OpenCV学习(1)——初步接触

一、介绍OpenCV


clip_image001          OpenCV的全称是Open Source Computer Vision Library,是一个跨平台的计算机视觉库。OpenCV是由英特尔公司发起并参与开发,以BSD许可证授权发行,可以在商业和研究领域中免费使用。OpenCV可用于开发实时的图像处理、计算机视觉以及模式识别程序。

    OpenCV的第一个预览版本于2000年在IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition公开,并且后续提供了五个测试版本。1.0版本于2006年发布。

    OpenCV的第二个主要版本是2009年10月的OpenCV 2.0。该版本的主要更新包括C++接口,更容易、更类型安全的模式,新的函数,以及对现有实现的优化(特别是多核心方面)。现在每6个月就会有一个官方版本,并由一个商业公司赞助的独立小组进行开发。


二、OpenCV模块分类


OpenCV库划分为以下几个模块:

    • cv – 核心函数库
    • cvaux – 辅助函数库
    • cxcore – 数据结构与线性代数库
    • highgui – GUI函数库
    • ml – 机器学习函数库

三、OpenCV函数体系


  1、基本的图像处理与分析函数,主要用来实现一些基本的图像处理与分析功能。

  2、结构分析函数

  3、运动分析与目标跟踪函数。

  4、函数cvAcc。

  5、摄像机标定和3D重建函数。

  6、GUI与视频处理函数。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页