MySQL事务隔离级别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuxian90/article/details/87889128


谈到事务最先想到的就是 ACID 属性(Atomicity 原子性、Consistency 一致性、Isolation 隔离性、Durability 持久性),今天主要介绍一下MySQL的隔离属性。

事务隔离级别

SQL标准里定义的隔离级别有以下 4 种:

  • 读未提交:一个事务可以读取到,另外一个事务尚未提交的变更。

  • 读已提交:一个事务提交后,其变更才会被另一个事务读取到。

  • 可重复读:在一个事务执行的过程中所读取到的数据,和事务启动时所看到的一致。

  • 串行化:当操作一行数据时,读写分别都会加锁。当出现读写锁互斥时,会排队串行执行。
    在这里插入图片描述
    我们在安装MySQL时,安装默认的隔离级别就是:可重复读。可以通过 select @@global.tx_isolation; 来查看当前隔离级别。如下所示

mysql> select @@global.tx_isolation;
+-----------------------+
| @@global.tx_isolation |
+-----------------------+
| REPEATABLE-READ       |
+-----------------------+
1 rows in set (0.02 sec)

事务隔离的实现

对于MySQL 默认的隔离级别–可重复读,数据行的每一次修改,都会记录一条回滚操作。记录的最新值可以通过回滚操作,获取到前面若干个状态的记录值。如下图所示:
在这里插入图片描述
从上图可以看出,数据的最新值是 4。当不同的事务在查询记录时,就会对应到不同的 read-view 。在 read-view A B C 里面,这个记录的值分别是 1、2、4 。同一条记录在数据库中可以有多个版本,这就是MySQL的多版本并发控制(MVCC)。当 视图 A 读取记录时,就会通过回滚段计算出 1 返回给当前事务。

从上面的说明可以看出,在使用MySQL时应尽量避免使用长事务。因为大量的事务版本数据积压,会造成回滚段的数据较大。MySQL 5.5 及以前的版本,回滚日志是和数据字典存放在 ibdata 文件里面的。即时长事务最终提交了,回滚段被清理之后,文件也不会变小。

可以从 information_schema.innodb_trx 中查询长事务的记录。如:查询事务执行实现超过 60 S 的事务。

mysql> select * from information_schema.innodb_trx where TIME_TO_SEC(timediff(now(), trx_started)) > 60;

参考:《极客时间:MySQL实战》、《高性能MySQL》
链接:http://moguhu.com/article/detail?articleId=116

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页