mongodb设置密码

mongodb密码和传统数据如mysql等有些区别:

  1. mongodb的用户名和密码是基于特定数据库的,而不是基于整个系统的。所有所有数据库db都需要设置密码

mongodb设置管理用户和密码:

  1. show dbs
    在mongodb新版本里并没有admin数据库,但是并不妨碍第2步操作。
  2. use admin 进入admin数据库
  3. 创建管理员账户
    db.createUser({ user: "useradmin", pwd: "adminpassword", roles: [{ role: "userAdminAnyDatabase", db: "admin" }] })
    mongodb中的用户是基于身份role的,该管理员账户的 role是 userAdminAnyDatabase。 ‘userAdmin’代表用户管理身份,’AnyDatabase’ 代表可以管理任何数据库。
  4. 验证第3步用户添加是否成功
    db.auth("useradmin", "adminpassword") 如果返回1,则表示成功。
    exit退出系统
    db.auth()方法理解为 用户的验证功能
  5. 修改配置
    sudo vi /etc/mongod.conf
    找到#security: 取消注释,修改为:
    1. security:
    2. authorization: enabled #注意缩进,缩进参照配置文件其他配置。缩进错误可能第6步重启不成功。
  6. 重启mongodb sudo service mongod restart
  7. 进入mongodb,用第3步的 管理员账户登录,用该账户创建其他数据库管理员账号
    1. use admin
    2. db.auth("useradmin", "adminpassword")
  8. 新建你需要管理的mongodb 数据的账号密码。

    1. use yourdatabase
    2. db.createUser({ user: "youruser", pwd: "yourpassword", roles: [{ role: "dbOwner", db: "yourdatabase" }] })

    rote:dbOwner 代表数据库所有者角色,拥有最高该数据库最高权限。比如新建索引等

  9. 新建数据库读写账户

    1. use yourdatabase
    2. db.createUser({ user: "youruser2", pwd: "yourpassword2", roles: [{ role: "readWrite", db: "yourdatabase" }] })

    该用户用于该数据的读写,只拥有读写权限。

  10. 现在数据的用户名和密码就建好了。
    可以使用:mongodb://youruser2:yourpassword2@localhost/yourdatabase来链接


(转自 https://wuwawuwa.cn  )

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页