浙江概况——经济发展篇

综合实力

  改革开放以来,浙江在发展社会主义市场经济的过程中走出了一条具有浙江特色、符合浙江实际的发展路子。全省经济发展迅速,主要经济指标在全国保持领先地位,并成为全国经济增长速度最快和最具活力的省份之一。2003年实现国内生产总值9200亿元(RMB,下同),比上年增长14%,比全国平均增速高出4.9个百分点,人均国内生产总值达19730元。财政总收入和地方财政总收入分别为1468.9亿元和706.5亿元。国内生产总值、人均生产总值和财政总收入均居全国第4位。

  产业结构

  目前,浙江一、二、三产业比例为7.8∶52.5∶39.7,产业结构多年来以轻型工业为主。2003年,重化工产业开始成为浙江工业经济增长的主导力量。全省规模以上工业累计,重化工业增加值超过了轻工业,增长幅度也明显高于轻工业。劳动密集型工业有较强的市场竞争力。中小企业数量多,占全部企业数的99%以上。工业经济效益综合指数在全国各省(市、区)中基本保持在第3到第5位之间。农业和农村经济在发展效益农业、实施战略性结构调整中稳步发展。

  浙江轻纺、机电产品在国际市场有较强的竞争力。纺织、服装、皮毛羽制品、文教体育用品制造、石油加工及炼焦、化学纤维制造和普通机械等7个行业利润占中国同行业利润的1/5以上。涌现出一批产品市场覆盖率较高、竞争力较强、在全国同行业中处于领先的优势企业,如娃哈哈集团公司、万向集团公司、浙江纳爱斯化工股份有限公司等。

  所有制结构

赤脚男人的山谷 第一个夏天 东郭先生 你是我老婆 呛司呛司 好事多为 别说我的眼泪你无所谓 宁夏 痴心绝对 I...Do 祈祷 命硬 叶子红了 最想念的季节 移动彩铃下载 福建移动彩铃 山东移动彩铃 中国移动彩铃 中国移动12530彩铃 中国移动彩铃下载 河北移动彩铃 河南移动彩铃 免费手机铃声下载 联通手机铃声下载 免费手机铃声 诺基亚手机铃声下载 真人真唱手机铃声 真人真唱手机铃声下载 完美的一天 曾经最美 当你孤单你会想起谁 勇气 三星手机彩信 三星手机铃声 三星手机彩铃 摩托罗拉手机铃声 诺基亚手机铃声 诺基亚手机彩信 诺基亚手机彩铃 摩托罗拉彩铃 索爱手机彩铃 手机炫铃 彩信动画 彩信相册 江苏移动彩铃 广西移动彩铃 浙江以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。国有及国有控股企业893家,国有经济的控制力、影响力和竞争力不断增强,国有资产进一步向优势企业、基础产业集中,国有资产布局和结构得到优化,国有经济运行效率得到提高。在全省电力、通信、自来水、煤气供应等行业中,国有及国有控股工业比重超过80%,在化学、冶金等资本密集的基础原材料产业中比重超过50%,在电子、医药等技术含量较高的新兴产业中超过40%。国有企业还通过产品、技术和设备的扩散,为个体私营经济发展创造了条件。

  浙江个私经济比较发达。浙江是全国最早发展乡镇企业的省份之一,全省的乡镇企业总体发展水平已跃居中国第一。非国有投资已占全社会投资的60%以上。到2003年底,有民营企业30.1万家。2003年,全省实现的生产总值中,民营经济所占比重达70%。全国民营企业综合实力500强中,浙江有188家,数量居中国第一。十大中国民营企业中,浙江占了4家。

  区域特色经济

  浙江区域特色经济发达。全省的区域性块状经济已经涉及到制造、加工、建筑、运输、养殖、纺织、工贸、服务等十几个领域,100多个工业行业和30多个农副产品加工业。据统计,浙江省区域特色经济工业总产值约占全省全部工业产值的49%。乐清低压电器、海宁皮革服装、永康五金制品、诸暨珍珠和嵊州领带、浦江水晶工艺品等在全国享有盛誉。据调查,目前全省拥有工业总产值亿元以上的块状经济群500多个,其中52个区块的产品国内市场占有率达30%以上。

阅读更多
个人分类: 经济
想对作者说点什么? 我来说一句

2017中国数字经济发展报告

2018年04月18日 124.55MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

浙江概况——经济发展篇

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭