应用开发程序员的修养心得

我把程序员分为两种,一种侧重于商业应用开发,一种侧重于程序功能开发。

以信息管理系统为例,侧重于商业应用开发的程序员,主要职责是实现商业的应用逻辑,如处理用户的数据录入,然后将数据保存到数据库中,他们的工作围绕用户的需求进行,他们在技术上侧重于告诉计算机做什么,而不必知道计算机怎么做。

侧重于程序功能开发的程序员,主要职责是实现程序模块功能,并将该功能提交给应用开发程序员,如在处理数据提交时,他们关注的不是数据是什么,而是如何对数据进行加密,关注数据的传输实现,他们的工作围绕商业应用开发程序员的需求进行,他们在技术上侧重于告诉计算机该怎么做。

很显然,就技术而言,从事程序功能开发的程序员的技术水平比从事商业应用开发程序员的水平高,那么是不是所有的应用开发程序员都要变成功能开发的程序员呢?

答案不是绝对的,应用程序开发程序员也有自己的修养。
1、熟悉开发框架,让程序拥有更加丰富的功能
2、建立业务处理模块,使程序能够快速交付使用
3、分析业务需求,让程序开发少走弯路

1、熟悉开发框架,让程序拥有更加丰富的功能
从事应用程序开发的程序员大都是在开发框架上完成的编码工作。现在的.Net Framework、J2EE都为应用开发提供了非常强大的平台,对它们了解越深入,开发出来的应用程序在功能上才会更丰富。由于框架的功能都经过了严格的测试,所以对框架的应用会最大限度地降低应用程序的功能错误。

2、建立业务处理模块,使程序能够快速交付使用
专门从事某个领域应用开发的程序员,可以总结整理自己的开发经验,将某些业务抽象出来,使其在以后的开发中能够被再次复用。
业务开发与技术开发有一个很显著的区别,那就是业务开发对时间的要求非常严格,很多业务和市场上的商机直接挂钩的。如果超出了开发时间,要么错过了商机,使前期开发以及公司其它部门的运作全部泡汤;要么违反了合同条款,使公司支付给甲方违约金。
所以业务模块的建立,不仅能大大的缩短开发时间,同时也会降低系统的出错率,使系统能够在短期交付使用。

3、分析业务需求,让程序开发少走弯路
这里的业务可能是一个全局的,也可能是一个局部的,这要看这个开发团队是否配备了专职的系统分析师。但不管怎样,应用开发程序员都要有很强的业务分析能力。
业务分析包括对业务功能的分解。由于用户提供的某些需求可能是不合理的,所以分析的时候,还应该分析需求中不合理的地方。说到分析,我这里还不得不提一下离散数学。
我们当中,有一部分人都认为应用开发和数学的关系不大,认为只要会写代码,就可以做应用系统了,在这部分人的眼中,系统就是一个代码的集合。这种看法应用到一个简单的系统,倒还可以敷衍过去,但对于一个庞大的系统就不行了,因为他们忽略了系统中的若干个对象,以及对象之间的各种复杂关系,这种忽略将会给系统埋下一颗定时炸弹,总有一天它会爆炸的。

所以作为一个从事应用开发的程序员,不要嫌我们掌握的编程技术不那么高明,实际上我们自己还有很地方多要花时间去修炼。

阅读更多
个人分类: 设计心得
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭