程序视界——聚焦程序员的职业规划与成长

欢迎关注我的订阅号“程序视界”

上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑

问你几个问题:

  • 每天早上,打开手机,你会先看哪个应用?
  • 每天晚上睡觉前,你会用手机里哪个应用?
  • 你手机的第一屏上,是哪些应用?
  • 你每天在微博、知乎、微信、今日头条等应用上花多少时间?
  • 哪个应用,你每天打开次数最多?如果禁止你使用它,你会是什么反应?

如果你仔细思考这几个问题,会发现,你对某些应用上瘾了:

  • 朋友圈发个状态,就不停地刷新看谁点赞谁留言
  • 知乎回答个问题,就隔三差五看看有多少赞,期待一夜醒来会过千
  • 上厕所时只是想浏览下头条,一不小心蹲了二十多分钟

那么,为什么你会对某些产品上瘾?

今天推荐的这本书——《上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑》,可以为你揭开上瘾背后的秘密。

硅谷每个人都在谈论这本书——它是互联网创业者、产品经理、广告创意人的案头必备。

这本书在前言里,提出了上瘾模式,然后用正文的共 8 章,讨论和上瘾模式相关的各种问题:

  1. 习惯的力量:如何让你的产品从维生素变成止痛药
  2. 触发:提醒人们采取下一步行动
  3. 行动:人们在期待酬赏时的直接反应
  4. 多变的酬赏:满足用户的需求,激发使用欲
  5. 投入:通过用户对产品的投入,培养“回头客”
  6. 上瘾模型与道德操控
  7. 案例研究:《圣经》应用程序向
  8. 习惯测试和寻找机会

其中,我对 上瘾模型 这部分比较感兴趣,把 2、3、4、5 章的内容做了思维导图,供感兴趣的你参考:

在书的第 6 章,上瘾模型与道德操控,提出了一个针对产品制造者的操控模式,非常有意思也非常有意义。这个模式由两个问题组成:

  1. 我自己会使用这个产品吗?
  2. 该产品会帮助用户大大提高其生活质量吗?

根据这样的思路,作者敦促人们成为健康习惯推广者,即创造帮助用户提高生活质量并且自己会使用的产品。反过来,请避免参与这类产品的制作:不会提高用户生活质量并且你自己也不愿意使用。

最后,我想说:书不太厚,200 页左右,字间距、行间距都比较大,2 ~ 3 个小时可以看完,强烈建议大家买一本来看看,无论你是做开发、做产品、做营销还是当用户,都可以从中得到启发。


《上瘾》一书中,有很多地方,和我推荐过的另两本书可以互为印证:
- 《影响力
- 《清醒思考的艺术

阅读更多
版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/78068371
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

上瘾》中文版

2017年11月24日 11.89MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭