深度学习(一)人工智能狂潮

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/firenet1/article/details/51889462

该书主要讲了人工智能经历的三次浪潮,第一次是在20世纪50年代末到20世纪60年代初,以推理和搜索为主要方向,能够解决的为题被称为‘toy problem”。20世纪70年代进入寒冬。

第二次浪潮在20世纪,80年代,“知识”的导入使得计算机更加聪明,并且出现了专家系统。1995年再次进入寒冬。

第三次浪潮在21世纪开始,以机器学习与特征表示学习为主,得益于互联网的兴起,使得研究可以使用海量数据。第三次浪潮的代表之作有IBM的沃森计划,google的alphaGo,深度学习引发浪潮与ILSVRC比赛中多伦多大学采用深度学习的方法将图像识别错误率降低了10个点,达到接近15%,效果高出原来方法一个量级。

人工智能的始祖有Jon McCarthy,Marvin Minsky,Allen Newell,herbert Simon.

该书讲述了人工智能的发展历程,以及期间遇到的问题,得到的主要技术成果,以及一些代表性事件。最后谈论了该领域的状况,日本在该领域应努力求得主导性地位。

这本书虽然只是介绍性的东西,但是对于入门来说,了解背景,知道一些方法使用的原因方便理解现有的方法为什么会是这样的。当然,自动编码器部分的讲解还是不错的。帮助我理解了第一篇文档的内容。

人工智能学会杂志《deep learning》2013年5月-2014年7月刊--------------自动编码器



人工智能历史:http://www.cnblogs.com/GarfieldEr007/p/5517392.html 收集的 

神经网络从被人忽悠到忽悠人是一个系列的文章

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页