树的定义及术语

树的定义及术语

flyfish 2015-7-9

这里写图片描述

树是n(n>=0)个结点的有限集。n=0时称为空树。在任意一颗非空树中:

1)有且仅有一个特定的称为根(Root)的结点

2)当 n>1时,其余结点可分为m(m>0)个互不相交的有限集T1T2、…、Tm,其中每一个集合本身又是一棵树,并且称为根的子树(SubTree)
这里写图片描述
树的结点包含一个数据元素以及若干指向其子树的分支。

结点拥有的子树数目称为结点的度。

度为0的结点称为叶结点或终端结点;度不为0的结点称为非终端结点或分支结点。

除根结点之外,分支结点也称为内部结点。

树的度是树内各结点的度的最大值。

结点的子树的根称为该结点的孩子。相应地,该结点称为孩子的双亲。

同一个双亲的孩子之间互称为兄弟(Sibling)。

结点的祖先(Ancestor)是从根到该结点所经分支上的所有结点。

结点的层次:结点的层次从根开始定义起,根为第一层,根的孩子为第二层。若某结点在第L层,则其子树的根就在第L+1层。其双亲在同一层的结点互为堂兄弟。

树中结点的最大层次称为树的深度或高度(Depth)。

如果将树中结点的各子树看成从左至右是有次序的,不能互换的,则称该树为有序树,否则称为无序树。

森林是m(m>=0)棵互不相交的树的集合。对树中每个结点而言,其子树的集合即为森林。

引用自《大话数据结构》

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/flyfish1986/article/details/46819269
文章标签: 树-数据结构
上一篇Windows下编译LevelDB
下一篇B树
想对作者说点什么? 我来说一句

数据结构之树 二叉树 哈夫曼树

2011年07月24日 1.37MB 下载

数据结构树和二叉树——树

2011年06月19日 99KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭