bounce buffer

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/force_eagle/article/details/7723772
在 IA-32 系统中,物理内存最开始的1GB 被称为“低端内存”,1GB 以上的部分称为“高端内存”。先前的Linux 核心版本要求通往存储设备的数据缓存必须放在物理RAM 的低端内存区域,即使是应用程序可以同时使用高端内存和低端内存也存在同样状况。这样,来自低端内存区域数据缓存的I/O 请求可以直接进行内存存取操作。但是,当应用程序发出一个I/O 请求,其中包含位于高端内存的数据缓存时,核心将强制在低端内存中分配一个临时数据缓存,并将位于高端内存的应用程序缓存数据复制到此处,这个数据缓存相当于一个跳转的buffer。例如一些老设备只能访问16M以下的内存,但DMA的目的地址却在16M以上时,就需要在设备能访问16M范围内设置一个buffer作为跳转。这种额外的数据拷贝被称为“bounce buffering”,会明显地降低I/O 密集的数据库应用的性能,因为大量分配的bounce buffers 会占用许多内存,而且bouncebuffer 的复制会增加系统内存总线的负荷。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页