软帝培训日志

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fly20180712/article/details/81020900

     在第一天的时候我们主要任务是:安装各种开发软件。

    今天我们主要学三大板块:电源管理,进程管理,网络配置管理。

   在电源管理中主要涉及了四个命令:poweroff(关机),reboot(重启),halt(关机),shutdown  -r   -h(这两个命令需要通过root来获得权限),如果需要查看一个不熟悉的命令的意思,只需要在命令行输入man,然后在后面加不熟的命令,然后就可以知道该命令的意思了。

    在进程管理中主要学了ps、top、kill、killall、fg、bg、&,还有两种快捷键,Ctrl+C,Ctrl+Z.

   ps主要是显示当前前台的运行程序;top主要是显示全部进程;kill主要是杀死进程;killall主要是批量杀死进程;fg是将当前所有在后台的任务调到前台;bg是将后台暂停的任务继续进行;&表示在后台;Ctrl+C表示结束当前进程;Ctrl+Z表示将前台正在进行的程序暂停并调到后台;clear表示清楚当前页面命令;reset表示清楚所有命令。

   在网络配置中主要涉及了ping、ifconfig、netstart.

  ping主要是检测本机与目标主机网络是否联通

 ifconfig主要是查看或者临时修改本机网络配置信息

  netstart主要是查看网络配置信息

   总结:感觉自己在进程管理上面还有点糊,特别是bg,fg,Ctrl+Z还有点不熟悉,还要多多练习。明天继续努力!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页