FontTian的专栏

数据科学与人工智能

98%的人没解出的德国面试逻辑题(离散数学篇)!?

  之前一直想把二发表,但是因为某些事情一直没有发表。现在就写一下,到底怎么解和原来的那个逻辑题(其实是离散数学中的图)同一类型的题目。

  上一篇的原文”题目如下:“一桶16斤的水,还有一个8斤的空水桶,和一个3斤的空水桶,问如何平均而精确地分给4个人。”(注意那4个人是可以携带任意水的,博主求六步内的解法,但是其他人给了很多解法,但是没有真正六步内的。)。“

  而这一次先说一个类似的题目是“一桶八斤的水,有五,三两个空桶,要求均分。”

   相信许多离散数学学的好或者搞数据的工程师们恐怕一眼就看出解题的思路了。废话不多说,先上手稿。

(当时写的比较随意,见谅)

这里要用到的是,离散数学中图的思想,相信科班出身的工程师们应该都学过这门专业基础课(如果,你以前没有注意,或者已经忘记了,这里或许能帮助你了解或者想起他)。

我们将<0,0>视为初始节点,将<4.0>视为终止节点.那么现在我们要做的就是,寻找连个节点之间的最优路线了.至于步骤,其实很简单.既然我们想要找到最优路线,那么只要找到所有的节点不重复的路线就好了,这个题节点不多,可以直接手画出来,就像我的手稿一样.


也就是说,一旦遇见重复的节点,或者无法进行下去的节点,就停止.比如<0,0>---><0,3>&<5,0>---><5,3>&<0,0>(重复节点,停止)详细步骤见手稿.

至于最红步骤,则如下图


最简步骤为7.如图一右侧,与图二下方所示.

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

fontthrone

评论提问利于大家,单独提问误我时间
  • 擅长领域:
  • 机器学习
  • 深度学习
版权声明:如果您觉得本文不错,麻烦鼠标左转点下赞,谢谢.如果有什么问题,请直接留言.转载请标明作者与本文链接. https://blog.csdn.net/FontThrone/article/details/51138628
所属专栏: 剑指数据科学
上一篇CSS样式优先级与权重计算方式
下一篇JSP中文乱码问题(get,post篇)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭