打包名命令:tar

将多个文件或目录包成一个大文件的命令功能,我们称它是一种“打包命令”。

tar的参数非常多,这里只列出几个常用的参数,更多的参数你可以自行man tar查询。

[root@www ~]#tar [-j|-z] [cv] [-f 新建的文件夹名] fi|ename... <==打包与压缩
[root@www ~]#tar [-j|-z] [xv] [-f 新建的文件夹名] [-C 目录]    <==解压缩
参数:
-c:新建打包文件,可搭配-v来查看过程中被打包的文件名(filename)
-t:查看打包文件的内容含有哪些文件名,重点在查看文件名。
-x:解打包或解压缩的功能,可以搭配-C(大写)在特定目录解开。
    特别留意的是-c,-t,-x不可同时出现在一串命令中。
-j:通过bzip2支持进行压缩/解压缩,此时,文件名最好为*.tar.bz2。
-z:通过gzip的支持进行压缩/解压缩,此时,文件名最好为*.tar.gz。
-v:在压缩/解压缩的过程中,将正在处理的文件名显示出来。
-f filename:-f后面要接被处理的文件名。建议-f单独写一个参数。
-C 目录:这个参数用在解压缩时,若要在特定的目录解压缩,可以使用这个参数。

常用tar命名:

tar -zcvf filename|dirname  <==压缩
tar -zxvf filename|dirname  <==解压缩
发布了236 篇原创文章 · 获赞 187 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览