漫谈程序员系列:任性,春节前辞职

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/42580323

    有些公司会在春节前释放岗位出来,不过说实在的,春节前招人有一些困难,你会发现大部分人的答复都是说要春节后再考虑。这也可以理解,辛辛苦苦干了一年了,拿到年终奖再说吧,年底加薪结果出来再说吧。大部分程序员是这种心思,不过也有一些哥们儿会很任性,春节前就辞职。你说这是为什么呢?

改变,从今天开始


    “拖延症”是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

    年会还没开、年终奖还没发、年前招人的公司少……这些托辞会让相当一部分人把找工作的事儿往后拖,拖过年再说,无论之前再怎么把公司当火坑,再怎么对自己怒吼“我再也不想在这儿待下去了”,还是会夹着尾巴渡过这段时间,努力装作忙碌的样子,生怕年终奖拿少了。

    可有一些人不是这么想的,既然已经厌烦了此时此刻这个公司,心思已经远飞,身在曹营心在汉,干什么都再也难以像以前那样投入,效率会急剧下降,哪怕你很有职业操守也很难站好最后一班岗。要走的心定了,不自觉地,该推的事儿就推了,原本会努力的事儿也就那样了,虽然有时觉得没有以前那么敬业有点对不住东家,可还是会下意识地这么做。这是天性,不是思想、道德的问题。

    赵传有一首歌——《我的心好乱》,李宗盛作词,里面有段词儿是酱紫的:

你心不在了怎么办

何不就在这里散

当爱已不再温暖

它只是牵绊

又何苦让它再纠缠哦!

    工作其实和谈恋爱差不多,双方不合拍了,表面上再怎么装得和谐自然也无济于事,对于彼此都是一种负担。所以有的程序员快刀斩乱麻,不考虑现在是什么时候,即便快发年终奖了,也还是拍拍屁股起身走了。

    改变,要从今天开始。当你已经下定决心了,多待一天都是浪费青春。不但浪费自己的时间,也耽误老东家的事儿。

有机会谈到更高的薪水

    嗯,想想是不是这样子?

    如果一个公司着急在年前招人,要你在年前到岗,那一定是产品或者团队遇到坎了,切切实实急需你来给他们补充开发力量,需要你帮助他们在预计周期内把产品开发出来。这个时候,对公司来讲,时间是第一位的,钱是第二位的,公司可以出更多的钱来吸引你。不够?我加,我再加。是吧,这么一加,每个月多出来的薪水,过上一年半载,就超过你在老东家那里能拿到的年终奖了。况且,薪水是月月有的哦。

年后红海年前蓝海


    被称作“金三银四”的三四月份是求职旺季,拿了年终奖的兄弟姐妹们心思活泛了,春天来了吗,野草泛绿了,柳树发芽了,小鸟换毛了,人也难免发发情思思春了。其实这不是季节性的,而是已经形成的一个现象了。

    这种现象,抛去年终奖的因素不谈,其实也是有现实依据的:新年一开始,公司在人资上有预算,哪个部门要招几个人,都是在年底年初做预算的时候定下来的。这也是到了三四月份,各公司的 HR 们满脸春色向阿猿们抛媚眼的一个原因。有任务啊亲,那能不好好说话:来来来,进来坐坐嘛猿哥,薪水那啥的都好说。

    大家都知道的秘密,那就不再是秘密了。大家都知道三四月份机会多,那反过来,其实找工作的人也多,好的公司、好的岗位,应聘者会比平时多好多倍,用门庭若市来形容毫不为过。怎么办,挑呗:有结果我们会通知您的哦。其实就是要多面几个人来比较一下,看看有没有更合适的人选。这也是招聘一方的心思,市面上鱼多了,当然要挑一条卖相好的了。

    对于程序员来讲,这其实是求职的“红海”啊,诱人的岗位竞争者众多,反倒不容易脱颖而出。而年前呢,因为大家都在等年终奖,找工作的人反倒少了,再加上公司预见到年后很多人会孔雀东南飞,还会预先释放一些岗位出来,综合一琢磨,呀,土豆。哦,错了,是蓝海。

    再说一点不出奇的哈,大家别笑话。那些能力很强、干活很不错的程序员,年终奖往往是丰厚的,他们很多人都舍不得放弃这个,有换工作的想法,也是要等年终奖到手再说的。那对于我们这些二流角色,原本只能做备胎的,如果敢于挥刀自宫,哦不,是慧剑斩情丝,那其实是更有机会的。因为年前实际上是招聘市场供需失衡的时候,一流的找不到,那就二流的,二流的还没有,那就三流的……有些公司这么一琢磨:找三流的人,给二流的钱,干一流的活。哇塞,太划算了不是。所以他们也乐于给你比三四月份更多的薪水。

年后变数多

     还有一点,其实年后会比年前有更多的变数。比如你原来决定了要走,可是一看年终奖还不错,那是不是我再干一年?比如我阿猿是单身汉,年后忽然公司来了几个搞 UI 的、搞测试的漂亮妹子,那我不是机会来咧嘛?比如老板为了留人,把年终奖分多次发放……比如老板为了留人,答应过段时间给你加薪升职……

    诸如此类,如果你没有关二爷的定力,面对美女、名车、金元宝、升职,往往是会忘了要飞的想法或者延迟了高飞的时间。

    其实呢,我们换工作,更多的考虑,应该是顺应自己职业发展的需要,是着眼于职业生涯的规划,是想着一年更比一年好,是自然而然的时间到了,而不是“等年后了我来考虑这个事儿”。所以,有些阿猿这么想的:在哪个时间点我的天使降临了,那我就那个时间点跳。什么年不年的,奖不奖,都是一时,好机会带给我们的是一世。


    啰啰嗦嗦这么多,其实我想说的是:

    晚上想想万条路,早上起来走老路,最后的结果是没路,所以,谋定了就出发吧,只有前方是值得期待的。


   最近在找小伙伴呢,产品盈利模式清晰,机会不错,感兴趣的可以联系我,iOS 应用开发、Java服务器端开发都欢迎。



-----------回顾分割线-------------------


没有更多推荐了,返回首页