会飞的鱼的专栏

我心随云,云随我心。我心即佛,佛即我心。

ARM汇编的几个问题

转载时请注明出处和作者联系方式

作者联系方式:会飞的鱼 <parker30_liu at hotmail dot com>

最近在调试ARM硬件版的程序时遇到一些汇编代码,需要对其中的一些代码作些修改。其中有些ARM汇编代码的问题和技巧,将其记录在此,以备之后查找。

 

问题一:thumb模式下PC指针是如何计算预取值的

和其他现代的处理器一样,ARM处理器在指令执行时是要进行指令预取的,其向前预取了两条指令。在ARM模式下,PC指针的预取值是8(一条指令4个字节)。在thumb模式下,PC指针的预取值是否就是4(一条指令2个字节)呢,答案是不一定。将thumb模式下的adr伪指令生成的机器码反汇编后,发现若当前的指令是4字节对齐的地址时,PC指针的预取值是4,若当前的指令不是4字节对齐的地址,PC指针的预取值是2

下面的汇编码是一个获取自身入口地址的函数,其中mov r0, r0相当于nop操作。若标号1的地址是4字节对齐的,则adr r0, funcentry则会用指令add r0, pc, #-8替代。若标号1的地址不是4字节对齐的,则adr r0, funcentry则会用指令add r0, pc, #-6替代。

funcentry:

    mov r0, r0

    mov r0, r0

1:   adr r0, funcentry

    bx lr



 
阅读更多
文章标签: 汇编
上一篇VIM的几则实用技巧
下一篇AT&amp;T 汇编参考
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭