CI-Jenkins入门配置全攻略

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ynwso/article/details/18704801
以下软件及操作都是在linux下进行,如果是windows更简单,我就不介绍了。
这篇攻略是介绍从无到有安装和使用持续集成工具jenkins,同时需要安装jdk,maven,sonar等工具。
1. 安装jdk,这个太常见了,网上随便有一大堆的教程,我就不讲了。
2. 安装maven
   到maven的官网下载最新的安装包,假设名字是maven.tar.gz
   在Linux上执行
   tar -xvf maven.tar.gz
   mv -rf maven /opt/odc
   这是将maven拷贝到/opt/odc目录下
   接着改环境变量
   edit /etc/profile
   add MAVEN_HOME=/opt/odc/maven
   export MAVEN_HOME
   export PATH=${PATH}:${MAVEN_HOME}/bin
   source /etc/profile

   maven的默认仓库和配置文件是在/root/.m2/


3.安装sonar

   这个我之前有写一篇博文,比较详细 代码质量管理平台Sonar介绍

   sonar默认的请求地址是http://localhost:9000


4.安装jenkins

   安装请参考 持续集成工具Jenkins(原Hudson)安装

  jenkins默认的请求地址是http://localhost:18080
  下面我详细讲一下如果配置jenkins
  1. 进入首页,我们可以看到如下界面,通过新job来创建一个新的任务,通过系统管理来配置插件,属性等等,查看用户功能可以配置权限有关的东西。
      

  2. 我们进入系统管理->插件管理,先确认是否有安装sonar插件,如果没有安装,则在线安装一下。


  3. 接着我们进入系统管理->系统设置,在这里我们可以配置jdk,maven,sonar等的全局参数.




  4. 下面我们来创建一个job


配置版本控制信息,jenkins将从这里checkout最新的源代码

配置触发策略,可以配置4种

1. 当依赖的一个快照被构建时,会执行这个job

2. 在其他项目构建完成后才执行构建

3. 定时构建

4. 也是定时构建,不过需要代码提交来触发


这里可以配置构建后操作,可以接着做另一个项目的构建,可以配置运行sonar



还可以在执行完构建后运行一些脚本,这里就是在运行完成后,拷贝到包的文件到一个目录下,这样开发人员就可以从那个目录下拿到最终的包。当然我们也可以配置自动部署到tomcat或是websphere下面。


没有更多推荐了,返回首页