2021年您应该知道的技术之一!抖音四面被拒,再战头条终获offer,大厂内部资料

前言

九月裸辞从长沙跑到上海,跑了一个月的面试,本月中旬终于拿到了爱奇艺的高级工程师offer。

做Android开发整4年有余,但是这一年才是最充实的,我花一年时间努力,送给了自己一个完美的蜕变!

寒冬裁员潮给我的危机感

我普通本科毕业,在长沙待了四年,其中只换过两家公司。去年这个时候,公司业绩不好要裁人。主管平时跟我关系比较好,说我本来也在被裁的考率名额中的,他帮我跟领导说了一堆好话才没事。我请主管吃了一顿火锅。

但是我无法像以前那么心安理得混日子了。因为我去年首付买了房。原本想着每个月稳定税后拿个8k的工资。挺满足的(8k在长沙算中高水平了)

想不到我要求这么低还差点被淘汰了??

与其抱怨,不如提高自己

相比于前几年来说,现在的面试难度提升了不少。你说说现在程序员这么多,你投递的公司可能与你一起投递的就有300人,可人家只招5人,那怎么办?简历PASS掉一大批,然后面试再PASS掉一大批。从这样来看,现在流行说的:“面试造火箭,工作拧螺丝”还是很有道理的,提高面试难度只是为了从很多人中招到自己需要的那些人。

很多人都抱怨现在工作越来越难找了,的确,互联网行业现在确实没有之前好找工作了。我觉得有很大一部分原因是现在的培训班培训出来了太多半路出家的程序员,培训班打着保障你高薪就职的称号引诱了很多人进入这个圈子。我并不是对半路出家的人有偏见,只是一个事实就是培训班出来的一些人是真的无法胜任很多工作。一是大部分培训班的培训水分特别大,说白点,很多培训班就是为了圈钱;二是半路出家的人的基础肯定是没有大学习踏实学习计算机知识的人好的,这就造成很多培训班出生的人很难往前走;三是互联网行业确实对年轻的人有一部分偏爱,毕竟刚毕业的大学生还是比较廉价的,但是互联网行业并不是吃青春饭。

所以,不管是培训班出生、应届生还是工作几年的小伙伴都要对自己有一个清晰的认识,搞清楚你自己所欠缺的能力,搞清楚你自己的优势(企业为什么要招你)。知道自己不足的地方之后,就要去努力!

互联网行业其实还是挺公平的,虽然面试的时候会将你的学历作为参考,但是如果你的能力真的厉害,你的简历真的丰富的话,面试官还是会很欣赏这样的应聘者的。

如何提高个人硬实力?

我在这里所说的个人硬实力更多的指的是个人的专业能力,比如构建高质量网站的能力或者是对专业知识的掌握程度。

我觉得不论是对于新手还是老手,想要提高个人硬实力最重要的就是不断深入学习并且将理论实践,最好可以将理论在具体项目中实践一下。

给还在学校的同学们一个建议:如果条件允许的话尽量去参加一些比赛,可能你的技术并不太好,你的内心还很犹豫自己是不是具备参加比赛的能力,但是我还是推荐你去尝试一下。

为什么呢?一个比赛的准备时间,说长点就是 5 ~ 6 个月,说短点也就是 2 ~ 3 个月。在参加这个比赛之前,比赛用到的很多技术你可能没有实际应用过,甚至连听都没有听过。但是这几个月的时间应该足够让你去学习了,如果你的态度好并且自学能力不差的话一般是没有问题的。

到了最后,你可能并没有收获到一个优秀的名次,但是我觉得参加比赛的经历对你的帮助才是最大的。如果后面你还会参加其他比赛的话,我觉得你一定会做的越来越好。

除了比赛,实际项目对自己的个人能力提升与锻炼也是非常大的。

多去实践,将学到的东西运用到实际项目中去。很多人都找我抱怨过没有实际项目让自己去做。下面我会介绍到几种让你可以有项目经验的方式,项目经验对于技术能力的提升和面试都是很重要的。

尾声

一转眼时间真的过的飞快。我们各奔东西,也各自踏上了自己的旅途,但是即使多年不见,也因为这份情谊我们依旧如从前那般“亲密”。不忘初心方得始终。加油吧,程序员们,在我看来35岁,40岁从来不是危机,只要永远不要忘记自己为何踏上征程!

最后需要同款资料的,可以 **私信我点击【学习】**我愿意分享给你!

为了让更多在学习中或者最近要准备面试的朋友们看到这篇文章,希望你们能多多评论,点赞+转发!

再次感谢所有给我提供过题目的朋友们,感谢一路有你!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页