创建maven项目时,出现Could not calculate build plan错误(其中一种解决办法)

近期,自己开始重新对java方面知识补课,过程中学到了Maven,在Eclipse中创建Maven项目时候发现并不是一帆风顺,出现了如下错误(图片是借用本站网友博客中的一张)

 

问题原因

         发现大概是因为maven本地仓库中缺少maven-resource-plugin:2.6这个相应的依赖文件;

         PS:网上很多解决方案都是说将/org/apche/maven/plugins下的所有内容删除后再更新maven项目(大致好像都是这一类的办法),参照这些方案实际操作后发现并没有解决我的问题,而且在经历了反复几次【删除本地仓库】-【初始化本地仓库】后发现无论我怎样初始化本地仓库,在/org/apche/maven/plugins下始终都没有[maven-resources-plugin]这个文件夹存在,这我大概就明白了为什么参照其他方案解决不了我的问题,因为本来就更新不到这个文件夹再怎样去删除重新下载也没有用(我的Maven<settings.xml>中配置的是阿里的镜像地址,不知道是否与这个有关)。无意中在本站一篇博客中受到了一些启发,于是想到了一个解决这个问题的办法。

 

解决方案

        1、在eclipse中找到maven项目下的pom.xml文件打开,并添加红框中的内容:

        

    <dependencies>

         <dependency>

            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>

            <artifactId>maven-resources-plugin</artifactId>

            <version>2.6</version>

         </dependency>

   </dependencies>

 

        2、打开dos命令控制台,进入到maven项目的目录(包含有pom.xml文件这一层级),然后输入 mvn install 回车后发现maven会自动下载缺失的文件。

        3、下载完成后,在eclipse中右键maven项目-Maven-Update Project 勾选Force Update of Snapshots/Releases这个选项,点击OK按钮,发现错误已经消失。

    

    以上的解决办法,仅适用于与本人有类似错误的朋友,分享出来,让有这方面困扰的朋友少走些弯路。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页