揭秘:为何技术不如你的人加薪升职比你快

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/83980882

经常有小伙伴在我的公众号“程序视界”后台留言,对一种现象表示不理解:为什么技术并不是多好的人,加薪升职却比自己快?

有人说,这是因为这类人会溜须拍马伺候领导。

有人说,这是因为领导眼睛瘸了,看不出谁是真正能做事的人。

有人说,这是因为此人有背景,老板都不敢得罪他。

还有人说,此人说不定已被潜规则。

然而实际上,我们可能是被两个常见的思维错误给蒙蔽了。这两个思维错误是:

  • 以己之长,比人之短
  • 单一维度评估竞争力

大家都是有逻辑、有思维、有见识的聪明人,只要接下来咱们简要说几句,你就能理解这两个思维错误是怎么回事儿了。然后,咱们再介绍什么是更好的职场竞争策略。

(1) 以己之长比人之短

渴望加薪升职却又无法突破瓶颈的开发者,往往会拿着自己的技术长处,跟那些已经加薪升职的同事去比较,张三这块不如我,李四那块不如我,可为什么他们都加薪升职了我偏偏没有?然后就得出结论:一定是有暗箱操作,一定是有内幕,一定有……

但实际上,事实已然发生,背后必有原因,这个原因,大概率和你拥有的那个长处没关系。(如果是,加薪升职的该是你哦)

所以,遇见这种情况,一定要问自己 5 个问题:

  1. 我的技术,真的比某某好吗?
  2. 技术好,真的就应该加薪升职吗?
  3. 某某有哪些地方比我做得好?
  4. 某某加薪升职,真实的原因是什么?
  5. 在上司的眼里,加薪升职需要具备哪些因素?

如果你能客观的回答这 5 个问题,恭喜你,你就变成了客观、积极、不容易被他人决定的进取者。

(2)单一维度评估竞争力

大家注意“为什么技术并不是多好的人,加薪升职却比自己快?”这个措辞,它比较的是技术这一个维度,实际上,你真心觉得:“一个开发者在职场上闯荡,其能力和贡献,只用技术这一个维度来评估就够了吗?”

静默一下,右手抚在左胸上,用心回答这个问题。

如果你真的能够客观回答这个问题,就会发现,其实,除了技术,还有很多维度也可以对开发者的工作产出造成影响。比如:

  • 对业务的理解
  • 与人的沟通、协作等软能力
  • 目标感
  • 资源整合能力
  • 项目管理能力

所以,一位开发者的竞争力,并不是只有技术这一个维度,而是多维度的。

实际上,一个人与他人在某个领域竞赛,使用的正是由多维度竞争力组成的综合竞争力。

我们开发者通常关注的技术能力,只是一个维度,而已。只盯着这一个维度,就会发生一叶障目的情况,总想和别人比这一个维度的长度,张三90,我92,李四91,我最强。

而实际上呢,别人可能是用技术+业务这两个维度在和你比较,技术维度80,业务维度80,合一起是 80x80 = 6400 ,自然比你强了。

甚至,还有的人是用“技术+业务+软实力”三个维度在和你比较,技术维度80,业务维度70,软实力90,合一起是 80x70x90 = 504000 ,比你强天上去了。

你说,你都意识不到“多维度竞争力”这种概念的存在,怎么和人比?

(3)如何打造多维度竞争力

现在,我们明白了职场竞争,比的是多维度竞争力,那么,如何打造多维度竞争力呢?

正确的策略是:先选择一个维度,让自己足够突出,成为别人咨询的对象,然后,拓展新的维度

比如张三是程序员,使用 Golang 做后台服务开发,那可以通过主动投入更多时间和精力、刻意练习、输出倒逼输入这三种策略,先在 Golang 上打造自己的优势。一旦在团队里你有了 Golang 大咖这个标签,接下来马上选择一个新的维度来拓展,比如讲授与辅导的能力、架构的能力、把握业务的能力。这个新维度,同样通过投入大量精力、刻意练习、输出倒逼输入这三种策略来打造。

就用这种策略,不断拓展新维度,你的多维度竞争力,就会越来越强。

注意,你并不需要所有维度都很强,只要有一个维度足够强,其他维度还不错,就能比只有一个维度的竞争者强很多。


关注我的公众号“程序视界”,第一时间获得关于我们开发者职场的独特看法:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页