对抗OpenStack:Riak与CloudStack结盟

对抗OpenStack:Riak与CloudStack结盟

发表于09-06 17:10513次阅读| 来源Wired0 条评论| 作者Klint Finley
摘要:Basho宣布开源NoSQL数据库RiakCS将为CloudStack提供大规模存储服务,以弥补其缺失的功能。但已经有开发商基于RiakCS与OpenStack进行结合。Basho CTO Justin Sheehy表示:我们依然专注与ClouStack的合作,但并不拒绝OpenStack和Eucalyptus。

【CSDN编译】想自建Amazon那样的云服务平台?有很多开源选择。不过,其中OpenStack已经被很多人视为云计算时代的Linux了。面对这样的汹汹来势,其他IaaS开源云技术怎么办?

9月5日,知名开源NoSQL数据库Riak背后的Basho宣布与开源云平台Apache CloudStack合作,将其存储服务RiakCS与后者平台整合。

Basho CTO Justin SheehyBasho CTO Justin Sheehy

CloudStack希望成为AWS的备选平台,因为两者兼容。但CloudStack正受到来自Eucalyptus和OpenStack双重压力。与OpenStack不同,CloudStack并没有提供类似Swift这样的大规模存储模块,这就是RiakCS出现的原因。CloudStack的API兼容Amazon EC2,RiakCS则兼容Amazon S3。

Basho CTO Justin Sheehy解释说,RiakCS还会独立存在。CloudStack的用户可以方便的通过简单认证就能使用RiakCS。

CloudStack并不是唯一的合作伙伴,“我们不会拒绝与OpenStack和Eucalyptus的合作”,Sheehy表示。事实上,一些用户已经将RiakCS与OpenStack结合使用了。但是Sheehy表示:“只要CloudStack还没有存储模块,我们就会坚持专注在CloudStack上。”

RiakCS基于Riak开发,后者是由Basho开发的开源NoSQL数据库,参考了Amazon的分布式存储服务Dynamo的架构。今年三月,Basho发布了RiakCS,Basho CMO Bobby Patrick表示:RiakCS可以看作多租户版本的Riak。换句话说,RIakCS可以支持多个不同的应用,Riak只能同时支持一个应用。

CloudStack由Cloud.com演变而来,Citrix去年将其收购。而Citrix曾经是OpenStack的原始支持者,但今年早些时候Citrix脱离了OpenStack阵营,转而将CloudStack贡献给阿帕奇基金会。不过,Citrix发现,OpenStack的支持者越来越多,市场份额不断扩大。

复制AWS API的方式被Rackspace董事长Lew Moorman诟病许久。Rackspace目前是OpenStack的最大贡献者,并已经在其Hosting业务中使用了OpenStack。与CloudStack和Eucalypsis不同,OpenStack并没有采用Amazon的API。

而Sheehy则反击说:采用Amazon的API是尊重所有开发者的习惯。

(编译/包研,编辑/刘江)

原文出自:Wired

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页