Linux加载ntfs、fat32分区、光驱、U盘 FAT32文件系统的分区的加载(转http://hi.baidu.com/hzyhome/blog/item/6b8ef080ed67d9d69023d936.html)

Linux加载ntfs、fat32分区、光驱、U盘
2007年06月02日 星期六 16:03

        FAT32文件系统的分区的加载
Linux对FAT32的支持是可读可写的,所以没有必要再安装什么模块之类的;
mount -t vfat -o iocharset=utf8,umask=000 /dev/hda2 /mnt/
其中
umask=000是任何用户都能读写执行, iocharset=utf8是加入中文支持
如需开机自动加载则编辑/etc/fstab文件,加入
/dev/hda2 /mnt/winc vfat umask=000,iocharset=utf8 0 0

加载linux分区

mount -t ntfs -o iocharset=gb2312 /dev/hda6 /mnt/win
OK
加载光驱

  装载的命令是mount,格式如下:mount -t 文件系统类型 设备名 装载目录  

  文件系统类型就是分区格式,Linux支持的文件系统类型有许多:  

  msdos DOS分区文件系统类型  
  vfat 支持长文件名的DOS分区文件(可以理解为Windows文件)系统类型  
  iso9660 光盘的文件系统类型  
  ext2 Linux的文件系统类型  
  ......  

  设备名,指的是你要装载的设备的名称。软盘一般为/dev/fd0 fd1;光盘则根据你的光驱的位置来决定,通常光驱装在第二硬盘的主盘位置就是/dev/hdc;如果访问的是DOS的分区,则列出其设备名,如/dev/hda1是指第一硬盘的第一个分区。 装载目录,就是你指定设备的载入点。  

  1. 装载软盘  

  首先用mkdir /mnt/floppy 在/mnt目录下建立一个空的floppy目录,然后输入mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy 将DOS文件格式的一张软盘装载进来,以后就可以在/mnt/floppy目录下找到这张软盘的所有内容。  

  2. 装载Windows所在的C盘  

  mkdir /mnt/c 在/mnt目录下建立一个空的c目录;  
  mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c 将Windows的C盘按长文件名格式装载到/mnt/c目录下,以后在该目录下就能读写C盘根目录中的内容。  

  3.装载光盘  

  mkdir /mnt/cdrom 在/mnt目录下建立一个空的cdrom目录;  
  mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom 将光盘载入到文件系统中来,将在/mnt/cdrom目录下找到光盘内容。有的Linux版本允许用mount /dev/cdrom或mount /mnt/cdrom命令装载光盘。  
  要注意的是,用mount命令装入的是软盘、光盘,而不是软驱、光驱。有些初学者容易犯一个毛病,以为用上面命令后,软驱就成了/mnt/floppy,光驱就成了/mnt/cdrom,其实不然,当你要换一张光盘或软盘时,一定要先卸载,再对新盘重新装载。  

  4.卸载  
  卸载的命令格式是:umonut 目录名,例如要卸载软盘,可输入命令umonut /mnt/floppy。要注意的是,在卸载光盘之前,直接按光驱面板上的弹出键是不会起作用的。

阅读更多
文章标签: linux dos windows c ext
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭