VisionMobile:开发者经济报告 2015年Q1:开发者国度状况(五)开发移动物联网

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及译者@恺风Wei

VisionMobile在2015.2.17发布了新一期移动开发者经济报告2015年Q1:Developer Economics Q1 2015: State of the Developer Nation

4、开发移动物联网

物联网不是一个,而是非常非常多的产品类型、市场或技术。

物联网术语实际指的是日益增加的计算和通信与日常物品的整合,从汽车到牙刷。由于智能手机的普及,未来十年,在物理世界上增加数字层几乎是不可避免的。这是因为智能手机提供了必要的便携式连接和计算能力,增强个人设备并更为简洁,同时也因为智能手机战争以更小和更廉价器件的方式带来的“和平红利”。

物联网的众多市场

物联网有很多不同的市场,联网设备采用不同的速率。有些关键市场值得观察,智能家居、可穿戴、零售、联网汽车、智能城市、医疗设备和工业物联网。大多数市场都是不成熟的。它们有一些早期产品,很多都是由初创公司开发,并通过KickStarter这类众筹网站独立发起。系统已经推出,但只有很少或者还没有产品,一个好例子是汽车平台,有些新模型选择CarPlay,有少数几个选择Android Auto。有些可穿戴设备有子类,例如智能手表,在Apple Watch还未推出之前已经有第二代或者第三代产品。

软件优势

一旦设备联网,就可以开始通过软件进行增值。软件的零边际效益经济几乎在所有的市场起作用。软件的投资管理或者软件生态系统现在可以改善各类产品。有最好软件的产品是最理想的,因此,开发者开始成为创造竞争性产品的关键。

还有什么比产品带有高质量软件更好的?高质量软件有着广泛选择范围。因此,带着最大优势进入物联网的公司是那些已经证明有能力搭建具有活跃开发者生态系统的软件平台。

智能手机平台争取主导权

通过扩展现有的软件生态系统,主要的智能手机竞争者们正在竞标几个物联网市场。允许开发者构建跨设备应用,或同时有多个应用工作的设备。

在智能家居垂直领域中,有三星收购的早期市场领导者SmartThings,Apple的HomeKit和Google收购的Nest。在众多可穿戴设备和最终医疗设备中,有Apple的HealthKit,Google Git和三星的S Health,加上Apple Watch,Android Wear和三星Gear。在零售方面,Apple推出iBeacons和ApplePay,极可能还有更多陆续而来。Google的Android Auto和Apple的CarPlay正在竞争成为联网汽车的核心角色。几乎在所有的市场,已有解决方案或正在开发的成员,通常是一些创业公司,尝试成为早期的领导者。智能手机平台关键优势是他们现有开发者生态系统的关注和势头。如果你是位开发者,或者联网设备厂商,你是赌Apple和Google产品的成功,还是有风投的10人创业公司?

移动开发者跟随平台的领导

尽管物联网平台不成熟,移动开发者却兴趣高涨。在我们调查中,有相当多的开发者,53%已经在某种形式的物联网项目中工作。那些开发者针对的最流行的市场是智能手机平台最为关注的地方。智能家居最为流行,有37%的在物联网项目中工作的移动开发者针对这个领域。可穿戴在青睐度上紧随其后,为35%。

“我正在尝试多类型的物联网项目,我认为那又很多机会,例如销售点,停车预留,公交车站,家居自动化。”Navjot Singh,自由研究员

物联网的不成熟反映在参加物联网项目开发者水平的现状。他们中大部分将物联网开发作为业务爱好(30%以这种水平参与),或者是辅助项目(略低于20%),而他们的日常工作是移动应用。最大的例外是当中那些提供为物联网开发者提供工具或服务的开发者。正如这样的早期市场,有一群开发者准备好销售铁镐和铁锹给那些随后而来的物联网淘金者。

开发者会针对哪些物联网平台?

可能需要了解在某个市场开发者会针对哪些平台,或者他们计划针对哪些。或者他们在开发哪类产品?又或者他们面临什么挑战?更多的信息可以阅读我们的物联网开发者趋势报告,www.vmob.me/IoT15

 

相关链接:我的产业生态链和杂谈文章

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页