VisionMobile:开发者经济报告 2015年Q1:开发者国度状况(二)平台之争的僵局

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及译者@恺风Wei

VisionMobile在2015.2.17发布了新一期移动开发者经济报告2015年Q1:Developer Economics Q1 2015: State of the Developer Nation

1、平台之争的僵局?

在我们6个月之前的开发者国度报告中,我们注意到平台正转向本地,争夺本地开发者和内容,这是获取各个市场设备销售份额的关键。

从那开始,有若干迹象表明平台之战实际上已经结束。

Apple赢得高端

在市场溢价端,Apple设备销售份额不断增加。中国是本地Android内容最为强大的市场之一,已成为Apple第二大市场。三星是溢价Android的主要竞争者,但是Apple最终转到大屏幕,消除了韩国巨头最大的差异化。

iOS生态系统显示,锁定在高端,并将难以被打破。缓慢但稳定地,过去几年iOS开发者青睐度的下降已经被扭转,现在恢复到54%。iOS在全职开发者中作为首选平台维持37%的水平,他们创造有质量的应用来维持生态系统的领先。在北美和欧洲,iOS获得更大的青睐度(58%),有着最大的专业开发者份额,42%将之作为首选。

Android商品化:有好有坏

在余下的市场,Android继续主导,所有人和他们的狗都有智能手机。于此同时,更多的溢价手机制造商,例如三星,正奋力与本地制造商竞争。中国的小米和联想、印度的Micromax,这些公司在中低端提供更高的价值且具有相同的应用生态系统。激励竞争帮助Android达到更低的价位,由此有更广泛的受众。这对用户很有力。于此同时,制造商无法提供显著的差异化,妨碍他们在溢价市场竞争。尽管缺乏太多的高端设备,Android代表了全球绝大的市场,获得70%的开发者青睐度,被40%的全职专业开发者优选。除去北美和西欧,接近一半(48%)的全职专业人士优选Android,并接近3/4(74%)以Android为目标平台。

Windows Phone-成长但没有突破

Windows Phone高度差异化,开发者青睐度持续稳定增长(现在达到30%),但在设备销售方面仍没有任何显著发展,停滞在3%。一些主要应用,包括美国的两家最大银行,大通和美国银行,已经失去耐心,决定将他们的应用从微软平台上移走。

而同时,一些小规模的开发商看到在Windows Phone的竞争较小。大品牌留下了空隙,尤其是音乐和视频。大品牌的空缺使得独立开发者比Android可以获得更大的知名度和更多收入。因此优选微软平台的专业开发者人数持续小幅攀升,达到8%。有趣的是,平台似乎均匀地被不同地区的开发者所采纳,尽管用户并非如此。

不幸的是,缺乏销量意味着顶级新应用加载到Windows Phone平台相当缓慢,即使有,很多也不更新。这导致自我选择的恶性循环,也称为应用差距,大多数用户在乎应用无法在Windows Phone使用,结果平台不能吸引顶尖的开发者。这迫使微软最新的Lumia机型努力面向那些需要和Android有差异的对价格敏的感智能手机购买者。这个市场足够大可以维持体面的开发者人数,但是他是否足够大能维持微软平台和设备开发?目前看来不太可能。如果不能,微软能持续补贴多久?微软再次尝试,通过在Windows 10结合桌面和移动,利用他们桌面开发者基数,但是也承认现实,积极在Android和iOS上构建了超过100个应用的微软服务。

僵局

这些因素共同导致了平台之争的僵局。平台的地位变得根深蒂固。没有人蚕食Apple的高端市场,Apple不可能转向下端市场。他们极不可能去冒这个险,特别是他们仍能增加其平均销售价格以及提高出货量。Android手机制造商越来越无法有效竞争优质消费者。那些消费者是资金充裕开发者、广告商、零售商和各类业务提供商最感兴趣的。于此同时,体面的Android体验在下端市场远远超出抵御来自下面任何潜在竞争所需。结果就是,那些对首先对收入感兴趣开发者大多数首选iOS,而那些以覆盖为优先的大多数首选选择Android。在这两个场景,有很大比例的开发者也会针对另一个平台开发。Windows Phone 仍然为建立稳定的小众市场而努力,但要挑战前面两个领先者有个垂直的高山要攀登。

Web开发者会否反击?

唯一可能挑战现状的是跨平台,通过跨平台建立应用开始成为主流。6个月前,支持移动浏览器的开发者为历史低点。在这次调查中,我们看到显著拐点,移动浏览器反弹强劲,有25%的开发者支持。

同时还结合一个稳定的相反趋势,即开发者支持更少的平台。开发者平均支持平台数下降到2.2,而我们的2014年Q3调查时在2.5以上。随着市场成熟,不再以尝试直接应用货币化为主导,开发者意识都至少iOS和Android留下,均是显然足够大的市场值得支持。一个新产品或服务能够通过应用商店被发现和下载是困难的。用户有些应用疲劳,他们不再下载任何新玩意并尝试。让用户在移动设备上快速看到或尝试,提供体验的最好途径是通过移动浏览器。随着移动应用的巨幅增长,要记住桌面和移动web结合仍是大多数企业最重要的数字化驱动,这很重要。web绝对没有死去。

产品的web呈现很可能是用户使用业务的第一体验。如果你需要在浏览器上体验,并尽快使之好,那么在原生应用中利用这些变得更有吸引力。尽管web技术还没有历史性提供很多伟大的移动应用体验,他们正在改善,正如承载他们的移动浏览器。混合应用技术出现可能并不遵循传统的封装在原生的web应用模式。Facebook最近发布的React Native可以一窥未来的可能,达到完全原生应用性能,而UI的声明更像web应用,代码大部分通过JavaScript书写。

“我们web项目的预算通常是手机的10倍。很难找到公司愿意花10万英镑来构建APP,即使可以一周内通过增值销售得到回报,但是很多的都乐意在他们的网站花费100万甚至1千万英镑”——Tim Ocock,技术执行总监,VML

相关链接:我的产业生态链和杂谈文章

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页