ABAP-debug-“SY-SUBRC” 返回值

当进行Debug的时候,经常会遇到"SY-SUBRC"的返回值。具体如何使用。在各种语句下返回值。

================= FUNCTION MODULE (或RFC中) SY-SUBRC 的含义 ================
使用SELECT语句选择查询:
SY-SUBRC = 0: 至少有一行数据,当ENDSELECT语句执行完,SY-DBCNT中保存着记录的个数。
SY-SUBRC = 4: 没有数据。
SY-SUBRC = 8: 只有使用“SELECT SINGLE FOR UPDATE”时才会有,
              表示: WHERE条件指定的记录不止一行,结果是没有记录被选中。

使用INSERT语句,向表中插入一行,必须注意INSERT的顺序与表中字段的顺序一致:
SY-SUBRC = 0: 插入成功,SY-DBCNT包含了插入的行数,0或1。
SY-SUBRC = 4: 由于有相同的KEY存在,所以插入失败。

使用LOOP语句来遍历一个内表:
SY-SUBRC = 0: 循环至少被执行一次。
SY-SUBRC = 4: 循环没有被执行,可能是没有数据,也可能是没有符合条件的记录。

使用DELETE语句来删除一条记录:
SY-SUBRC = 0: 找到一行并删除之,如果该表有不唯一主键,也就是有多条重复的记录,则只删除第一条记录。
SY-SUBRC = 4: 没有找到符合条件的记录,也没有删除。

使用UPDATE语句来更新一条记录:
SY-SUBRC = 0: 找到记录并更新,(如果有多条记录呢?)
SY-SUBRC = 4: 没有找到符合条件的记录,也没有更新。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页