程序视界——聚焦程序员的职业规划与成长

欢迎关注我的订阅号“程序视界”

Qt Creator自动使用svn源代码版本号编译

有时我们想在编译工程时,使用 svn 的源代码版本号来作为 build 的一个子版本号;或者只是为了识别某个发布版本,与源代码对应起来。    在 Linux 下面有很多的解决方案,使用 svn 工具和一些 shell 命令再加上 -D 选项就可以达到上述目的。    在 Windows 下,使用...

2014-03-31 14:39:56

阅读数:6029

评论数:5

技术人员为什么要写博客

刚收到邮件,您已经成为 CSDN 专家。    庆祝下。    我认为这是对我 2013 年下半年以来恢复写技术博客并坚持下来的一个肯定。    很多年前,我曾在榕树下、西陆社区、天涯社区、红袖、网易等文学站点写小说,那时也有人问我,写这个做什么?现在不写了,只偶尔在心中构思、琢磨,但我想某年某月...

2014-03-28 19:27:04

阅读数:9580

评论数:19

socket 选项 TCP_NODELAY 和 NAGLE 算法

当我们通过 TCP socket 分多次发送较少的数据时,比如小于 1460 或者 100 以内,对端可能会很长时间收不到数据,导致本端应用程序认为超时报错。这时可能是受到了 TCP NAGLE 算法的影响。     关于 TCP NAGLE 算法,可以参考这篇文章《TCP NAGLE算法和实现...

2014-03-28 17:27:50

阅读数:18133

评论数:0

Qt进行UrlEncode/UrlDecode(URL编码/解码)

为了让包含中文的 URL 可以使用,需要进行 UrlEncode 编码。Java 中有现成的类库可以使用,其实我们 Qt 进行网络编程时,框架中也带了 UrlEncode 的功能。

2014-03-28 09:27:11

阅读数:16094

评论数:6

设计模式介绍之八:职责链模式(Chain of responsibility)

职责链模式使得一个软件系统中的多个对象都有机会处理请求,将这些对象连成一条链,并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止,从而避免请求的发送者和接收者之间产生强耦合关系。     常见的应用程序框架中有很多职责链模式的应用,比如 MFC 中的消息处理机制、 Android 中的按键处理流程...

2014-03-27 08:21:57

阅读数:3822

评论数:0

Windows二进制文件合并工具

自己用 Qt 写了一个小工具 qjoin ,输入一个文本文件(内容是每行一个文件)和输出文件名,程序自动把列表中的文件进行二进制合并。

2014-03-20 08:30:07

阅读数:4963

评论数:2

使用objdump objcopy查看与修改符号表

我们在 Linux 下运行一个程序,有时会无法启动,报缺少某某库。这时需要查看可执行程序或者动态库中的符号表,动态库的依赖项, Linux 有现成的工具可用:objdump 。 有时我们拿到一个静态库,想调用其中的函数,而某些函数作用域非全局,也可以通过修改符号来达到目的。 Linux 有...

2014-03-13 11:04:39

阅读数:19029

评论数:0

libevent实现http server

libevent 是一个事件触发的网络库,适用于 windows、linux、bsd 、Android 等多种平台,内部使用 select、epoll、kqueue 、完成端口等系统调用管理事件机制。著名分布式缓存软件 memcached 也是 libevent based 。

2014-03-13 08:53:18

阅读数:11348

评论数:6

在android上使用valgrind检测内存泄漏

针对 Android 平台编译一个 Valgrind 版本,用来检测 C 语言编写的 native 程序。

2014-03-07 13:16:33

阅读数:13202

评论数:16

免费的webservice接口(天气预报/IP查询/股票查询/手机归属地等)

搜集了一些公共服务的 Web Service 接口,可以在自己的应用中使用。

2014-03-06 18:59:14

阅读数:10440

评论数:2

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除