愷风(Wei)的专栏

使用工具、了解工具、创造工具……

VisionMobile:跨平台的平台:Facebook的开发者战略

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处:http://blog.csdn.net/flowingflying/或者http://blog.sina.com.cn/flowingflying

在2014年5月25日,visionMobile发表了The cross-platform platform: Facebook’s developer strategy

2012年Facebook首次在证券交易所上市,受到了投资者关注。公司是否错过了移动浪潮?iPhone推出已有5年,而Facebook大部分的收入仍来自桌面。扎克伯格的团队在收复失地。移动收入如今已占60%,Facebook在双倍下注。应用已开始成为移动社交网络货币化的核心。Stijn Schuermans将分析Facebook新的移动开发者战略。

两年前,我们写道:Facebook是移动web领军者的主要候选人;打理着平台缺省的成分(覆盖、发现、货币化)。并不令人惊讶,在过去的一年多,Facebook重新专注于帮助开发者在跨所有的移动平台中建立-成长-货币化他们的应用。在F8的主题演讲中,扎克伯格自己称之为跨平台的平台。我们不可能将之说得更好。

facebook-graph

Apple和Google的移动平台能如此成功是因为引入大量的应用。然而,对于开发者却意味着激烈的竞争,出头机会很少,要在一个困难环境中创建业务。Facebook如今将自己定位为开发者的合作伙伴,帮助他们的应用去商品化。Facebook通过帮助开发者更好地竞争来吸引移动应用到它的阵营。应用支持Android和iOS以适用对大部分的手机,而通过Facebook来达到用户、被发现,以及盈利。

Facebook策略的三个方面需要近距离观察。

Facebook建构Mega-SDK

Facebook非常了解开发者,黑客文化已深深植入公司的DNA。Facebook如今将开发者DNA扩展到公司外部,如同Amazon通过将Amazon Web Services(AWS)商业化将它的云计算DNA扩展到公司外部。正如Ben Tompson所说:“和以往的开发人员努力不同,之前是将所有内容拖到Facebook,今年是将Facebook的架构推向所有的移动应用。”这是使开发者共鸣和联系开发者的很自然方式,开发者将为Facebook和Amazon的核心业务进行补充。

Facebook是如何吸引移动开发者?通过建立一个首次真正意义的巨型SDKs。正如我们在去年7月所预测,Facebook的Mega SDK将围绕应用营销服务而构建。

- 分析(相关收购包括Parse,Monoidics,Little Eye Labs,Airlock)

- 推广(截至目前,有超过3.5亿移动应用下载是通过移动应用广告)

- 重新参与(互动式广告在F8中公布)

- 货币化(新受众网络)

过去一年进行了6个公司的收购,新产品和新开发者刺激计划(FbStart)都表明移动开发者已对Facebook非常重要。尽管如此,我们仍需保持谨慎:Mike Mace正确地指出Facebook在过去表现出掠夺行为(合并第三方应用到核心产品中)和忽略开发者。

 数字身份是Facebook的本质

Facebook新的匿名登录和隐私功能不仅是安抚隐私评论员们以及大声表达的用户们。他们指出更深的现实:数字身份是Facebook所有一切的核心

Facebook需要开发者将Facebook数字身份在网络和移动无所不在。社交网络巨头通过减少用户侧注册摩擦来实现(也希望开发者更熟悉集成Facebook登录)。社交登录同样也是Parse的主要功能。在F8大会展现了其他亮点(发送到手机,手机风格按钮,甚至Applinks),将它们作为增加Facebook登录关联到一个专有身份、其他社交登录提供商或者无身份的价值方式。

为何专注于身份?因为这关系到Facebook的存亡。在2014年初有一项研究表明Facebook将失去80%的用户,因为平行的感染传播,然后爆发。无论这样比较是否站得住脚,身份是对此强有力的解毒剂。如果用户不仅在他们的社交网络使用Facebook,而且还用来访问不相关的服务,那么用户将很难完全放弃Facebook。公司仍在努力保持用户的活跃度和参与度,但它将有机会去尝试。

并且不要忘了Facebook获得用户行为数据的宝藏,将远远超出其自身服务。

身份作为上图中“跨平台的平台”的第一要素,排在社交之前并非是偶然的。在web,Facebook已经证明占有超过一半的社交登录,打算同样在移动实现。公司的未来取决于它。

Facebook要成为“移动的Google”

Facebook和Google是死敌,因为他们有着完全相同的商务模式。

1、通过开发有价值的服务(大部分是免费)为用户创造价值,争取开发者创造更多的数以千计的业务。

2、价值横跨所有的数字设备,web和移动。

3、通过销售用户达到、参与和对广告商超级定位来获取价值。

这也就难怪两个公司之间有很多相似。Facebook在其新产品中采用了相同的高度。

Audience Network是Facebook的AdMob,目标是在移动广告中成为Google的主要竞争对手。

但最大胆的举措是Applinks。在最理想的情况,Applinks将允许Facebook在手机上建立PageRank(Wiki百科:PageRank即页面排名,是Google的算法,通过是一种由搜索引擎根据网页之间相互的超链接计算的技术,而作为网页排名的要素之一),这是对他头号竞争对手的迎头打击。(Facebook已经友好地为主机提供所有app链接的index了。)最坏的情况是,Applinks可以通过营销会员计划极大提高Facebook应用安装服务(CPI),在每个推荐中获取收入。这将支持开发者的Mega SDK以及Facebook自己的收入报表。

 

相关链接:我的产业生态链和杂谈文章

阅读更多
个人分类: 产业生态链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

VisionMobile:跨平台的平台:Facebook的开发者战略

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭