华为 · 印象

此文为本人在华为2016 ICT巡展聊城站上的演讲稿,入选“华为企业业务中国”微信公众号推荐文章。(选文有删改,此为原文)

https://mp.weixin.qq.com/s/gEi1sSy6tLb8lQQQgy-6sA

https://www.sohu.com/a/233351932_615309

华为 · 印象

作者:新凤祥控股集团有限责任公司 信息管理部 / 信息安全专员 杨国魁

> ​背景介绍:我公司为当地一家大型企业集团,IT规模居全市前列。原来多采用国外品牌设备,2015年开始进行大规模旧网改造,并采用华为敏捷园区网络解决方案重建核心网络,至此开始走华为路线。我时任高级网络工程师,负责公司整体网络规划和实施工作。

杨国魁在华为2016ICT巡展—聊城站的演讲

图为:我在华为2016ICT巡展—聊城站的演讲

真正接触华为,是2014年。

那年,我还在老园区工作,一年里发生了很多事情,那年新建的集团办公大楼——新凤祥大厦奠基,我们IT隐约感到压力越来越大。终于任务下来了,领导安排的是测试华为准入系统,那是一款刚上市不久的产品。

这是我第一次真正接触华为,那时我甚至还不知道任正非。

华为来的人叫小贺(化名),来自华为苏研所,是一位负责软件测试的主管。华为的研发,总是穿一件普通的T恤,精神劲从头到脚。那次我第一次听说,网络可以有控制中心,业务可以统一下发。 

我们泡在机房里五天,搭建华为高端核心交换机S12712和AgileController,测试所有可能遇到的应用场景,与华为家里讨论给出解决方案。很惊奇他的测试报告竟可以如此严谨,以至于从此以后,我自己所做的文档也经常参考这份报告。

借着和华为接触的良好印象,带着新凤祥集团未来数据中心、网络建设、融合通讯、协同办公等一连串的需求,领导决定亲赴华为总部考察。在深圳,我们与华为各路专家进行了激烈的碰撞。

在华为总部,我们感受到的是华为的那种气,是那种由内向外的精神气儿。甚至于我们看到的门口保安,都能感受得到这种精神气儿。也许,这也是华为企业文化的一部分吧。

忙碌中,时间飞逝,转眼新凤祥大厦建成,网络与弱电建设也终于完成。IT十年根基一朝迁,在新建的数据中心机房里,华为敏捷网络支撑着每天同时在线人数超过3500人的网络。

世上没有完美的产品,只有不断追求完美的心。2016上半年我们的核心网络设备遇到了异常,经华为研发确认,判断为设备bug。华为将事件等级提升为红色最高级,南京研发基地24小时不间断工作,处理此问题。并由华为运维总监带领7人的专家团队,来到新凤祥现场驻扎。经过两周的辛苦奋战,终于,bug解决了。华为用两周的时间开发出了正常周期需两个月才能上线的补丁。

那些日子里,在我们这个县城里,几个东大、南大、南理工的华为学子聚到了一起。我陪他们吃烧烤,谈天说地,也听到了华为人的家常事:

华为127是自己研发的enp芯片……

什么双985(本科+研究生)要比211+985的待遇高……​

南京那片地,房价已经从1万涨到3万了,我们组长已经买了好几套……​

华为人在海外艰苦奋斗,经历着危险……​​​

华为人扛着设备,爬泥泞的山路,攀铁塔……

 

外人看来,华为人累,华为的加班文化让人害怕。

华为人难,已过而立之年,很帅还未婚的小伙比比皆是。

华为印象里,我感受到的是精英云集的华为,是艰苦奋斗的华为,是客户至上的华为。

华为人的辛苦,是每一个努力的中国人的缩影。

希望华为不会走错路,永远的成长下去!

华为芯,民族心!

 

附:2015年所写小诗一首,见证那段历史,与各位网络人共勉。

十一假期,集团数据中心迁移到新凤祥大厦机房基本完成,9日晚独自一人加班,面向窗前灯火阑珊的龙头广场(新凤祥大厦广场),万千思绪涌上心头,隧记之。 

 十一假期何处游?

大厦机房不得闲。

十年根基今朝迁,

谋事在人成在天。

曾经多少无眠夜?

准备工作过半年。

 

生产业务尚未动,

网络核心先要行。

待到机房搬迁日,

网络人已久未眠。

敏捷准入惊人艳,

核心已是换华为。

 

软件开发高大上,

SAP薪更高。

默默无闻是本色,

运维无过便是功。

毋将人来论贵贱,

工作分工纵使然。

 

两赴北京南下深,

取经学习各厂商。

众人拾柴火焰高,

深圳总部会华为。

十年架构今日成,

本市已无可比肩。

 

只闻大厦工地轰,

不闻儿子爸爸声。

曾想全家度个假,

现愿县城一日游。

春蚕到死丝方尽,

自比春蚕胜三分。

 

龙头广场人生鼎沸,

大厦夜景美不胜收。

百尺之台起于垒土,

弱电工程最后收工。

改来改去几多无奈,

是是非非怎能讲清。

 

闲来坐下几杯叙,

其中辛苦几人知?

看古今多少事,

都付诸笑谈中。

新凤祥大厦龙头广场

图为:新凤祥大厦龙头广场 

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页