ubuntu 16.04中如何挂载windows的磁盘

我们在装windows+linux双系统的时候,往往会犯一个错误,总觉得linux不会成为主力系统,所以给他分配的磁盘空间一般都在20~30G左右,但是之后往往发现磁盘空间不足,这时候如果再重装系统的话又很麻烦,扩展空间同样比较麻烦,那我们可以使用windows下的磁盘。

在ubuntu中,windows下的磁盘相当于一个目录而已,我们可以把磁盘挂载到ubuntu中普通的目录下,然后就可以像使用linux下的空间一样使用这个磁盘了。

首先我们需要查看一下磁盘的分配情况,在终端中输入

  1. sudo fdisk -l  
结果如下图:

我们可以看到设备一栏,这里我在windows下的F盘设备为/dev/sda2,磁盘格式为NTFS。

接下来我们建立一个目录,作为挂载磁盘的目录,在这里,我建立的目录为/mnt/F。

然后通过

  1. mount -t ntfs /dev/sda2 /mnt/F -o iocharset=utf8,umask=0  
命令挂载目录,然后打开/mnt/F就可以看到你F盘的文件了。这里的umask=0表示允许所有用户读写挂载分区的文件。

当然,如果想卸载分区的话,可以通过下面的命令完成卸载。

  1. unmount /dev/sda2  
可是每次开机都要通过这样的命令才能挂载分区,感觉特别麻烦,如果想让系统在启动的时候自动挂载分区,可以修改/etc/fstab文件,在文件末尾加上/dev/sda2 /mnt/F ntfs utf8,umask=0即可,如下图:


注意,普通用户使不能对该文件进行修改的,要修改该文件可以在终端输入sudo gedit /etc/fstab打开,修改后保存,重启以后就可以看到/mnt/F目录下为原来F盘的文件了。


阅读更多
上一篇ubuntu16.04卸载gnome桌面
下一篇Ubuntu中添加卸载桌面环境
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭