理的地址自动分配和管理策略。IPv6无状态地址配置方式(参看协议RFC2462)是目前广泛采用的IPv6地址自动配置方式。配置了该协议的主机只需相邻设备开启IPv6路由通告功能,即可以根据通告报文包含的前缀信息自动配置本机地址。

无状态地址配置方案中设备并不记录所连接的IPv6主机的具体地址信息,可管理性差。而且当前无状态地址配置方式不能使IPv6主机获取DNS服务器的IPv6地址等配置信息,在可用性上有一定缺陷。对于互联网服务提供商来说,也没有相关的规范指明如何向设备自动分配IPv6前缀,所以在部署IPv6网络时,只能采用手动配置的方法为设备配置IPv6地址。

DHCPv6技术解决了这一问题。DHCPv6属于一种有状态地址自动配置协议。

与其他IPv6地址分配方式(手工配置、通过路由器通告消息中的网络前缀无状态自动配置等)相比,DHCPv6具有以下优点:

  • 更好地控制IPv6地址的分配。DHCPv6方式不仅可以记录为IPv6主机分配的地址,还可以为特定的IPv6主机分配特定的地址,以便于网络管理。
  • DHCPv6支持为网络设备分配IPv6前缀,便于全网络的自动配置和网络层次性管理。
  • 除了为IPv6主机分配IPv6地址/前缀外,还可以分配DNS服务器IPv6地址等网络配置参数。

DHCPv6原理描述

DHCPv6概述:

DHCPv6是一种运行在客户端和服务器之间的协议,与IPv4中的DHCP一样,所有的协议报文都是基于UDP的。但是由于在IPv6中没有广播报文,因此DHCPv6使用组播报文,客户端也无需配置服务器的IPv6地址。

IPv6地址分配类型:

IPv6协议具有地址空间巨大的特点,但同时长达128比特的IPv6地址又要求高效合理的地址自动分配和管理策略。

  • 手动配置。手动配置IPv6地址/前缀及其他网络配置参数(DNS、NIS、SNTP服务器地址等参数)。
  • 无状态自动地址分配。由接口ID生成链路本地地址,再根据路由通告报文RA(Router Advertisement)包含的前缀信息自动配置本机地址。
  • 有状态自动地址分配,即DHCPv6方式。DHCPv6又分为如下两种:
    • DHCPv6有状态自动分配。DHCPv6服务器自动分配IPv6地址/PD前缀及其他网络配置参数(DNS、NIS、SNTP服务器地址等参数)。
    • DHCPv6无状态自动分配。主机IPv6地址仍然通过路由通告方式自动生成,DHCPv6服务器只分配除IPv6地址以外的配置参数,包括DNS、NIS、SNTP服务器等参数。

DHCPv6基本架构:

这里写图片描述

图:DHCPv6基本架构

DHCPv6基本协议架构中,主要包括以下三种角色:

  • DHCPv6 Client:

DHCPv6客户端,通过与DHCPv6服务器进行交互,获取IPv6地址/前缀和网络配置信息,完成自身的地址配置功能。

  • DHCPv6 Relay:

  • DHCPv6中继代理,负责转发来自客户端方向或服务器方向的DHCPv6报文,协助DHCPv6客户端和DHCPv6服务器完成地址配置功能。一般情况下,DHCPv6客户端通过本地链路范围的组播地址与DHCPv6服务器通信,以获取IPv6地址/前缀和其他网络配置参数。如果服务器和客户端不在同一个链路范围内,则需要通过DHCPv6中继代理来转发报文,这样可以避免在每个链路范围内都部署DHCPv6服务器,既节省了成本,又便于进行集中管理。

    DHCPv6基本协议架构中,DHCPv6中继代理不是必须的角色。如果DHCPv6客户端和DHCPv6服务器位于同一链路范围内,或DHCPv6客户端和DHCPv6服务器直接通过单播交互完成地址分配或信息配置的情况下,是不需要DHCPv6中继代理参与的。只有当DHCPv6客户端和DHCPv6服务器不在同一链路范围内,或DHCPv6客户端和DHCPv6服务器无法单播交互的情况下,才需要DHCPv6中继代理的参与。

  • DHCPv6 Server:

  • DHCPv6服务器,负责处理来自客户端或中继代理的地址分配、地址续租、地址释放等请求,为客户端分配IPv6地址/前缀和其他网络配置信息。

    DHCPv6基本概念:

    组播地址

    • 在DHCPv6协议中,客户端不用配置DHCPv6 Server的IPv6地址,而是发送目的地址为组播地址的Solicit报文来定位DHCPv6服务器。
    • 在DHCPv4协议中,客户端发送广播报文来定位服务器。为避免广播风暴,在IPv6中,已经没有了广播类型的报文,而是采用组播报文。DHCPv6用到的组播地址有两个:
      • FF02::1:2(All DHCP Relay Agents and Servers):所有DHCPv6服务器和中继代理的组播地址,这个地址是链路范围的,用于客户端和相邻的服务器及中继代理之间通信。所有DHCPv6服务器和中继代理都是该组的成员。
      • FF05::1:3(All DHCP Servers):所有DHCPv6服务器组播地址,这个地址是站点范围的,用于中继代理和服务器之间的通信,站点内的所有DHCPv6服务器都是此组的成员。

    UDP端口号

    • DHCPv6报文承载在UDPv6上。
    • 客户端侦听的UDP目的端口号是546。
    • 服务器、中继代理侦听的UDP端口号是547。

    DHCP唯一标识符(DUID)

    DHCP设备唯一标识符DUID(DHCPv6 Unique Identifier),每个服务器或客户端有且只有一个唯一标识符,服务器使用DUID来识别不同的客户端,客户端则使用DUID来识别服务器。

    客户端和服务器DUID的内容分别通过DHCPv6报文中的Client Identifier和Server Identifier选项来携带。两种选项的格式一样,通过option-code字段的取值来区分是Client Identifier还是Server Identifier选项。

    身份联盟(IA)

    • 身份联盟IA(Identity Association)是使得服务器和客户端能够识别、分组和管理一系列相关IPv6地址的结构。每个IA包括一个IAID和相关联的配置信息。
    • 客户端必须为它的每一个要通过服务器获取IPv6地址的接口关联至少一个IA。客户端用给接口关联的IA来从服务器获取配置信息。每个IA必须明确关联到一个接口。
    • IA的身份由IAID唯一确定,同一个客户端的IAID不能出现重复。IAID不应因为设备的重启等因素发生丢失或改变。
    • IA中的配置信息由一个或多个IPv6地址以及T1和T2生存期组成。IA中的每个地址都有首选生存期和有效生存期。
    • 一个接口至少关联一个IA,一个IA可以包含一个或多个地址信息。

    DHCPv6报文类型

    DHCPv6报文格式:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6的报文格式

    字段 长度 含义
    msg-type 1字节 表示报文的类型,取值为1~13,具体请参见DHCPv6报文类型
    transaction-ID 3字节 DHCPv6交互ID,也叫事务ID,用来标识一个来回的DHCPv6报文交互。例如Solicit/Advertise报文为一个交互。Request/Reply报文为另外一个交互,两者有不同的事务ID。交互ID特点如下:交互ID是DHCPv6客户端生成的一个随机值,DHCPv6客户端应当保证交互ID具有一定的随机性。对于DHCPv6服务器响应报文和相应的请求报文,两者交互ID保持一致。如果是DHCPv6服务器主动发起的会话报文,则交互ID为0。
    Options 可变 表示DHCPv6的选项字段。此字段包含了DHCPv6服务器分配给IPv6主机的配置信息,如DNS服务器的IPv6地址等信息。

    DHCPv6报文类型:

    目前DHCPv6定义了如下十三种类型报文,DHCPv6服务器和DHCPv6客户端之间通过这十三种类型的报文进行通信。

    DHCPv6和DHCPv4报文对比:

    报文类型 DHCPv6报文 DHCPv4报文 说明
    1 SOLICIT DHCP DISCOVER DHCPv6客户端使用Solicit报文来确定DHCPv6服务器的位置。
    2 ADVERTISE DHCP OFFER DHCPv6服务器发送Advertise报文来对Solicit报文进行回应,宣告自己能够提供DHCPv6服务。
    3 REQUEST DHCP REQUEST DHCPv6客户端发送Request报文来向DHCPv6服务器请求IPv6地址和其它配置信息。
    4 CONFIRM - DHCPv6客户端向任意可达的DHCPv6服务器发送Confirm报文检查自己目前获得的IPv6地址是否适用与它所连接的链路。
    5 RENEW DHCP REQUEST DHCPv6客户端向给其提供地址和配置信息的DHCPv6服务器发送Renew报文来延长地址的生存期并更新配置信息。
    6 REBIND DHCP REQUEST 如果Renew报文没有得到应答,DHCPv6客户端向任意可达的DHCPv6服务器发送Rebind报文来延长地址的生存期并更新配置信息。
    7 REPLY DHCP ACK/NAK DHCPv6服务器在以下场合发送Reply报文:DHCPv6服务器发送携带了地址和配置信息的Reply消息来回应从DHCPv6客户端收到的Solicit、Request、Renew、Rebind报文。DHCPv6服务器发送携带配置信息的Reply消息来回应收到的Information-Request报文。用来回应DHCPv6客户端发来的Confirm、Release、Decline报文。
    8 RELEASE DHCP RELEASE DHCPv6客户端向为其分配地址的DHCPv6服务器发送Release报文,表明自己不再使用一个或多个获取的地址。
    9 DECLINE DHCP DECLINE DHCPv6客户端向DHCPv6服务器发送Decline报文,声明DHCPv6服务器分配的一个或多个地址在DHCPv6客户端所在链路上已经被使用了。
    10 RECONFIGURE - DHCPv6服务器向DHCPv6客户端发送Reconfigure报文,用于提示DHCPv6客户端,在DHCPv6服务器上存在新的网络配置信息。
    11 INFORMATION-REQUEST DHCP INFORM DHCPv6客户端向DHCPv6服务器发送Information-Request报文来请求除IPv6地址以外的网络配置信息。
    12 RELAY-FORW - 中继代理通过Relay-Forward报文来向DHCPv6服务器转发DHCPv6客户端请求报文。
    13 RELAY-REPL - DHCPv6服务器向中继代理发送Relay-Reply报文,其中携带了转发给DHCPv6客户端的报文。

    DHCPv6报文抓包:


    Solicit报文(类型1):

    DHCPv6客户端使用Solicit报文来确定DHCPv6服务器的位置。

    这里写图片描述

    图:Solicit报文抓包示例


    Advertise报文(类型2):

    DHCPv6服务器发送Advertise报文来对Solicit报文进行回应,宣告自己能够提供DHCPv6服务。

    这里写图片描述

    图:Advertise报文抓包示例


    Request报文(类型3):

    DHCPv6客户端发送Request报文来向DHCPv6服务器请求IPv6地址和其它配置信息。

    这里写图片描述

    图:Request报文抓包示例


    Renew报文(类型5):

    DHCPv6客户端向给其提供地址和配置信息的DHCPv6服务器发送Renew报文来延长地址的生存期并更新配置信息。

    这里写图片描述

    图:Renew报文抓包示例


    Rebind报文(类型6):

    如果Renew报文没有得到应答,DHCPv6客户端向任意可达的DHCPv6服务器发送Rebind报文来延长地址的生存期并更新配置信息。

    这里写图片描述

    图:Rebind报文抓包示例


    Reply报文(类型7):

    DHCPv6服务器在以下场合发送Reply报文:DHCPv6服务器发送携带了地址和配置信息的Reply消息来回应从DHCPv6客户端收到的Solicit、Request、Renew、Rebind报文。DHCPv6服务器发送携带配置信息的Reply消息来回应收到的Information-Request报文。用来回应DHCPv6客户端发来的Confirm、Release、Decline报文。

    这里写图片描述

    图:Reply报文抓包示例


    Release(类型8);

    DHCPv6客户端向为其分配地址的DHCPv6服务器发送Release报文,表明自己不再使用一个或多个获取的地址。

    这里写图片描述

    图:Release报文抓包示例


    Reply-forw报文(类型12):

    中继代理通过Relay-Forward报文来向DHCPv6服务器转发DHCPv6客户端请求报文。

    这里写图片描述

    图:Relay-Forw报文抓包示例


    Relay-reply报文(类型13):

    DHCPv6服务器向中继代理发送Relay-Reply报文,其中携带了转发给DHCPv6客户端的报文。

    这里写图片描述

    图:Relay-Reply报文抓包示例


    DHCPv6工作原理::

    DHCPv6自动分配分为DHCPv6有状态自动分配和DHCPv6无状态自动分配。

    • DHCPv6有状态自动分配。DHCPv6服务器自动配置IPv6地址/前缀,同时分配DNS、NIS、SNTP服务器等网络配置参数。
    • DHCPv6无状态自动分配。主机IPv6地址仍然通过路由通告方式自动生成,DHCP服务器只分配除IPv6地址以外的配置参数,包括DNS、NIS、SNTP服务器地址等参数。

    DHVPv6有状态自动分配:

    IPv6主机通过有状态DHCPv6方式获取IPv6地址和其他配置参数(例如DNS服务器的IPv6地址等)。

    DHCPv6服务器为客户端分配地址/前缀的过程分为两类:

    • DHCPv6四步交互分配过程
    • DHCPv6两步交互快速分配过程

    DHCPv6四步交互

    四步交互常用于网络中有多个DHCPv6服务器的情况。DHCPv6客户端首先通过组播发送Solicit报文来定位可以为其提供服务的DHCPv6服务器,在收到多个DHCPv6服务器的Advertise报文后,根据DHCPv6服务器的优先级选择一个为其分配地址和配置信息的服务器,接着通过Request/Reply报文交互完成地址申请和分配过程。

    DHCPv6服务器端如果没有配置使能两步交互,无论客户端报文中是否包含Rapid Commit选项,服务器都采用四步交互方式为客户端分配地址和配置信息。

    DHCPv6四步交互地址分配过程如下:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6四步交互地址分配过程

    DHCPv6四步交互地址分配过程如下:

    1. DHCPv6客户端发送Solicit报文,请求DHCPv6服务器为其分配IPv6地址和网络配置参数。
    2. 如果Solicit报文中没有携带Rapid Commit选项,或Solicit报文中携带Rapid Commit选项,但服务器不支持快速分配过程,则DHCPv6服务器回复Advertise报文,通知客户端可以为其分配的地址和网络配置参数。
    3. 如果DHCPv6客户端接收到多个服务器回复的Advertise报文,则根据Advertise报文中的服务器优先级等参数,选择优先级最高的一台服务器,并向所有的服务器发送Request组播报文,该报文中携带已选择的DHCPv6服务器的DUID。
    4. DHCPv6服务器回复Reply报文,确认将地址和网络配置参数分配给客户端使用。

    DHCPv6两步交互

    两步交互常用于网络中只有一个DHCPv6服务器的情况。DHCPv6客户端首先通过组播发送Solicit报文来定位可以为其提供服务的DHCPv6服务器,DHCPv6服务器收到客户端的Solicit报文后,为其分配地址和配置信息,直接回应Reply报文,完成地址申请和分配过程。

    两步交换可以提高DHCPv6过程的效率,但在有多个DHCPv6服务器的网络中,多个DHCPv6服务器都可以为DHCPv6客户端分配IPv6地址,回应Reply报文,但是客户端实际只可能使用其中一个服务器为其分配的IPv6地址和配置信息。为了防止这种情况的发生,管理员可以配置DHCPv6服务器是否支持两步交互地址分配方式。

    • DHCPv6服务器端如果配置使能了两步交互,并且客户端报文中也包含Rapid Commit选项,服务器采用两步交互方式为客户端分配地址和配置信息。
    • 如果DHCPv6服务器不支持快速分配地址,则采用四步交互方式为客户端分配IPv6地址和其他网络配置参数。

    DHCPv6两步交互地址分配过程如下图:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6两步交互地址分配过程

    DHCPv6两步交互地址分配过程如下:

    1. DHCPv6客户端在发送的Solicit报文中携带Rapid Commit选项,标识客户端希望服务器能够快速为其分配地址和网络配置参数。
    2. DHCPv6服务器接收到Solicit报文后,将进行如下处理:
      • 如果DHCPv6服务器支持快速分配地址,则直接返回Reply报文,为客户端分配IPv6地址和其他网络配置参数,Replay报文中也携带Rapid Commit选项。
      • 如果DHCPv6服务器不支持快速分配过程,则采用四步交互方式为客户端分配IPv6地址/前缀和其他网络配置参数。

    DHCPv6无状态自动分配:

    IPv6节点可以通过DHCPv6无状态方式获取配置参数(包括DNS、SIP、SNTP等服务器配置信息,不包括IPv6地址)。

    DHCPv6无状态工作过程如下图所示:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6无状态工作过程

    DHCPv6无状态工作过程如下:

    1. DHCPv6客户端以组播方式向DHCPv6服务器发送Information-Request报文,该报文中携带Option Request选项,指定DHCPv6客户端需要从DHCPv6服务器获取的配置参数。
    2. DHCPv6服务器收到Information-Request报文后,为DHCPv6客户端分配网络配置参数,并单播发送Reply报文,将网络配置参数返回给DHCPv6客户端。DHCPv6客户端根据收到Reply报文提供的参数完成DHCPv6客户端无状态配置。

    DHCPv6 PD工作原理:

    DHCPv6前缀代理DHCPv6 PD(Prefix Delegation)是由Cisco公司提出的一种前缀分配机制,并在RFC3633中得以标准化。在一个层次化的网络拓扑结构中,不同层次的IPv6地址分配一般是手工指定的。手工配置IPv6地址扩展性不好,不利于IPv6地址的统一规划管理。

    通过DHCPv6前缀代理机制,下游网络设备不需要再手工指定用户侧链路的IPv6地址前缀,它只需要向上游网络设备提出前缀分配申请,上游网络设备便可以分配合适的地址前缀给下游设备,下游设备把获得的前缀(一般前缀长度小于64)进一步自动细分成64前缀长度的子网网段,把细分的地址前缀再通过路由通告(RA)至与IPv6主机直连的用户链路上,实现IPv6主机的地址自动配置,完成整个系统层次的地址布局。

    DHCPv6 PD工作过程下图所示:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6 PD工作原理

    DHCPv6 PD四步交互地址分配过程如下:

    1. DHCPv6 PD客户端发送Solicit报文,请求DHCPv6 PD服务器为其分配IPv6地址前缀。
    2. 如果Solicit报文中没有携带Rapid Commit选项,或Solicit报文中携带Rapid Commit选项,但服务器不支持快速分配过程,则DHCPv6服务器回复Advertise报文,通知客户端可以为其分配的IPv6地址前缀。
    3. 如果DHCPv6客户端接收到多个服务器回复的Advertise报文,则根据Advertise报文中的服务器优先级等参数,选择优先级最高的一台服务器,并向该服务器发送Request报文,请求服务器确认为其分配地址前缀。
    4. DHCPv6 PD服务器回复Reply报文,确认将IPv6地址前缀分配给DHCPv6 PD客户端使用。

    DHCPv6中继工作原理:

    DHCPv6客户端通过DHCPv6中继转发报文,获取IPv6地址/前缀和其他网络配置参数(例如DNS服务器的IPv6地址等)。

    DHCPv6中继工作过程如下图所示:

    这里写图片描述

    图:DHCPv6中继工作原理

    DHCPv6中继工作交互过程如下:

    1. DHCPv6客户端向所有DHCPv6服务器和DHCPv6中继发送目的地址为FF02::1:2(组播地址)的请求报文。
    2. 根据DHCPv6中继转发报文有如下两种情况:
      • 如果DHCPv6中继和DHCPv6客户端位于同一个链路上,即DHCPv6中继为DHCPv6客户端的第一跳中继,中继转发直接来自客户端的报文,此时DHCPv6中继实质上也是客户端的IPv6网关设备。DHCPv6中继收到客户端的报文后,将其封装在Relay-Forward报文的中继消息选项(Relay Message Option)中,并将Relay-Forward报文发送给DHCPv6服务器或下一跳中继。
      • 如果DHCPv6中继和DHCPv6客户端不在同一个链路上,中继收到的报文是来自其他中继的Relay-Forward报文。中继构造一个新的Relay-Forward报文,并将Relay-Forward报文发送给DHCPv6服务器或下一跳中继。
    3. DHCPv6服务器从Relay-Forward报文中解析出DHCPv6客户端的请求,为DHCPv6客户端选取IPv6地址和其他配置参数,构造应答消息,将应答消息封装在Relay-Reply报文的中继消息选项中,并将Relay-Reply报文发送给DHCPv6中继。
    4. DHCPv6中继从Relay-Reply报文中解析出DHCPv6服务器的应答,转发给DHCPv6客户端。如果DHCPv6客户端接收到多个DHCPv6服务器的应答,则根据报文中的服务器优先级选择一个DHCPv6服务器,后续从该DHCPv6服务器获取IPv6地址和其他网络配置参数。

    IPv6地址/前缀的分配与更新原则:

    IPv6地址分配的优先次序:

    DHCPv6服务器按照如下次序为DHCPv6客户端选择IPv6地址/前缀。

    1. 选择IPv6地址池

    DHCPv6服务器的接口可以绑定IPv6地址池,DHCPv6服务器将选择该IPv6地址池为接口下的DHCPv6客户端分配地址/前缀。对于存在中继的场景,DHCPv6服务器的接口可以不绑定IPv6地址池,而是根据报文中第一个不为0的“link-address”字段(标识DHCPv6客户端所在链路范围),选择与地址池中已配置的网络前缀或IPv6地址前缀属于同一链路范围的地址池。

  • 选择IPv6地址/前缀

  • 确定地址池后,DHCPv6服务器将按照下面步骤为DHCPv6客户端分配IPV6地址/前缀:

    1. 如果地址池中为客户端指定了地址/前缀,优先从地址池中选择与客户端DUID匹配的地址/前缀分配给客户端。
    2. 如果客户端报文中的IA选项携带了有效的地址/前缀,优先从地址池中选择该地址/前缀分配给客户端。如果该地址/前缀在地址池中不可用,则另外分配一个空闲地址/前缀给客户端。如果IPV6前缀长度比指定分配长度大,则按指定分配长度来分配。
    3. 从地址池中选择空闲地址/前缀分配给客户端,保留地址(例如RFC 2526中定义的任播地址)、冲突地址、已被分配的地址不能再分配给客户端。
    4. 如果没有合适的IPv6地址/前缀可以分配,则分配失败。

    DHCPv6地址租约更新:

    DHCPv6服务器为DHCPv6客户端分配的地址是有租约的,租约由生命期(包括地址的首选生命期和有效生命期构成)和续租时间点(IA的T1、T2)构成。地址有效生命期结束后,DHCPv6客户端不能再使用该地址。在有效生命期到达之前,如果DHCPv6客户端希望继续使用该地址,则需要更新地址租约。

    DHCPv6客户端为了延长其与IA关联的地址的有效生命期和首选生命期,在T1时刻,发送包含IA选项的Renew报文给服务器,其中IA选项中携带需要续租的IA地址选项。如果DHCPv6客户端一直没有收到T1时刻续租报文的回应报文,那么在T2时刻,DHCPv6客户端通过Rebind报文向DHCPv6服务器继续续租地址。

    T1时刻地址租约更新过程如下:

    1. DHCPv6客户端在T1时刻(推荐值为优先生命期的0.5倍)发送Renew报文进行地址租约更新请求。
    2. DHCPv6服务器回应Reply报文。
      • 如果DHCPv6客户端可以继续使用该地址,则DHCPv6服务器回应续约成功的Reply报文,通知DHCPv6客户端已经成功更新地址租约。
      • 如果该地址不可以再分配给该DHCPv6客户端,则DHCPv6服务器回应续约失败的Reply报文,通知DHCPv6客户端不能获得新的租约。

    T2时刻地址租约更新过程如下:

    1. DHCPv6客户端在T1时刻发送Renew请求更新租约,但是没有收到DHCPv6服务器的回应报文。

    2. DHCPv6客户端在T2时刻(推荐值为优先生命期的0.8倍),向所有DHCPv6服务器组播发送Rebind报文请求更新租约。

    3. DHCPv6服务器回应Reply报文。

    • 如果DHCPv6客户端可以继续使用该地址,则DHCPv6服务器回应续约成功的Reply报文,通知DHCPv6客户端已经成功更新地址/前缀租约。
    • 如果该地址不可以再分配给该DHCPv6客户端,则DHCPv6服务器回应续约失败的Reply报文,通知DHCPv6客户端不能获得新的租约。

    如果DHCPv6客户端没有收到DHCPv6服务器的应答报文,则到达有效生命期后,DHCPv6客户端停止使用该地址。

    IP地址预留:

    DHCPv6服务器支持预留IPv6地址,即保留部分IPv6地址不参与动态分配。比如预留的IPv6地址可作为DNS服务器的IPv6地址。

    展开阅读全文

    没有更多推荐了,返回首页