【转】Kbps、KB、Mbps单位换算

许多人对 Kbps、KB、Mbps 等速度单位有所误解,以下简单解释一下所谓的 1.5M、3M、6M 如何计算。
所谓 1.5M 宽带,其实是指 1.5Mbps (bits per second),亦即 1.5 x 1024 / 8 = 192KB/sec,
但这只是理论上的速度,实际上则要再扣约 12% 的 Ethernet Header, IP Header, TCP Header, ATM Header 等控制讯号,故其传输速度上限应为 169KB/sec 左右。

在传输单位的写法上,B 和 b 分别代表 Bytes 和 bits,两者的定义是不同的,千万不要混淆。

1 Byte = 8 bits

1 Kb = 1024 bits

1 KB = 1024 bytes
1 Mb = 1024 Kb 
1MB = 1024 KB 宽带最高下载理论值
1.5 M =169 KB/s
3 M =338 KB/s
6 M =676 KB/s

10 M =1126 KB/s
这些是电子和通信里面的单位
M(Mega)是兆的意思,是1,000,000,但是电子电路里是2^20次方,约为1,000,000
K是千的意思,1000,电子电路里是2^10=1024,约为1000
b代表bit,指一位,B代表byte,指一字节,1B=8b
这些都是约定,因为在实际应用中这样很方便
,即每秒钟传送的兆bit数,用于表示网络的速率,是一个数据传输速度单位.
Mb=1000(或1024)Kb,1000还是1024取决于应用在什么地方,是一个数据大小单位,如一个文件有100Kb,但是,我们现行计算机以字节为单位,所以看到的是KB,MB,而不是Kb,Mb
M只是一个数量级单位,即兆,与万,千,百相同。

没有更多推荐了,返回首页