使用PostgreSQL的五大顾虑之个个击破

  顾虑#1:它不可以在Windows之上运行

  PostgreSQL可以支持每一个现代版本的Unix型操作系统,并且还可以与Novell NetWare以及OS/2进行很好的结合。PostgreSQL通过其 8.0版本完成了对于所有主流操作系统的支持,当然也包含了一些Windows接口。

  现在你可以在一个工作站或者膝上型电脑上安装PostgreSQL,并且将是非常方便的;就像是用来安装Windows Word或者Quicken的安装向导一样。

  顾虑#2:缺乏专业性的开发和管理工具

  对于那些不太熟悉开放源码系统的用户来说,它们中的大部分都期望数据库管理者们可以比较简单的通过一系列的控制按钮来对其进行管理。 PostgreSQL着实可以满足这种要求,它不但很好的利用了功能强大的命令行环境,还保留了很多的图形界面工具,从而能够简易的进行一些任务的操作和 实现,例如系统管理以及数据库设计等。

  以下仅总结了一部分面向PostgreSQL开发者的工具:

  (1) 数据库模型方面:有多种商业性的或者开放源码的产品可以帮助你完成数据建模的问题,例如Visual Case以及Data Architect。

  (2) 管理和开发方面:在这个领域有很多不错的选择,其中有三项产品是更加优秀和有前途的。一是pgAdmin III,它有着一个相当长的开发历史,并且它几乎可以处理所有的实际性的任务,无论是简单的系统创建还是多重服务器的复制管理等。二是Navicat PostgreSQL,它提供了与pgAdmin III相似的特色,并且包裹在一个设计完善的接口之中。还有一个很好的基于网络的接口是phpPgAdmin。

  (3) 报告工具方面:PostgreSQL可以与很多的主流报告工具对接,包括Crystal Reports, Cognos ReportNet以及日益流行的开放源码报告包裹JasperReports。

  顾虑#3:PostgreSQL不能够支持我的程序设计语言

  现在,企业们经常依赖于某种类型的程序设计语言;并且如果PostgreSQL API能够适应于很多的程序语言,那么该数据库将会在很多的系统环境中被广泛使用。

  PostgreSQL的确可以与目前比较普遍使用的大多数程序语言相接口,包括C++, C#, JDBC, Perl, PHP, Python, Ruby 以及Tcl等。

  还有一些超乎期望的语言接口,例如Ada, Common Lisp以及 Pascal。

  顾虑#4:出现问题没有人负责

  很多人认为开放源码的产品缺乏技术支持和保障,这的确是一种误解。尤其是有人认为当开放源码系统出现问题时没有人负责,也没有人可以来帮助解决;这也是不符合实际的。

  你可以轻松的在PostgreSQL官方手册中找到很多支持问题的答案,该手册包含了1450多页的详细的文件说明,几乎囊括了该数据库的每一个细节,从所支持的数据类型到系统内核。

  这个文件可以从网上下载其PDF格式的版本。需要更多服务,你可以在Google中输入一些关键词而进行各个主题内容的查找,这些主题例如性能方面,管理方面,SQL构建方面,开发方面以及一些普通事务方面等。

  如果需要一些快捷的答复,那么你可以登陆IRC(irc.freenode.net #postgresql?),在那里你可以向很多的PostgreSQL热衷者们求助。

  你可以通过任何的常用操作系统(包括Windows)以及在任何的时间进入IRC聊天室,那里你可以进行各种问题的咨询。例如,在最近的一个周 三的晚上,我发现就有超过240人登陆进了该频道之中。第二天早上醒来,我发现还有252人在线,包括几个著名的业内专家在内。聊天的内容多种多样,既包 括教导一些新手们进入并使用PostgreSQL的方法,也包括与一些高级人士探讨运算法则等问题。每一个都被邀请参加进来进行疑难的咨询,无论是非常简 单的问题还是困难的问题。

  对于用户们来说,这种形式的咨询可能比那些过于正式化的支持环境更容易让人接受,当然还有一些其他的选择。CommandPrompt公司的 PostgreSQL支持包裹既包括一次性的事件支持,还可以通过网络、电子邮件以及电话等进行联系。最近Pervasive软件公司也进入到支持服务领 域的扩展中,提供了各种各样的支持包裹及咨询服务。SpikeSource是一家开放源码的支持服务公司,它于去年夏天宣布对于PostgreSQL的支 持,同时把该数据库整合进它的SpikeSource核心技术之中。

  顾虑#5:对各种功能进行分割定价

  简单的说,如果你需要的一种SQL标准的数据库,并且拥有其他的企业版产品的所有特色,还能够储存兆兆级的数据信息,以及能够在压力之下高效的 运行,那么请选用PostgreSQL,它将能够很好的满足你的需求。然而它并不是封装在一个单独的包裹之中,也不是一个单独为你而设计的一个工具。

  如果需要类似于Oracle功能的应用软件,那么可以考虑EnterpriseDB,这也是PostgreSQL的一个版本;但是它重新设计了 一些功能特色,例如数据类型,视图及指针等,这些都是模仿Oracle而设计的。只要将多种产品进行对比,那么你就很容易选择PostgreSQL,它还 是一种可以节省成本的方案。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页