Linux网络管理员:网络概论

标签: Linux 网络协议 网络
1248人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.TCP/IP网络

包是适合通过网络传输的一小段数据,交换发生于网络的每一个链接点。当不同来源的包必须经过同一条线路传输数据时,这些包将被交替传输。

2.TCP/IP协议组

TCP/IP协议簇是Internet的基础,也是当今最流行的组网形式。TCP/IP是一组协议的代名词,包括许多别的协议,组成了TCP/IP协议簇。

3.以太网(Ethernet

以太网是当前广泛使用,采用共享总线型传输媒体方式的局域网。

4.网络协议

计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。例如,网络中一个微机用户和一个大型主机的操作员进行通信,由于这两个数据终端所用字符集不同,因此操作员所输入的命令彼此不认识。为了能进行通信,规定每个终端都要将各自字符集中的字符先变换为标准字符集的字符后,才进入网络传送,到达目的终端之后,再变换为该终端字符集的字符。

  • 网关gateway):复杂在同质网络或异质网络之间转换包的主机。
  • 路由选择routing):选择通过互连网络从源节点向目的节点传输信息的通道。路由选择包括两个基本操 作,即最佳路径的判定和网间信息包的传送(交换)。

5.各种协议

  • SLIP协议:SLIP提供在串行通信线路上封装IP分组的简单方法,使远程用户通过电话线和MODEM能方便地接入TCP/IP网络。SLIP是一种简单的组帧方式,但使用时还存在一些问题。首先,SLIP不支持在连接过程中的动态IP地址分配,通信双方必须事先告知对方IP地址,这给没有固定IP地址的个人用户上INTERNET网带来了很大的不便。其次,SLIP帧中无校验字段,因此链路层上无法检测出差错,必须由上层实体或具有纠错能力MODEM来解决传输差错问题。
  • PPP协议:为了解决SLIP存在的问题,在串行通信应用中又开发了PPP协议。PPP协议是一种有效的点对点通信协议,它由串行通信线路上的组帧方式,用于建立、配制、测试和拆除数据链路链路控制协议LCP及一组用以支持不同网络层协议的网络控制协议NCPs三部分组成。PPP中的LCP协议提供了通信双方进行参数协商的手段,并且提供了一组NCPs协议,使得PPP可以支持多种网络层协议,如IP,IPX,OSI等。另外,支持IP的NCP提供了在建立链接时动态分配IP地址的功能,解决了个人用户上INTERNET网的问题。
  • IP协议:即互联网协议(Internet Protocol),它将多个网络连成一个互联网,可以把高层的数据以多个数据包的形式通过互联网分发出去。IP的基本任务是通过互联网传送数据包,各个IP数据包之间是相互独立的。
  • ICMP协议:即互联网控制报文协议。从IP互联网协议的功能,可以知道IP 提供的是一种不可靠的无连接报文分组传送服务。若路由器主机发生故障时网络阻塞,就需要通知发送主机采取相应措施。为了使互联网能报告差错,或提供有关意外情况的信息,在IP层加入了一类特殊用途的报文机制,即ICMP。分组接收方利用ICMP来通知IP模块发送方,进行必需的修改。ICMP通常是由发现报文有问题的站产生的,例如可由目的主机或中继路由器来发现问题并产生的ICMP。如果一个分组不能传送,ICMP便可以被用来警告分组源,说明有网络,主机或端口不可达。ICMP也可以用来报告网络阻塞
  • ARP协议:即地址转换协议。在TCP/IP网络环境下,每个主机都分配了一个32位的IP地址,这种互联网地址是在网际范围标识主机的一种逻辑地址。为了让报文在物理网上传送,必须知道彼此的物理地址。这样就存在把互联网地址变换成物理地址的转换问题。这就需要在网络层有一组服务将 IP地址转换为相应物理网络地址,这组协议即ARP。
  • TCP协议:即传输控制协议,它提供的是一种可靠的数据流服务。当传送受差错干扰的数据,或举出网络故障,或网络负荷太重而使网际基本传输系统不能正常工作时,就需要通过其他的协议来保证通信的可靠。
  • UDP协议:即用户数据包协议,它是对IP协议组的扩充,它增加了一种机制,发送方可以区分一台计算机上的多个接收者。每个UDP报文除了包含数据外还有报文的目的端口的编号和报文源端口的编号,从而使UDP软件可以把报文递送给正确的接收者,然后接收者要发出一个应答。由于UDP的这种扩充,使得在两个用户进程之间递送数据包成为可能。我们频繁使用的OICQ软件正是基于UDP协议和这种机制。
  • FTP协议:即文件传输协议,它是网际提供的用于访问远程机器的协议,它使用户可以在本地机与远程机之间进行有关文件的操作。FTP工作时建立两条TCP链接,分别用于传送文件和用于传送控制。FTP采用客户/服务器模式?它包含客户FTP和服务器FTP。客户FTP启动传送过程,而服务器FTP对其作出应答。
  • DNS协议:即域名服务协议,它提供域名到IP地址的转换,允许对域名资源进行分散管理。DNS最初设计的目的是使邮件发送方知道邮件接收主机及邮件发送主机的IP地址,后来发展成可服务于其他许多目标的协议。
  • SMTP协议:即简单邮件传送协议互联网标准中的电子邮件是一个简单的基于文本的协议,用于可靠、有效地数据传输。

6.通信端口

通信端口为网络卡连接两端的接点。通信端口的重要特性之一,服务器可以利用多个端口与多个客户端连接。

7.socket函数库

通常也称作"套接字",用于描述IP地址和端口,是一个通信链的句柄。

学习知识的好方法是看书、写博客,与他人分享知识和感想。
查看评论

网络管理员的主要工作

                                             网络管理员的主要工作       负责网络的安装、维护和故障检修等工作,使网络正常运行的一名或多名专业人员称为...
  • yike_xing
  • yike_xing
  • 2007-10-04 14:19:00
  • 1628

《Linux网络管理员指南(第三版)》

作者: Tony Bautts,Terry Dawson,Gregor N. Purdy 著 OReilly Taiwan公司 编译出版: 2006年6月书号: 7-5641-0353-1页数: 31...
  • lihulin
  • lihulin
  • 2006-08-28 19:17:00
  • 1525

网络管理员实习报告 计算机网络实习报告

  • 2009年06月14日 19:34
  • 26KB
  • 下载

LINUX网络管理员指南.pdf

  • 2011年09月09日 11:42
  • 7.06MB
  • 下载

CCNA笔记

Internetworking Basics把1个大的网络分成几个小点的网络称之为网络分段(network segment),这些工作由routers,switches和bridges来完成引起LAN...
  • ecrown
  • ecrown
  • 2005-01-20 21:03:00
  • 9192

我是网管:网络管理员经验日志

  • 2016年05月21日 08:30
  • 66.6MB
  • 下载

软考网络管理员历年真题

  • 2013年07月04日 17:15
  • 56.2MB
  • 下载

提高网络管理的水平

提高网络管理水平,加强网络使用安全保障。分析,总结,在细微处努力。 加强学习。比如arp,流量,acl... ......
  • limitedlove
  • limitedlove
  • 2007-05-25 19:46:00
  • 318

网管员必读-网络基础

  • 2015年05月28日 15:20
  • 34.1MB
  • 下载

网络管理员面试题,IT技术支持面试题

  • 2011年03月11日 14:32
  • 159KB
  • 下载
    个人资料
    等级:
    访问量: 9万+
    积分: 1497
    排名: 3万+
    最新评论