【软考学习】——软件开发方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fjj15732621696/article/details/53152495

结构化方法:

组成:结构化分析、结构化设计、结构化程序设计。

定义:面向数据流的开发方法。他以

结构化分析:根据分解与抽象原则,按照系统中数据处理的流程,用数据流图来建立系统的功能模型,从而完成需求分析工作。

结构化设计:根据模块独立性准则、软件结构化准则将数据流图转换为软件的体系结构,用软件结构图来建立系统的物理模型,实现系统的概要设计。

结构化程序设计:任何程序都可以由顺序、选择和重复3总基本控制结构构造

指导思想:自顶向下、逐层分解。基本原则:功能的分解与抽象。

Jackson方法

一种面向数据结构的开发方法。形成了最初的JSP方法

JSP方法:数据结构为驱动,适合小规模的项目。当输入数据结构和输出数据结构之间没有对应关系,难以使用此方法。

 

原型方法:

比较使用与用户需求不请、需求经常变化的情况。当系统规模不是很大也不太复杂,采用此方法较好。

面向对象方法:

基本出发点:尽可能地按照人类认识世界的方法和思维方式来分析和解决问题。是以对象作为最基本的元素,它也是分析问题、解决问题的核心。

包括:面向对象分析、面向对象设计和面向对象实现。

敏捷方法:

总体目标:尽可能早地、持续地对有价值的软件的交付,是客户满意。

1、极限编程:

4大价值观:沟通、简单性、反馈和勇气

5个原则:快速反馈、简单性假设、逐步修改、提倡更改和优质工作

12个最佳实践:

计划游戏、小型开发、隐喻、简单设计、测试先行、重构、结对编程、集体代码所有制、持续集成、每周工作40小时、现场客户、编码标准。

2、水晶法

认为每一个不同的项目都需要一套不同的策略、约定和方法论

3、并列争求法

使用迭代的方法。每30天一个迭代称为一个“冲刺”,并按照需求的优先级别来实现产品。

4、自适应软件开发(ASD

6个基本原则:

一个使命作为指导;特征视为客户价值的关键点;过程中的等待很重要的;变化不被正式为改正,而是被视为对软件开发实际情况的调整 ;确定交付时间;风险包括其中。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页