Cloud-Datacenter-Renewable Energy-Big Data-Model

云计算-数据中心-新能源-大数据-建模优化

计算机系统性能的重要估计法则:little's law
 

计算机系统性能的重要估计法则:little's law

分类: 程序员技术素养 1097人阅读 评论(0) 收藏 举报
1. 引语:
性能估算是一个优秀的程序员应该具备的基本素质。
在排队理论中,little‘s law是一个重要而通用的估算公式,它对于我们估算我们所开发的系统的性能,特别是当我们开发服务器端的并发软件系统时,有很重要的指导意义。
2. little‘s law 估计公式。
在一个稳定的系统中,平均的客户数(访问该系统的客户)等于客户到达该系统的平均速率乘以客户在该系统中花费的平均时间,即: /, N= /lambda T. 这是一个粗略的估算公式。但对于估算开发的系统的性能非常有用,特别是当我们开发服务器端的应用时,用这个公式来估算系统所承担的压力,是非常有用的。所谓稳定的系统,指的是:
’客户到达该系统的平均速率 == 客户离开该系统的平均速率 ‘ 成立。
3. 例子。
假定:我们所开发的并发服务器,并发的访问速率是: 1000客户/分钟,每个客户在该服务器上将花费平均0.5分钟,根据little's law规则,在任何时刻,服务器将承担 1000×0.5=500 个客户量的业务处理。假定过了一段时间,由于客户群的增大,并发的访问速率提升为 2000客户/分钟。在这样的情况下,我们该如何改进我们系统的性能?
根据little's law规则,有两种方案:
第一:提高服务器并发处理的业务量,即提高到2000×0.5=1000。 或者,
第二:减少服务器平均处理客户请求的时间,即减少到: 2000×0.25=500。
4. little‘s law 的生活应用。
假设你排队参观某个风景点,该 风景点固定的容纳人数是:60人。每个人在该 风景点停留的平均时间是:3小时。假设在你的前面还排有20个人,问:你估计你大概等多少时间才能进入该 风景点
(答案:一个小时)
阅读更多
文章标签: 服务器 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

计算机系统性能的重要估计法则:little's law

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭