【正一专栏】毛驴怼大巴——大巴是压倒毛驴的最后一根稻草吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fjssharpsword/article/details/67631588

毛驴怼大巴——大巴是压倒毛驴的最后一根稻草吗?


任何事情都有一个从量变都质变的过程,辱母杀人案一审被判无期的新闻,据不完全统计各大媒体平台的评论超过1亿条,1亿条评论是个什么概念,按照一般消息十比一以上的阅读和评论比,几乎所有上网的网民都对这个案件的一审判决都表示极大了关注,而且还是时刻都在刷新着最新的消息。可以说对于这起事件的短时关注度,达到了有互联网以来的顶峰、可以说是空前绝后的。中国就是这样,每一起引起巨大影响的民事案件之后,都会引起国家最高层的极度关注,从而改变或影响着民众的生活。于是在不到一天的时间内,从中央到地方都立刻行动起来,最高人民检察院关注的是案件本身,而各级人民政府则主要是要处理高利贷和涉黑问题。


山东省聊城市人民政府新闻办公室官方微博@聊城发布 发表消息称:于欢故意伤害案经媒体报道后,聊城市高度重视,立即成立了由市纪委、市委政法委牵头的工作小组,针对案件涉及的警察不作为、高利贷、涉黑犯罪等问题,已经全面开展调查。下一步,聊城市将全力配合上级司法机关的工作,并依法依纪进行查处,及时回应社会关切。山东高院表示已受理当事人上诉,最高检表示已派员调查警察是否失职渎职,山东公安厅、山东检察院也纷纷发布通报。都派出调查组进行专案调查,后续的进展也会及时向公众公布。吃瓜群众在围观之余,还可以参与知识教育,为全面依法治国做出自己的贡献。


在舆论铺天盖地时候,济南公安官方微博的两条消息,迅速刷爆了网络,又引起了一场网络舆论大讨伐。网名的智慧是无穷的,又创造了一个新成语“毛驴怼大巴”,如果是在平时济南公安发这样的微博大家只会当成是一个笑话,可在这样一个节骨眼,民众本来就对警察去到现场还发生这样的案件表示极大不满,而且也有媒体曾经报道过济南公安下属企业参与放高利贷,所有的这一切一下子就把济南公安推到了风口浪尖。于是广大网民不再是屁民,也不是吃瓜群众,而是驴民了。还好是驴,有户口的马,有些人都还没户口呢。既然济南警察认为自己是大巴,那么就用大巴是压倒毛驴的最后一根稻草吗?来为题写这篇文章吧。


在中国当下的社会,由于经济的高速发展,政策的朝令夕改,以利益为导向的价值观,一切以金钱来衡量的人生观,导致社会贫富差距不断拉大,社会矛盾也不断扩大。于是警察就成为维护社会稳定的中间力量,他们是政府维稳的工具,也是人民期盼维护正义的基石,当政府和人民矛盾不可调和的时候,就需要警察去社会稳定,警察永远站在了社会舆论的最高点,无论对错都会人们关注的焦点。这点警察说自己是大巴一点都不错,维稳的时候就像大巴,形成一堵墙挡在了人民中间。社会安定的时候,人民需要大巴带我们去想去的地方,给我们带来便利。可随着中国经济发展,社会矛盾的不断突出,社会的方方面面都需要警察来维稳、警察牵扯进来的场面越来越多,牵扯到的利益关系就越来越多,投入的警力越来越多,而警察的压力也越来越大,一切仿佛都陷入到一个恶性循环之中。


在这起于欢杀人案中,如果现场没有警察的出现,于欢肯定不会杀人,而在事后民众也不会表示出如此大的愤怒。就是因为在高利贷追讨者对于欢母子长达几个小时的侮辱、殴打,家人报警之后、警察很快来到了现场。但是整个出警的处理过程只有仅仅的4分钟,丢下一句:要账不能打架,不能打人,好好说。就带苏银霞去了解情况了。而最后法院的也说:虽然当时其人身自由权利受到限制,也遭到对方辱骂和侮辱,但对方均未有人使用工具,在派出所已经出警的情况下,被告人于欢及其母亲的生命健康权利被侵犯的现实危险性较小,不存在防卫的紧迫性,所以于欢持尖刀捅刺被害人不存在正当防卫意义的不法侵害前提。”所以的这一切都是引起舆论巨大不满的焦点所在,可以肯定地说在处理此案件中,民警肯定有处理不当的行为。这和值班的民警素质有关,而且也与他们的经历有关,也许当地这样的追讨的行为比较多,警察到现场的时候追讨者已经停止了自己的猥亵行为,民警只是把这当做一起普通因经济纠纷引发的追讨行为,只要不打架就不在自己的职责范围内,所以民警就放松了警惕,没有预料会发生如此严重的后果。


同样一件事情有些人做得好,有些人做得好,基层的民警每天要处理各种各样的案件,大到杀人放火,小到夫妻吵架,他们也有些麻木、心身俱疲的时候。而对于血气方刚的于欢来说,他被人讨债,围堵在工厂的招待室几个小时,她的母亲被人用侮辱、猥亵、他自己也被人拘禁,挨打。本来以为在警察来了之后,他能够获得自由,还一个公道。可警察居然是这样的一副态度,带走他妈妈去了解情况,可追债的人还把于欢控制住想强行带离,于欢不配合还挨打了。于是在这样的情况下,于欢丧失了理智,顺手拿起了水果刀,朝着身边的人捅了过去,造成了一死三伤的后果。压倒于欢的最后一根稻草就是警察的到来,悲剧就这样产生了。


再联想去年的徐玉玉事件,在得知自己被骗了学费钱后,徐玉玉对自己悔恨不已,这个时候她想到了怎样去讨回自己被骗的钱,在想尽办法后她无计可施,只好最后选择在烈日炎炎的酷暑中去报警,她把自己所有的希望都寄托了给人民警察。可面对这样一位涉世未深、被骗了学费钱生命钱的小姑娘,我们的人民警察一副公事公办的样子,没有表示出丝毫的同情和帮助,只是按照流程来进行登记办理,最后还说这样的案子很难破,他们这里管不了。一句管不了,成为压倒徐玉玉生命的最后一根稻草。万念俱灰的徐玉玉在报警回家的路上,因为多日的忧伤、焦虑、情绪压抑等不良心理因素引起发生心源性休克而不幸惨死。引起国人的极大关注和高层的震怒,一场打击通信诈骗的行动也由此展开,可年轻的徐玉玉、逝去的生命永远不会回来。


好像这两件事情都是发生在山东,被人诈骗了警察管不了,被人包围讨债警察也管了,还有青岛天价大虾事件,警察也管不了。大山东的警察管不了的事情这么多,也确实难为你们了,有些事情也确实难为基层人民警察了。每一件事情都牵扯到方方面面、各个部门没有领导的关注,凭借小小的基层派出所警察还真是管不了。从这个方面讲,面对全国人民对于于欢杀人案的议论,济南公安的官方微博这条“毛驴怼大巴"的回应也从侧面反应出警察人民的不满。人有时候要将心比心的想一想,要是你发生这样的事情,你会怎么办?


大巴说:毛驴你为何怼我,你要是大巴不就直接冲过去了吗?

毛驴说:大巴你狠什么狠,你要是毛驴不就只能这么怼着吗?

可在这样浮躁、焦虑、没有归属感、没有信仰、利欲熏心的社会里,有多少人愿意这样将心比心的去想一想呢!所以毛驴即使一千次也还去怼大巴,即使毛驴怼了大巴一千次,大巴也还是会冷眼呵呵笑着,终究是这个社会的问题,不是某个人的错。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页