C语言从入门到精通 ————1.初识C语言

版权声明:严禁将博客中涉及到的技术用于恶意破坏,如果造成法律责任,博主概不负责! https://blog.csdn.net/Fly_hps/article/details/79371170

无意中发现了一个巨牛巨牛的人工智能教程,忍不住分享一下给大家。教程不仅是零基础,通俗易懂,小白也能学,而且非常风趣幽默,还时不时有内涵段子,像看小说一样,哈哈~我正在学习中,觉得太牛了,所以分享给大家。点这里可以跳转到教程!

程序的定义

      程序是一组计算机能识别并执行的指令,只要让计算机执行这个程序,计算机就会自动地有条不紊地进行工作,计算机的一切操作都是由程序控制的,离开程序,计算机将一事无成!

计算机语言的分类

(1)机器语言:只有0和1 单纯组成的指令。

      01110000   00000010           B0  02

      00000100   00000011           04  03

      ...........

(2)汇编语言:有英文字母和数字等助记符组成的指令

     ADD   AL,3

     POP   eax

     ..........

(3)高级语言:高级语言可以分为面向过程的高级语言面向对象的编程语言

        面向过程的编程语言:根据具体问题分析出要解决问题所需要的步骤,然后把这些步骤一步一步的实现,在使用的过程中一个一个调用即可!例如我们常用的C语言、SQL语言就是面向过程的。 

        面向对象的编程语言:把构成问题的事务分解成各个对象,建立对象,之后在实现需求时引用对象的方法或者属性来实现即可。常见的面向对象的编程语言有   JAVA、C++ 、VB、C#、等等。

 

C语言的发展简介

1、最初的C语言只是为描述和实现UNIX操作系统提供一种工作语言而设计的。

2、1983年,美国国家标准协会(ANSI)成立了一个委员会,根据C语言问世以来各种版本对C语言的发展和扩充,制定了第一个C语言标准草案(83ANSI C)

3、1989年,ANSI公布了一个完整的C语言标准—ANSIX3.159-1989(常称ANSIC,或C89)

4、1999年,ISO推出了C99版本C99C89(1995基准增补1)修订增补版本

 

C语言的特点

 

1.语言简洁、紧凑,使用方便、灵活

      有37个关键字9种控制语句

      程序书写形式自由,源程序短

2.运算符丰富

    有34种运算符

    把括号、赋值、强制类型转换等都作为运算符处理

    表达式类型多样化

3、数据类型丰富

     包括:整型、浮点型、字符型、数组类型、指针类型、结构体类型、共用体类型、布尔类型、超长整型(longlong)、指针类型数据,能用来实现各种复杂的数据结构(如链表、树、栈等)的运算。

4、语法限制不太严格,程序设计自由度大

5、具有结构化控制语句(if...else、while语句、do...while、switch语句、for语句等等)

6、用C语言编写的程序可移植性好

7、生成目标代码质量高,程序执行效率高。

常见的C语言程序结构

#include  包含进需要的函数库头文件(stdio.h、stdlib.h、string.h等等)

函数返回值类型   函数名(函数参数){

    数据类型 变量=数值;
    printf("要输出的内容");
    scanf("数据表达类型",数据存储位置);


    ...........
    return 根据函数返回值类型返回函数值;
}

注:一个C语言程序必须有main函数,其余的函数可以根据以上函数的定义类型来定义,之后再main函数中进行调用使用即可。

 

简易C语言程序实例

 


 
#include <stdio.h>           
void main()                 
{
	int sum=0;
	int a,b;
	printf("请输入a的值:");
	scanf("%d",&a);
	printf("请输入b的值:");
	scanf("%d",&b);
	sum=a+b;

	printf("a+b的值为:%d\n",sum);  
}

运行结果显示:

后续将会陆续推出C语言系列的相关文章,敬请关注!

 

 

 

 

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页