事务的属性--严格性(Strictness)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可随意转载。 https://blog.csdn.net/fly2nn/article/details/61924818

严格性(Strictness

    A schedule is strict - has the strictness property - if for any two transactions T1, T2, if a write operation of T1 precedes a conflicting operation of T2 (either read or write), then the commit or abort event of T1 also precedes that conflicting operation of T2.

    所以,严格性概念的作用在于保证:有冲突动作(前述的“冲突行为(Conflicting actions”)的并发的事务中,先发生写操作的事务提交或撤销的操作优先于其他事务。这个属性确保了并发的事务间的提交/回滚这个动作的顺序。这个属性也是在编码实现事务管理器时的一个重要的细节点。

    如表1-10(http://blog.163.com/li_hx/blog/static/183991413201610493233235/),事务管理器保证只能发生case 1case 2的情况,而不能发生case 3的情况。但编码实现时应该在事务提交或撤销动作发出的时候,判断这个动作是不是是事务T1发出的,判断事务T1是不是先做过写操作,如果是,才允许事务T1提交或主动撤销或被动被撤销(当然,事务T1之前已经没有“优先于”T1的其他未完成的事务存在)。对于事务T2,则需要继续判断事务T1是不是已经提交,如果事务T1正常提交,则事务T1才被允许执行提交或撤销操作。

1-10 可恢复性示例

可恢复

不可恢复

case 1

case 2

case 3

T1

T2

T1

T2

T1

T2

R(X)

 

R(X)

 

R(X)

 

W(X)

 

W(X)

 

W(X)

 

 

R(X)

 

R(X)

 

R(X)

 

W(X)

 

W(X)

 

W(X)

Commit

 

Abort

 

 

Commit

 

Commit

 

Abort

Abort

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页