select*from在自定义函数(视图)中的特殊问题

1、提出问题

在自定义表值函数中,如果有返回select * from的情况 这个时候如果修改表结构,如添加表的字段表值函数的返回值就会和实际值不相同。

修改前表结构

修改前表的数据

自定义表值函数

修改表结构前搜索结果

 

修改后表结构

修改表结构后的查询结果

2、分析问题

如上图,大家可以看到自定义函数查询结果的ttt列结果不对了

变成了createdate列的结果,而createdate列没有了。

个人推测是自定义函数编译的时候自动会把select * from 解析成具体的列,并且保存,但是查询语句还是直接保存。

所以当表结构表的时候按照列的数组取匹配了,这样就会出现上图的问题,第一列匹配第一列,第n列匹配第n列,

ttt列匹配成添加的列createdate。而原来的ttt 就变成不显示了。

从上面可以看出,视图中


3、解决问题:

1、我认为避免的最好办法是不用Select *

2、重新编译自定义函数

3、如果可以,重新生成自定义函数的列已确认见后面订正内容)--

 

--订正内容 12:51

从上图中可以看到修改表结构后,自定义函数的列没有修改,验证了我的猜测。

解决办法3 - 重新编译

我自己写了一个重新编译的SQL

修改后执行的sql:

因为有修改所以CreateDate现在变成了NuLL

但是结果是正确的了。、


总结:
根据上面的实验,可以得出:
1、视图里面尽可能不要出现*号。*号不仅对性能有影响,也不便于结构的更新。

2、无论视图所涉及的表结构有无修改,每次执行脚本后,刷新一下,总是好的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页