愷风(Wei)的专栏

使用工具、了解工具、创造工具……

落花流水又一年

2010年过去,本来想写一篇文章纪念,而现在1月份已经过了一半,日子过去得真快,所有要珍惜。最近身体不是很好,唉。今天下午去打羽毛球,要多锻炼,这样对心脏会好些。前几天,心脏不太好,有心率不齐的现象,不过供血还可以。天冷,就懒了,一不锻炼,心脏就抗议了。在我的印象中,从小心脏就不太好,很小的时候有一次可能是心脏抽动,使我意识到我脆弱的心脏。而我的经验是一定要坚持锻炼身体,而2010年明显懒了很多,瑜伽不做了,健身因为亚运场馆的问题也停了,单位的羽毛球没去,周末也不去白云山了,而终于在这最近有了明显的反映。这两天天气暖了,也注意了一下,好了些。

另外还要注意心情,这也是身体的需要,但是2010并不是心情好的一年。除了项目组不太愉快外,我也对大环境有些郁结。曾有一次,去银行换了100美元现金放在家里以备不时只用。这一年,我觉得是用一个更郁结的围观来忘却一个郁结的围观,而这种忘却只是暂时。小单位是大社会的缩影,技术人员越来越少,而所谓的领导越来越多,阶层化更为严重,这是体制确定的,只有对上拍马和的才能有更高的位置,所以最后留下的可能就只剩下这些人在这些位置,这是一个很不好的倾向,而我的感觉就是现在的情况,公司表示一个平面的结构,而是一个分层的结构。

其实这些都无所谓了,在我的观点中,只要能够维持一个平衡点,就能运转下去,而这个平衡点不是以道德法律作为判断,它不需要这些东西,它仅仅就是需要平衡。问题在于我对这个平衡还是担心。无论过程如何,其实社会就是对财富的重新分配,因此维持整体的收入和支出就是平衡。就房地产而言,房地产不创造财富,建筑业创造财富,而建筑业创造的和房价比起来比例很小,所以它需要从其他地方获取,进入房地产的重新分配。如果房地产就是放着,不动,就是那其他财富来此消费,如果是炒房,那么就是一个接手者,也需要将其他收入放入起。房地产是个吸金的地方,就必须有提供金的地方。公务员是用来提供管理和服务的,他们本身并不创造财富,而目前实体经济的活力正在消退。中石油和中石化是创造财富,但是卖给谁,最后也将传递到实体经济上。由于滥发货币,导致现在的通货膨胀,相当于掠夺了老百姓的积蓄的财产,因为持有的购买力在下降,相当于消耗过去积累的财富,这不是一个好的平衡,而且这样是有限度的,极限只能象金元券,最大量就是老本的总和。维持一个具有活力的实体经济才是治本。而如果经济改革,需要从两税制开始,这个地方和中央博弈的地方,是造成很多想象的本源。地方承担越来越多的责任,而优质税种都在国税,只能靠房地产的虚肥。

在思想方面,我觉得左倾抬头向。独立思考是健全人格的基础,而这点正在被消退。竖了孔子像,也阉割了三字经,干的只是填鸭的灌输,而不是思考的培养,这也就是为什么我们中小学的成绩如斯之高,而大学生的能力缺如斯之低的教育的失败,我们只是在教知识,而不是教如何学习知识。

我们小时候,理想是什么?科学家,医生,解放军,这些很好,而现在,现实的金钱和权力就是从小的追求,连小孩都失去理想,还剩下什么。十年前,我觉得中国满眼都是机会,出国又必能,搞不好还要回来发展。而现在,我觉得一个各个阶层都有平等机会,一个活得踏实自在,一个不需要到处围观,而又围观无果,是多么的重要。温总理说的好:要让百姓活得有尊严。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/flowingflying/article/details/6143283
文章标签: 2010 技术人 教育
个人分类: 四方书库
上一篇QT(6)Basic Layout学习
下一篇谈谈历史:中国历史的第一个纪年
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭