对于维护型项目,是不是可不可以不用按照一般的软件开发流程走?

有朋友提到

对于维护型项目,是不是可不可以不用按照一般的软件开发流程走,有没有什么更简洁高效的流程来管理呢?每次都有计划,实际情况比较多,比如来个紧急需求,比如严重bug,导致不能按照计划进行,导致计划不断往后延,这中间怎么平衡呢。


情况不一样,开发过程自然应该不一样了

全新项目的开发、二次项目的开发过程、维护型项目等,开发过程自然是不同的了。
有这类问题的朋友,往往是被公司的某统一过程给框死了。不鸟它就行了,自己制定合适的过程。
研发过程说到底就是自己制定的,不是别人帮你制定的,其实从PMP的角度来说,项目经理首要的任务之一就是制定过程了。


解决办法之一:你的计划不要排满,预留时间应对这些所谓紧急情况。

方案很多,看上去你们的产品有老功能和新功能,老功能很多客户在用,时不时有新需求或发现bug,新功能也需要持续开发。


了解产品的公司战略,采用合适的解决方案

你们的产品有多少客户使用,公司战略如何?
保持旧客户更重要一点,还是开发新客户更重要一点等等?
你需要先了解公司对这个产品的定位,一般来说,如果你的这个产品是公司的拳头产品,有战略价值的话,以下几种方案供你参考:
1)分两个团队,分别负责维护和新功能开发,定期合并两部分工作。
2)可优先解决原有系统的bug和优化,重构代码,后续才增加新功能。
3)开发新功能的过程中,一般要拒绝需求变更,这些变更可推迟到后续版本考虑,而不是采用逐步调油的开发方式
4)如果遇到严重的Bug需要马上改正,则需要停止现在的工作,先处理这个问题,但你的项目计划需要重新调整。


成为“全能项目经理”,做打工皇帝!
我在CSDN学院的这个课程,供你参考:
全能项目经理训练营
http://edu.csdn.net/course/detail/357


张传波 CSDN认证博客专家 大大大火球
软件研发及管理分享大师,《火球-UML大战需求分析》作者,创新工场敏捷课程讲师,豆芽儿-软件研发人才成长社区(www.douya2.com)创始人,豆芽儿公众号原创作者
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值