【MySQL】(三)文件

本篇文章分析构成MySQL数据库和InnoDB存储引擎表的各种累类型文件。这些文件有以下这些。

  • 参数文件:告诉MySQL实例启动时在哪里可以找到数据库文件,并且指定某些初始化参数,这些参数定义了某种内存结构的大小等设置,还会介绍各种参数的类型。
  • 日志文件:用来记录MySQL实例对某种条件做出响应时写入的文件,如错误日志文件、二进制日志文件、慢查询日志文件、查询日志文件等。
  • socket文件:当用UNIX域套接字方式进行连接时需要用到的文件。
  • pid文件:MySQL实例的进程ID文件。
  • MySQL表结构文件:用来存放MySQL表结构定义文件。
  • 存储引擎文件:因为MySQL表存储引擎的关系,每个存储引擎都会有自己的文件来保存各种数据。这些存储引擎真正存储了记录和索引等数据。

1、参数文件

MySQL实例启动时,数据库会先去读一个配置参数文件,用来寻找数据库的各种文件所在位置以及指定某些初始化参数,这些参数通常定义了某种内存结构有多大等。

1.1、什么是参数

简单来说,可以把数据库参数看成一个键/值对。

1.2、参数类型

MySQL数据库中的参数可以分为两类:

  • 动态参数
  • 静态参数

动态参数意味着可以在MySQL实例运行中进行更改,静态参数说明在整个实例生命周期内都不得进行更改。·

2、日志文件

日志文件记录了影响MySQL数据库的各种类型活动。MySQL数据库中常见的日志文件有:

  • 错误日志
  • 二进制日志
  • 慢查询日志
  • 查询日志

这些日志文件可以帮助DBA对MySQL数据库的运行状态进行诊断,从而更好地进行数据库层面的优化。

3、套接字文件

在UNIX系统下本地连接MySQL可以采用UNIX域套接字方式,这种方式需要一个套接字(socket)文件。套接字文件可由参数socket控制。

4、pid文件

当MySQL实例启动时,会将自己的进程ID写入一个文件中——该文件即为pid文件。该文件可由参数pid_file控制,默认位于数据库目录下,文件名为主机名.pid。

5、表结构定义文件

因为MySQL插件师存储引擎的体系结构的关系,MySQL数据的存储是根据表进行的,每个表都会有与之对应的文件。但不论表采用何种存储引擎,MySQL都有一个以frm为后缀名的文件,这个文件记录了该表的表结构定义。

frm还用来存储视图的定义,如用户创建了一个v_a视图,那么对应地会产生一个v_a.frm文件,用来记录视图的定义,该文件是文本文件,可以直接使用cat命令进行查看。

6、InnoDB存储引擎文件

6.1、表空间文件

InnoDB采用将存储的数据按表空间进行存放的设计。在默认配置下会有一个初始大小为10MB,名为ibdata1的文件。该文件就是默认的表空间文件。

6.2、重做日志文件

在默认情况下,在InnoDB存储引擎的数据目录下会有两个名为ib_logfile0和ib_logfile1的文件。在MySQL官方手册中将其称为InnoDB存储引擎的日志文件,不过更准确的定义应该是重做日志文件。重做日志文件对InnoDB引擎至关重要,他们记录了对于InnoDB存储引擎的事务日志。

当实例或者介质失败时,重做日志文件就能排上用场。例如,数据库由于所在的主机掉电导致实例失败,InnoDB存储引擎会使用重做日志恢复到掉电前的时刻,以此来保证数据的完整性。

发布了236 篇原创文章 · 获赞 187 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览