自我发现,找到适合自己的职位

    《漫谈选人与培训》是我在读《首先,打破一切常规》时的小感慨,谈公司找人那一面的事儿。硬币的另一面,是作为公司员工的我们,如何找到一个靠谱的位置。这个很难说,因为每个人找工作的侧重点都不一样,我在这里也不打算对如何找到合适的公司、合适的职位来废话,而是想谈谈这个:怎样判断你当前的职位是否适合自己。话又说回来了,如果你能判断出当前的职位是否适合自己,就会对怎样找到合适的职位有莫大的帮助。

    十一带娃回了姥姥家,7号回到西安,今天早上送她去幼儿园,不大想去,我和她妈妈就老生常谈地告诉她这种感觉怎么怎么样……反正就是想让她克服一下自己的感受……快到门口时她问我去上班是什么感觉,会不会不想去……

    过完周末,第一天去上班,是什么感觉……

    这就是关键之处,也是我们判断一个职位是否适合自己的起点。

    如果你想了解你正在干的工作是否适合自己,我建议你每个星期天晚上都给自己一点时间,梳理一下心情,搞明白“明天要上班”这件事儿给你带来什么感觉

    如果你内查到犹豫、恐慌、紧张、担忧、抗拒之类的情绪,停下来,再给自己多一点点时间,问问为什么会这样?工作中的什么让你产生这些情绪?一一记录下来,列在本子上,看看哪些是临时性的、很容易消除的,找出那些较为持久的、难以消除的、让你感觉特别扭的,重点标记,跟踪。每周都这么问自己,每周都筛选让你不舒服不愿意赶赴工作现场的那些因素。经过几周或者几个月,相信你一定会找到一些从你的角度看来坚硬如铁无法消融的原因,它们带给你压抑、抑郁,这些负面情绪大过于你在工作中获取到的乐趣,以至于最终你过完周末就头疼要上班的事儿。

    如果你发现自己非常渴望下一周的工作,有种恨不能穿越时空要去爱的感觉,停下来,快停下来,问自己为什么?当前工作中的哪些因素让你如此兴奋、享受、快感不断……找到它,记录下来,分析它们。周而复始,不断探寻、记录、分析它们。当你的周末自省结果发生变化时,看看是不是之前记录的结果也发生了变化。这样当你寻找下一份工作时,这些记录就能帮助你判断新的工作是否适合你。

    我们说了两个极端,那其实还有中庸的状态:无所谓抗拒与欢欣,就那样,啥也探查不出来,或者也懒得探查,爱谁谁。好吧,如果你连自己的感觉都不愿意关注,那也真是醉了……

    不管你在内视时感觉到抑郁、痛楚、抗拒,还是欢欣、渴望、期待,抑或百味杂陈,都要忠实地记录下来,分析它们,区分哪些可以改变,哪些很难改变。

    对于可以改变的,尝试去改变,因为它们一般都不是和你天性对着来的,既然改变一点就可以让自己高兴一些,那就赶快行动吧。

    对于很难改变的,要区分是外部环境(工作的物理环境、领导的行事风格、工作氛围、职位对某些技能的要求等等)还是自身特性。如果是自身习性,那就算了吧,江山易改秉性难移么,看来你的气场与这份工作不合,换个环境比较好,但是一定要明白,你的哪一点与这份工作中的哪一点不可调和,避免下次找工作踏进同一个坑里。如果是外部环境,其实可以尝试去改变,比如你不喜欢你的领导,可以申请调岗,比如你讨厌没有阳光的工位,可以找人商量换位置……

    其实这种“探寻工作给自己带来的感觉”的内视过程,就是自我发现的过程。

    有些人需要这样的显式过程,就像基督徒的礼拜一样,形式会强迫你的肉身和精神进入到一个平常难以抵达的境界。为毛武侠小说中很多人要闭关修炼呢……大概也是这个道理。

    而有些人每日三省乎己,已达随时随地感知自我的境界,则不需要这种显式过程了,人家无时无刻都在修行,又何必拘泥于形式哉……话说这样的人也不会来看我扯淡,不说也罢。

    自我发现的要点在于扬长避短,所谓尺有所短寸有所长么,我们要慢慢地建立自知之明,了解自己的长处和短处,发现自己的独特才干,最终为自己的才干找到用武之地。

    机遇只青睐有准备的人……快点扪心自问吧……



阅读更多
版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/39895503
个人分类: 研发管理
所属专栏: 漫谈程序员
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭