2018年ICPC沈阳站(总结)

                  第一次比赛以失败告终,也预示着今年要以铁牌告终。有失望也有不甘,失望自己没有拿到第一块奖牌,不甘的是2018年就以将这样的结果结束。

                     

ps:东北大学的自助餐真心不错

              10月20日也就是在热身赛,看了四周的环境,有点崩溃,对面是电子科技大学,左边是浙江大学,右边是北京邮电大学,在这种环境中充满了压力。对于我们第一参加的小白来说,配置开发环境用了十分钟,但是在使用codeblocks时出现问题,无法保存,并且会闪退,在经过调试后codeblocks神奇好了,在看了第一题后,给了一个想法,一发ak,但是在做第二题的时候,一个常规的LCS,我们没有做出来。热身赛结束以后,对面电子科技大学的教练给他们总结,做题时不要慌,冷静分析出题人要考的是什么,我觉得说的很对。

         第二天,调整好状态准备一场大战,由于宾馆有点远,早早的出发,发现来的有点早了,在等了将近1个小时,终于可以进场。心情忐忑,终于到了证明自己的时候了,开场二十分钟没有人做出一道题,我看了一道数学题,经典的约瑟夫环的问题,但是由于给的数据有点大,会超时。在已经半个小时的时候,有人陆续做出来J题,所以我们都去看J题,是签到题,一个简单的模拟,我们把这道题交给了模拟比较好的zby,我去推K题的公式,但是zby交了一发后WA了,他改了改后又WA了,我们两个也去帮他找bug,找了一个小时,还是WA了,期间我提议把他之前写的给推翻重新写,但是他们担心费时就没有采纳,对面的电子科技大已经做出来三道题了。这是心态已经爆炸,看着没有做出来的签到题,也没有心情看其他题了,终于在WA了四发才过的题,这时都已经剩下两个小时了,在看了榜单以后,发现C题过的人多,我们就去看C题,将近两页的题面看着困难,加上心态爆炸,更是无心看题,还有一个重要的原因就是我的英语极其不好,读不懂题,我感觉我们三个的状态都有点气馁,有一个队友就几乎放弃了,最终还是在封榜后看懂题意,这是距离结束已经剩下30分钟了,在打表发现是个规律题,我就在找公式,因为和队友的理解有点不对,我俩发生了矛盾,导致最终没有做出来.结束以后心情差,看着对面的旁边的学校都拿了奖,心里不甘.即使心里面难受,但是还是向对面的电子科技大学的同学请教了一些问题,问了他们平时是怎样训练的。

           通过这次比赛,我们懂得了很多,有些算法即使学会了,但是还是不会使用,那是因为做的题的次数少,平时多刷cf,因为上面大部分是思维题,可以锻炼我们的思维。比赛时不要受外界的影响,不受影响是不可能,但是要尽可能的降低。而且别人能够影响你,关键还是你自己不够强。比如董佬的提议,我们每周要模拟以前区域赛的题。也可以使我们更多了解出题人的想法。

这一年的比赛应该是结束了,在这一年里,有成功也有失败,有做出来题的兴奋也有做不出题的焦急。可以说百感交集。但是这一年的收获也只有我们自己知道,加油吧,勿忘初心!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页