ASP中有关双引号,单引号以及&号的解释

很多ASP初学习的朋友都有可能在双引号,单引号以及&号上迷失了方向。最关键的是不理解三类符号的意思,当然也就不能很好地掌握它们的用法了。以下是我对三类符号的看法,技术不精,难免有疏忽之处,肯请大家多提意见。

1,双引号""

ASP中处在双引号中的可以是任意的字符、字符串,HTML代码。
比如


<%response.write ("cnbruce here")%><hr>
<%response.write ("<b>cnbruce here</b>")%>


产生的页面效果分别是:默认文字和加粗文字“cnbruce here”

下面再想想,如果我要在输出的页面文字上加一颜色效果该怎么办?

1,一般文字颜色这样写:<font color="#0000ff">cnbruce</font>

2,response.write写法是这样的:response.write("输入显示的内容")

3,如果要将上面超链接代码放到response.write中,有没有发现write方法中的双引号和color中的双引号形成嵌套效果,
势必形成response.write("<font color="#0000ff">cnbruce</font>")

4,调试结果不容乐观,因为color的前引号和write的前引号形成匹配,内容为<font color=;同样color的后引号也就和write的后引号匹配了,内容为:>cnbruce</font>。最终结果是:中间的 #0000ff 被孤单了。

5,所以为了结果正确,你可以将 #0000ff 当成字符串放在双引号里面,然后该字符串与前字符串<font color=和后字符串>cnbruce</font>中间的连接就采用&号

最后结果如下:


<%
response.write("<font color=" & "#0000ff" & ">cnbruce</font>")
%>



2,单引号''

正如学习语文课一样,继续放在双引号中的引号可以采用单引号。

那么上面一条语句response.write("<font color="#0000ff">cnbruce</font>")中的#0000ff就可以将其双引号变为单引号:
response.write("<font color='#0000ff'>cnbruce</font>"),这样执行同样正确。

3,连接字符&号

ASP中&号的主要作用是用来连接的,包括:字符串-字符串、字符串-变量、变量-变量等混合连接。

比如下面一例题:


<%
mycolor="#0000ff"
response.write ("<font color=' "&mycolor&" '>" & "cnbruce" & "</font>")
%>



其中极需要注意的是:color的单引号中又采用了双引号~!你也许会糊了,慢慢看。

1,现在是自己定义了一个变量mycolor,按照原则,变量放在response.write里面是不需要加双引号的,因为加了双引就表示是字符串,而非变量啊。

2,所以response.write如果要输出变量可以直接这样写:response.write(mycolor)

3,但是,现在。我们的变量一定要是放在双引号中的(比如上面程序是放在单引中),那具体的response.write又该如何书写呢?

4,关键写法:将ASP中的变量继续添加左右的"&包括,就可以放到response.write的引号中了,效果即为:response.write(" "&mycolor&" ")

5,分析response.write(" "&mycolor&" "),其实还就是前一空字符串连接mycolor变量再连接后一字符串嘛。

6,所以,现在对于上方的ASP整个例题应该有所领悟了吧。

继续强化加深


<%
mycolor="#0000ff"
response.write ("<font color=' "&mycolor&" '>" & mycolor & "</font>")
%>



这个里面就包含了字符串,变量以及变量在引号中的使用。相信你也就能够明白了吧。

最后,你还可以进行HTML和ASP的混合使用。


<%mycolor="#0000ff"%>
<font color=<%=mycolor%>><%=mycolor%></td>
阅读更多
文章标签: asp html
个人分类: ASP/PHP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭