形形色色的软件生命周期模型(3)——螺旋型、RUP

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010825142/article/details/12159051

摘要:
读大学时,我们曾经学习过不少软件生命周期模型,当时还不是很懂软件开发,你可能会觉得这些东西很新奇。在实际工作中,你会发现这些模型其实很难应用,与此同时你会接触到RUP、MSF等权威软件公司的生命周期模型。本文将向你介绍各种常见的软件生命周期模型及它们的优缺点,文章最后还会介绍吸取了各种模型优点的实用生命周期模型。


大纲:
1.瀑布型
2.增量型
3.进化型
4.原型
5.螺旋型
6.RUP的软件生命周期模型
7.MSF的软件生命周期模型
8.实用软件生命周期模型

本系列文章将为分四次为你分享,每次分享两种模型。



螺旋型

螺旋型可以说是综合了以上各种模型优点的一种模型,同时它加入了风险管理的内容。如下图:

螺旋型.png

此图来自互联网

我第一次学习螺旋型时,觉得比较难以理解,其实没有这样复杂,该模型简单地说是这样的:
1.软件分多个版本开发,每个版本就是一次螺旋。
2.每个版本按照这样的顺序进行:
1)确定软件目标,选取定实施方案,弄清项目开发的限制条件;(图中左上象限)
2)分析所选取方案,考虑如何识别和消除风险;(图中右上象限)
3)实施软件开发;(图中右下象限)
4)评价开发工作,提出修正建议,调整计划。(图中右下象限、左下象限)
3.需求不是一次获取和实现的,通过多个螺旋来完善。
4.计划也不是一次成型的,每次螺旋都需要调整。

该模型在实际工作中实用性还是相当高的,但可能是该模式很多资料都说得不太清楚,让很多人会有一些误解。



RUP的软件生命周期模型

RUP是统一软件过程的缩写,英文全写为:Rational Unified Process。

前面提到增量、进化、螺旋的共同特点是多个版本,而每个版本可以认为是一个“小瀑布”,对于每个版本,我们可以认为还是要先完成前一步才能做下一步。而RUP认为项目中的工作可以分成好几类,而每一类工作在整个项目周期都是持续进行的,只是不同工作在项目的不同时期比重不太一样,如下图:

RUP-英文.png

此图来自互联网

按照时间顺序,项目分为初始(inception)、细化(Elaboration)、构造(Construction)、交付(Transition)四个阶段,
每个阶段会有很多个小迭代。这四个阶段其实很难说有明显界限的,我觉得大家大概了解每个阶段的工作内容就可以了。

按照工作的性质,项目的工作可以分为以下几类:
商业建模(Business Modeling)
需求(Requirements)
分析和设计(Analysis & Design)
实现(Implementation)
测试(Test)
部署(Deployment)
配置管理与变更管理(Configuration & Change Mgmt)
项目管理(Project Management)
环境(Environment)

以上这些工作,在项目的不同时期工作量分布是不太一样的,如:商业建模、需求这些工作往往是头大尾小,分析与设计、实现等是中间大两头小,项目管理、环境方面的工作一直都会持续进行。

RUP的思想打破了“需求-设计-编码-测试”这样的传统瀑布模式,需求、设计、编码、测试这些工作其实一直都在进行的,只是不同时间比重不一样。这个思想是很符合“敏捷”的特点,也和实际情况非常吻合。

大家理解这个意思后,我觉得完全可以按照自己公司的实际情况重新定义时间上的阶段,也可以自己重新定义项目的各类工作,以及思考各类工作在项目不同时间的工作量分布。



请看下一篇……




作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

软件研发管理资深顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页