计时器

1、使用 Stopwatch 类 (System.Diagnostics.Stopwatch)

Stopwatch 实例可以测量一个时间间隔的运行时间,也可以测量多个时间间隔的总运行时间。在典型的 Stopwatch 方案中,先调用 Start 方法,然后调用 Stop 方法,最后使用 Elapsed 属性检查运行时间。

Stopwatch 实例或者在运行,或者已停止;使用 IsRunning 可以确定 Stopwatch 的当前状态。使用 Start 可以开始测量运行时间;使用 Stop 可以停止测量运行时间。通过属性 Elapsed、ElapsedMilliseconds 或 ElapsedTicks 查询运行时间值。当实例正在运行或已停止时,可以查询运行时间属性。运行时间属性在 Stopwatch 运行期间稳固递增;在该实例停止时保持不变。

默认情况 下,Stopwatch 实例的运行时间值相当于所有测量的时间间隔的总和。每次调用 Start 时开始累计运行时间计数;每次调用 Stop 时结束当前时间间隔测量,并冻结累计运行时间值。使用 Reset 方法可以清除现有 Stopwatch 实例中的累计运行时间。

Stopwatch在基础计时器机制中对计时器的刻度进行计数,从而测量运行时间。如果安装的硬件和操作系统支持高分辨率性能的计数器,则 Stopwatch 类将使用该计数器来测量运行时间;否则,Stopwatch 类将使用系统计数器来测量运行时间。使用 Frequency 和 IsHighResolution 字段可以确定实现 Stopwatch 计时的精度和分辨率。

示例
System.Diagnostics.Stopwatch stopwatch = new System.Diagnostics.Stopwatch();

stopwatch.Start();
//任务 1...
stopwatch.Stop();
_result.Text += "<p>任务 1 用时:" + stopwatch.ElapsedTicks + "。</p>";

stopwatch.Reset(); //若没有 Reset,则会把任务 1 的用时累计进入任务 2
stopwatch.Start();
//任务 2...
stopwatch.Stop();
_result.Text += "<p>任务 2 用时:" + stopwatch.ElapsedTicks + "。</p>";


2、基于 Windows 的标准计时器(System.Windows.Forms.Timer)

Windows 计时器是为单线程环境设计的,这个计时器是使用最简单的一种,只要把工具箱中的Timer控件拖到窗体上,然后设置一下事件和间隔时间等属性就可以了。

3、基于服务器的计时器(System.Timers.Timer)

System.Timers.Timer不依赖窗体,是从线程池唤醒线程,是传统的计时器为了在服务器环境上运行而优化后的更新版本。

4、线程计时器(System.Threading.Timer)

线程计时器也不依赖窗体,是一种简单的、轻量级计时器,它使用回调方法而不是使用事件,并由线程池线程提供支持。

5、System.Environment.TickCount

TickCount属性用来获取来自计算机的系统计时器的毫秒计数。

用法:

int startTime=System.Environment.TickCount;
......任务......
int endTime=System.Environment.TickCount;
int runTime=
endTime-startTime;(注意单位是毫秒哦!)

6、使用TimeSpan类(System.TimeSpan)

    TimeSpan 对象表示时间间隔或持续时间,按正负天数、小时数、分钟数、秒数以及秒的小数部分进行度量。用于度量持续时间的最大时间单位是天。更大的时间单位(如月和年)的天数不同,因此为保持一致性,时间间隔以天为单位来度量。

    TimeSpan 对象的值是等于所表示时间间隔的刻度数。一个刻度等于 100 纳秒,TimeSpan 对象的值的范围在 MinValue 和 MaxValue 之间。

    TimeSpan 值可以表示为 [-]d.hh:mm:ss.ff,其中减号是可选的,它指示负时间间隔,d 分量表示天,hh 表示小时(24 小时制),mm 表示分钟,ss 表示秒,而 ff 为秒的小数部分。即,时间间隔包括整的正负天数、天数和剩余的不足一天的时长,或者只包含不足一天的时长。例如,初始化为 1.0e+13 刻度的 TimeSpan 对象的文本表示“11.13:46:40”,即 11 天,13 小时,46 分钟和 40 秒。

用法:

System.DateTime startTime,endTime;

System.TimeSpan time;

startTime=System.DateTime.Now;

......任务......

endTime=System.DateTime.Now;

time=endTime-startTime;

int runTime=time.Milliseconds;(以毫秒为单位)


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页