WINCE下进程间通信(一)

        在WINCE开发中经常需要在不同的进程之间传递、共享数据,总结了一下,WINCE下进程间通信常用的方式有:Windows消息,共享内存,socket通信,管道,全局原子,邮槽等,下面就分别对这几种方法做个小结。(当然还可以采用注册表,磁盘文件以及数据库方式,只是这几种方式的通信效率和实时性比较低,所以一般不考虑。)

一、Windows消息

        通过Windows消息,可以很方便的在进程与进程之间传递数据。对于传递像字符串这种小的数据,可以直接将字符串以消息参数wParam、lParam的方式传递给其他进程,对于大一点的数据,可以采用发送WM_COPYDATA消息,参考代码如下:

在接收端的窗口过程处理函数中添加对WM_COPYDATA消息的处理

      需要注意的是在发送数据量较大且数据交换频繁的时候通过发送WM_COPYDATA消息是不可取的,因为当数据传输过于频繁时将有可能导致数据的丢失。

二、共享内存  

      共享内存顾名思义是在内存中创建一个公共区域,供不同的进程间的数据共享。因为是直接对内存进行读写操作,效率非常高,所以共享内存特别适用于大批量的数据传输且实时性要求比较高的场合。

      具体操作步骤如下:

      1.进程A调用CreateFileMapping创建一个内存映射文件。

      2.进程A调用MapViewOfFile获取到映射到文件的内存起始地址,调用memcpy往内存中拷贝数据。

      3.进程B调用CreateFileMapping打开进程A创建的内存映射文件。

      4.进程B调用MapViewOfFile获取到映射到文件的内存起始地址,调用memcpy从内存中读出数据。

      5.通信完后进程A,B分别调用UnmapViewOfFile,CloseHandle取消内存映射和关闭内存映射对象句柄。

      为了简化操作,这里封装了一个共享内存操作类,参考代码如下:

      头文件CShareMemory.h:

  

      源文件CShareMemory.cpp:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页