用notifyDataSetChanged没作用

也许很多开发的朋友,尤其是Android初学者,在动态刷新ListView时,使用notifyDataSetChanged并没有起到作用。有时会被困扰得很痛苦。

其实,在使用notifyDataSetChanged过程中,还是有细节需要注意的。举个例子:

我的ListView使用的数据源是来自ArrayList。通常我们的做法是创建一个已经有我们想要提供给ListView的数据的ArrayList,例如:

ArrayList<Integer> list  = new ArrayList<Interger>;
list.add(1);

这里我们的list已经是指向了一个堆内存上了。接着我们想要改变list中的数据,而这个时候,就需要注意了,举个例子:我们在代码中有另外一个ArrayList叫做newlist,它是使用下面代码创建出来的:

ArrayList<Integer> newlist  = new ArrayList<Interger>;
list.add(2);

这个时候,newlist指向的是一个和list指向不同的堆内存,这个时候,我们直接用list = newlist来把newlist的数据交给list,在这里,实际上只是把list的指向改变了,让它也指向newlist指向的那个内存。那么这个时候我们再调用notifyDataSetChanged这个方法来通知listview更新数据就起不了任何作用了,原因很简单,就是list的指向已经改变,而调用notifyDataSetChanged会去检查原来list指向的数据是否变化,但是这时的list已经不是原来的list了,所以它无法判断,只能不作出响应了。那么,这个问题的解决方法是直接在原来的list上面更改数据,可以使用下面的代码来操作:

list.clear();
list.addAll(newlist);
adapter.notifyDataSetChanged();

这样,list的指向就不会改变,它还是指向原来那块内存,这样调用notifyDataSetChanged()就可以起作用了。

总结:在这里的重点就是要注意在开始时传给ListView的list指向不能被改变,需要从始至终指向同一个内存,这样调用notifyDataSetChanged后就能够检测到list的数据变化,从而触发ListView的重新绘制了!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

用notifyDataSetChanged没作用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭