foxman209的专栏

Web是个大世界

DOS命令集锦(2)使用批处理文件

使用批处理文件
                         ——批处理文件的意义  
  后缀是bat的文件就是批处理文件,是一种文本文件。简单的说,它的作用就是自动的连续执行多条命令,批处理文件的内容就是一条一条的命令。那它有什么用呢?
  比如,在启动wps软件时,每次都必须执行
  C:\>cd wps
  C:\WPS>spdos
  C:\WPS>py
  C:\WPS>wbx
  C:\WPS>wps
  如果每次用WPS之前都这样执行一次,您是不是觉得很麻烦呢?
  如果有一个方法,只需编写一个批处理文件,就会自动执行刚才的所有命令,您想不想学呢?
  当您看完此节,自己编写的第一个批处理文件顺利执行时,您一定会大吃一惊的。
  此外电脑每次启动时都会寻找autoexec.bat这条批处理文件,从而可执行一些每次开机都要执行的命令,如设置路径path、加载鼠标驱动mouse、磁盘加速smartdrv等,可以使您的电脑真正自动化。使用批处理文件
                             ——常用命令  
  echo、@、call、pause、rem 是批处理文件最常用的几个命令,我们就从他们开始学起。
echo 表示显示此命令后的字符
echo off 表示在此语句后所有运行的命令都不显示命令行本身
@ 与echo off相象,但它是加在其它命令行的最前面,表示运行时不显示命令行本身。
call 调用另一条批处理文件(如果直接调用别的批处理文件 ,执行完那条文件后将无法执行当前文件后续命令)
pause 运行此句会暂停,显示Press any key to continue... 等待用户按任意键后继续
rem 表示此命令后的字符为解释行,不执行,只是给自己今后查找用的
  例:用edit编辑a.bat文件,输入下列内容后存盘为c:\a.bat,执行该批处理文件后可实现:将根目录中所有文件写入 a.txt中,启动UCDOS,进入WPS等功能。
  批处理文件的内容为:         文件表示:
    echo off            不显示命令行
    dir c:\*.* >a.txt       将c盘文件列表写入a.txt
    call c:\ucdos\ucdos.bat    调用ucdos
    echo 你好            显示"你好"
    pause              暂停,等待按键继续
    rem 使用wps           注释将使用wps
    cd ucdos            进入ucdos目录
    wps               使用wps  
  批处理文件中还可以像C语言一样使用参数,这只需用到一个参数表示符%。
   %表示参数,参数是指在运行批处理文件时在文件名后加的字符串。变量可以从 %0到%9,%0表示文件名本身,字符串用%1到%9顺序表示。
  例如,C:根目录下一批处理文件名为f.bat,内容为 format %1
  则如果执行C:\>f a:    则实际执行的是format a:
  又如C:根目录下一批处理文件的名为t.bat,内容为 type %1 type %2
  那么运行C:\>t a.txt b.txt 将顺序地显示a.txt和b.txt文件的内容
  
使用批处理文件
                             ——特殊命令  
  if goto choice for 是批处理文件中比较高级的命令,如果这几个你用得很熟练,你就是批处理文件的专家啦。
  
if 表示将判断是否符合规定的条件,从而决定执行不同的命令。 有三种格式: 1、if "参数" == "字符串"  待执行的命令 参数如果等于指定的字符串,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。(注意是两个等号)如if "%1"=="a" format a: 2、if exist 文件名  待执行的命令 如果有指定的文件,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。如if exist config.sys edit config.sys 3、if errorlevel 数字  待执行的命令 如果返回码等于指定的数字,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。如if errorlevel 2 goto x2  DOS程序运行时都会返回一个数字给DOS,称为错误码errorlevel或称返回码
goto 批处理文件运行到这里将跳到goto 所指定的标号处, 一般与if配合使用。 如:goto end :end echo this is the end标号用 :字符串 表示,标号所在行不被执行
choice 使用此命令可以让用户输入一个字符,从而运行不同的命令。使用时应该加/c:参数,c:后应写提示可输入的字符,之间无空格。它的返回码为1234……如: choice /c:dme defrag,mem,end将显示defrag,mem,end[D,M,E]?例如,test.bat的内容如下: @echo off choice /c:dme defrag,mem,end if errorlevel 3 goto defrag 应先判断数值最高的错误码if errorlevel 2 goto mem if errotlevel 1 goto end :defrag c:\dos\defrag goto end :mem mem goto end :end echo good bye此文件运行后,将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? 用户可选择d m e ,然后if语句将作出判断,d表示执行标号为defrag的程序段,m表示执行标号为mem的程序段,e表示执行标号为end的程序段,每个程序段最后都以goto end将程序跳到end标号处,然后程序将显示good bye,文件结束。
for 循环命令,只要条件符合,它将多次执行同一命令。 格式FOR [%%f] in (集合) DO [命令] 只要参数f在指定的集合内,则条件成立,执行命令 如果一条批处理文件中有一行: for %%c in (*.bat *.txt) do type %%c 含义是如果是以bat或txt结尾的文件,则显示文件的内容。
  
使用批处理文件
                           ——autoexec.bat  
   DOS在启动会自动运行autoexec.bat这条文件,一般我们在里面装载每次必用的程序,如: path(设置路径)、smartdrv(磁盘加速)、 mouse(鼠标启动)、mscdex(光驱连接)、 doskey(键盘管理)、set(设置环境变量)等。
  如果启动盘根目录中没有这个文件,电脑会让用户输入日期和时间。
  例如,一个典型的autoexec.bat内容如下:
@echo off                     不显示命令行
prompt $p$g                    设置提示符前有目录提示
path c:\dos;c:\;c:\windows;c:\ucdos;c:\tools    设置路径
lh c:\dos\doskey.com                加载键盘管理
lh c:\mouse\mouse.com               加载鼠标管理
lh c:\dos\smartdrv.exe               加载磁盘加速管理
lh c:\dos\mscdex /S /D:MSCD000 /M:12 /V      加载CD-ROM驱动
set temp=c:\temp                  设置临时目录
如何进行系统配置
                        ——为什么要做系统配置  
  电脑在启动时会自动寻找config.sys这个文件,如果没有它,电脑就按默认的方式运行,但这种默认的方式在大部分情况下都不是最适合电脑使用的,所以我们应对电脑进行设置,比如设置对扩展内存的使用,加载光驱驱动程序等。
  如果您的电脑出现Windows使用不了、游戏报告内存不够、光驱找不到、无法连接网络等等错误,合理修改config.sys也许能解决一半以上的问题。
  config.sys是文本文件,可以用任何编辑器编辑修改。如果你增添、更改或删除config.sys文件中的任一配置命令,则这种改变只在下一次启动DOS时才有效。
如何进行系统配置
                      ——用CONFIG.SYS做系统配置 
  根据以前的介绍,大家都知道可以在config.sys中可以对系统进行配置,下面我们先学一学基本命令,在第五节将详细介绍一个多种系统配置的例子。
files=[数字] 表示可同时打开的文件数,一般可选择20到50,如果要拷贝或解压缩大批的小文件(在安装台湾的一些游戏时经常会遇到这种情况,文件数可能有几千),可以把 files的值设为上限值255,这样可以提高拷贝或解压缩的速度。但是要注意,如果把files的值设得过大会占用过多的基本内存。如果不加设定,系统缺省为files=8,该缺省值足以满足多数操作环境的需要。有的系统配置文件里可能会出现FCBS=[数字]这条语句,它也是用于确定DOS可同时打开的文件最大数,它与files=[数字]的区别在于打开文件的方式不同。一些旧的应用程序会要求用FCB方式打开多个文件,这样,在config.sys里就要使用FCBS命令。
buffers=[数字] 表示设置磁盘缓冲区的数目,通常设置为20-30左右。缺省值一般为15。磁盘缓冲区是一块内存区,它用于存储从磁盘读入的数据或存储写到磁盘的数据。DOS在读或写一个记录时,先检查包含那个记录的数据块是否已在磁盘缓冲区中,如果不在,就从磁盘上将该数据块读入到磁盘缓冲区中,再将此记录传送给应用程序;如果数据已在磁盘缓冲区中,则不必从磁盘上读入,而是直接把数据传送给应用程序。由于从磁盘上读取数据是相对耗时较多的操作,所以增加磁盘缓冲区可以节省很多读盘的时间。但是要注意,增加磁盘缓冲区是要占用内存的,所以,磁盘缓冲区的数值并不是设得越大越好,最佳的磁盘缓冲区数目要根据用户的机器配1置和通常运行的程序类型来确定。
device和devicehigh 加载一些内存驻留程序,用于管理设备。比如内存管理程序和光驱驱动程序等。 如: device=c:\dos\himem.sys device=c:\dos\emm386.exe ram devicehigh=c:\cdrom\cdrom.sysdevicehigh 与device的不同是前者将程序加载入高端内存。
himem.sys和emm386.exe DOS只能直接使用640K的内存,即基本内存,必须依靠其它内存管理程序来使用更多的内存,这两条命令就是最常用的内存管理程序。 640K到1M之间的内存叫高端内存,是系统保留使用的;1M以上的内存叫扩展内存;在早期还有一种内存,是要在主机内安装一块内存板的,叫扩充内存,现在已经很少使用。 himem.sys负责管理扩展内存。 emm386.exe负责管理高端内存并在扩展内存中模拟扩充内存供某些软件使用。 为了使用更多的内存,配置文件中应有: device=c:\dos\himem.sys device=c:\dos\emm386.exe ram 注意:EMM386.exe要求先安装himem.sys,因而必须确保安装himem.sys的配置命令在emm386.exe之前。
dos=high,umb 这两个参数也可以分开写成两条语句,即: dos=highdos=umb 应在config.sys中加入这条命令,这样会将DOS的系统文件移入高端内存,空出更多的基本内存给其它软件使用。 注意,如果用户没有安装emm386.exe,umb这个参数是没有实际意义的。
lastdriver lastdriver规定用户可以访问的最大驱动器符数目,也就是DOS所能识别的最后的驱动器符(字母)。如果设定的驱动器符数目小于本机上的实际驱动器数,则此lastdriver命令会被忽略掉。缺省的最大驱动器符数目为本机的实际驱动器数目加一。
rem 它和批处理文件中的rem含义相同,即注释。
  
  一个典型的config.sys文件内容如下:
  DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
  DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
  buffers=15,0
  files=50
  dos=UMB
  lastdrive=Z
  dos=HIGH
  DEVICEHIGH=C:\DOS\ATAPI_CD.SYS /D:MSCD000 /I:0
  STACKS=9,256
如何进行系统配置
                         ——了解DOS下的内存  
  DOS操作系统最早设计时,PC机的硬件系统只支持1M字节的寻址空间,所以DOS只能管理最多1M字节的连续内存空间。在这1M内存中,又只有640K被留给应用程序使用,它们被称为常规内存或基本内妫 渌?84K被称为高端内存,是留给视频显示和BIOS等使用的。在1982年,640K内存对微型计算机来说显得绰绰有余,人们甚至认为,640K的内存可以用来干任何事。现在看起来有些可笑,但在当时,情况确实如此。
  现在的情况是,即使你的电脑装有几兆或几十兆内存,但如果你使用DOS操作系统,那么你也只有640K的内存可以直接使用,1M以上的内存要通过一些内存管理工具才能使用。值得庆幸的是,Windows 95已经不存在常规内存的限制了,你所有的内存,不管是8M还是128M,都可以被直接使用。
  在DOS下,系统中存在以下四种内存:
  常规内存(Conventional Memory);
  高端内存(Upper Memory);
  扩充内存(Expanded Memory);
  扩展内存(Extended Memory)。
  常规内存指的是0-640K的内存区。在DOS下,一般的应用程序只能使用系统的常规内存,因而都要受到640KB内存的限制。而且由于DOS本身和config.sys文件中的安装的设备驱动程序和autoexec.bat文件中执行的内存驻留程序都要占用一些常规内存,所以应用程序能使用的常规内存是不到640K的。有很多时候,我们都要想方设法地整理内存,好为一些“胃口”比较大的应用程序留出足够的常规内存,这一点想必是许多DOS时代的电脑爱好者最熟悉不过的了。
  高端内存是指位于常规内存之上的384K内存。程序一般不能使用这个内存区域,但是EMM386.exe可以激活高端内存的一部分,并且它允许用户将某些设备驱动程序和用户程序用Devicehigh或LH(即loadhigh)装入高端内存。dos=high,umb也是把DOS的一部分装到高端内存里。这里的umb是高端内存块(Upper Memory Block)的缩写。
  扩充内存是一种早期的增加内存的标准,最多可扩充到32M。使用扩充内存必须在计算机中安装专门的扩充内存板,而且还要安装管理扩充内存板的管理程序。由于扩充内存是在扩展内存之前推出的,所以大多数程序都被设计成能使用扩充内存,而不能使用扩展内存。由于扩充内存使用起来比较麻烦,所以在扩展内存出现后不久就被淘汰了。
  扩展内存只能用在80286或更高档次的机器上,目前几乎所有使用DOS的机器上超过1M的内存都是扩展内存。扩展内存同样不能被DOS直接使用,DOS5.0以后提供了Himem.sys这个扩展内存管理程序,我们可以通过它来管理扩展内存。emm386.exe可以把扩展内存(XMS)仿真成扩充内存(EMS),以满足一些要求使用扩充内存的程序。
  最后再强调一下,不管扩充内存或扩展内存有多大,DOS的应用程序只能在常规内存下运行。有的程序可以通过DOS扩展器(比如DOS4GW.exe等程序)使CPU进入保护模式,从而直接访问扩展内存;但是要注意,进入保护模式以后,计算机就脱离了DOS状态。
  
如何进行系统配置
                         ——获得更多常规内存  
  DOS环境下的大部分程序都是在常规内存中运行,如果某个程序由于内存不够而运行失败,最常见的问题就是常规内存不足。下面介绍几种常用的释放常规内存的方法:
  一、当系统配置有扩展内存时,可以将DOS的大部分代码和Command.com的暂驻内存部分安装在高内存区(HMA)。 这要求在config.sys中包含有下述命令:       
  device=Himem.sys
  dos=high
  虽然Himem.sys本身也要占用少量的常规内存,但可以使用HMA将为我们节省出更多的常规内存。
  二、精简config.sys和autoexec.bat文件的内容,不启动那些不必要的内存驻留程序,这些内存驻留程序往往占用很多常规内存。
  如果config.sys文件中含有安装smartdrv.exe或ramdrive.sys的device命令,可以取消它们以节省常规内存。特别是smartdrv.exe要使用大量的常规内存。如果一定要使用ramdrive.sys,应保证RAM盘建在扩展内存中,而不是在常规内存中。
  如果config.sys文件含有buffers命令,应减少buffers指定的磁盘缓冲区数目,每一个缓冲区会占用532个字节的常规内存。但是过多地减少盘缓冲区的个数会造成一些程序不能正常运行,一般buffers不宜小于15。
  如果config.sys文件中包含lastdriver命令,取消该命令或将lastdriver设成J或K,而不要设成Z。因为DOS为每个允许访问的逻辑驱动器在内存中建立一个对应的管理块CDS,每个CDS大约占用80多个字节的常规内存。
  config.sys文件中的device和devicehigh命令的次序是很重要的,它将影响内存的有效使用和config.sys启动时的一系列程序的正确运行。在config.sys文件中最好按以下次序安装设备驱动程序:
  1 Himem.sys;
  2 使用扩展内存的的设备驱动程序;
  3 emm386.exe,如果使用emm386仿真扩充内存并提供对高内存块(UMBs)的存取功
   能,那么EMM386命令行应包括RAM开关而不用NOEMS。NOEMS禁止emm386.exe仿真
   扩充内存,但它为安装设备驱动程序和运行其它程序提供最大的可用高内存块。
  4 使用扩充内存的的设备驱动程序;
  5 使用高内存块(UMBs)的设备驱动程序。
  对于autoexec.bat,我们的建议是:去掉用户不需要的那些内存驻留程序;如果只在Windows中使用鼠标,不要安装任何鼠标设备驱动程序,比如mouse.com,因为Windows有一个内置的鼠标设备驱动程序。
  三、尽可能地在高端内存区(UMB)中安装设备驱动程序和运行其它的内存驻留程序。
  
如何进行系统配置
                         ——进行多种系统配置  
  由于软件的增多,而不同软件所需的系统配置并不相同,致使我们需要经常改变配置,如果每次都改写config.sys是相当麻烦的,于是DOS设计了菜单式多重任务选择的配置,就方便多了,比如有┯蜗肺扌枥┱鼓诖妫 行┯直匦胗欣┱鼓诖妫 行┖鹤窒低郴贡匦肷柚眯槟馀痰龋 捎枚嘀厣柚媒 且焕陀酪莸氖隆?/span>
  例:两种设置
[menu]
menuitem=nomal ,nomal configuration          设置第一种配置
menuitem=myself ,configuration for myself       设置第二种配置
menudefault=nomal,5           设置默认的配置和自动选择的时间
menucolor=15,1                     设置菜单的颜色
[nomal]     此处为第一种配置, [ ]中的内容需与menuitem后的字符相同
files=30
buffers=30
device=c:\dos\hime.sys
device=c:\dos\emm386.exe ram
lastdrive=z
[myself]                        此处为第二种配置
files=35
buffers=20
device=c:\dos\hime.sys
device=c:\dos\emm386.exe noems
[common]         []中为common则表示此处为各种配置都使用到的配置项
dos=high,umb
  
其中[menu]区中为菜单的设计:
menuitem 表示设置对应的配置区,可以有多个配置区,逗号后是菜单上显示的内容。
menudefault 设置默认的菜单选项,逗号后是自动选择的时间。
menucolor 设置菜单颜色,逗号前为文字色,后为背景色。
  这样在电脑起动时,就会有菜单显示以供用户选择了。
  
  对应的,在autoexec.bat中也可以进行多任务选择,比如:
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
set blaster=a220 i5 d1                此处为公用设置区
set temp=c:\dos\temp
goto %config%                    转至标号%config%   
            其中%config%的值是由选择某一菜单项时自动确定的
:nomal   此处为对应的第一个设置,:后的字符需与config.sys中的配置区名相同
LH /L:0;1,45456 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE
PATH C:\WINDOWS;C:\DOS;C:\UCDOS;c:\tools;c:\tools\vpic
lh c:\mouse\amouse.com
goto end
:myself                     此处为对应的第二个设置
PATH C:\DOS;c:\tools
lh c:\mouse\amouse.com
goto end
:end
出错提示与对策
                                ----A__C 
  如果你不懂英文,是不是对经常出现的英文提示一筹莫展,当然最好的主意是你现在就开始学习英语,未来是互联网的世纪,而互联网上的大部分资料是英文的,不懂的话,就少了一种交流的手段。不过我想给出一些常见的错误提示给大家还是必要的,不懂的时候就来查一查吧。
 
[英文提示] Abort,Retry, Ignore,fail?
[中  文] 退出,重试,忽略,取消?
[原  因] 不能识别给出的命令、或发生了使命令不能执行的磁盘或设备错误,可能是磁盘损坏或软驱门没关。
[对  策] 按A键 彻底终止,并回到DOS提示符。 按R键 重复执行该命令。 按I键 继续处理,忽略错误,非常冒险,建议不要采用 按F键 不执行有问题的命令,继续下述处理。有时会用到。

[英文提示] Access Denied
[中  文] 拒绝存取
[原  因] 试图打开一个标记为只读、存贮在写保护的磁盘上或锁定在网络上的文件。如果在子目录上使用“Type”命令,或在文件上使用“CD(chdir)”命令,也会产生这个信息。
[对  策] 应该用“Attrib”命令删除文件的只读状态或从磁盘中去掉写保护,然后再试试。

[英文提示] Bad Command or file name
[中  文] 错误的命令或文件名
[原  因] 不能识别输入的命令
[对  策] 应该检查以确保输入命令的正确性 确认在指定目录或用Path命令指定的搜索路径上能找到命令文件。

[英文提示] Boot error
[中  文] 引导错误
[原  因] 在引导时检测不到应该的外设。
[对  策] 应该检查计算机的设置参数,如用户自己不能解决这个问题,请找专门维修人员。

[英文提示] Cannot find system files
[中  文] 不能找到系统文件
[原  因] 试图从没有包含系统文件的驱动器上装入操作系统。
[对  策] 应该用sys命令将系统文件复制到根目录中。除非真的是不能恢复系统文件了,才可用Format/s命令重新格式化磁盘。

[英文提示] Cannot load command,system halted
[中  文] 不能加载command,系统中止
[原  因] 应用程序覆盖了内存中的所有或部分Command.com。
[对  策] 应该重新引导计算机,检查被应用程序修改过的数据是否完整,如必要可将Command.com复制到子目录,这样退出应用程序时DOS可在这儿找到Command.com。

[英文提示] Cannot read file allocation table
[中  文] 不能读到文件分配表
[原  因] 文件分配表已坏。
[对  策] 如仍能找到一些数据,那么将它们都备份到一张空盘中,也可利用Chkdsk命令修复文件分配表,如需要,可重新格式化磁盘。如果问题重复发生,那么应该修理驱动器或更换驱动器。
出错提示与对策                                ----D__F   [英文提示] Divide Overflow
[中  文] 分配溢出,除零错误
[原  因] 程序可能编写有错误,未调试好,也可能是与内存中的其它程序冲突。
[对  策] 检查内存中的其它程序或不再使用此程序。
[英文提示] Drive Not Ready Error
[中  文] 驱动器未准备好
[原  因] 没有该驱动器或未放磁盘。
[对  策] 检查磁盘或更换磁盘。
[英文提示] Duplicate File Name or File Not Found
[中  文] 文件重名或未找到
[原  因] 给文件起名字时与以有的文件重名了或是在对文件操纵时根本就没这条文件。
[对  策] 更换名字或是检查文件名的拼写。
[英文提示] Error loading operating system
[中  文] 引导操作系统错误
[原  因] 操作系统文件找不到或已损坏。
[对  策] 用SYS命令将操作系统文件拷贝到该驱动器,如需要,可将config.sys和autoexec.bat文件拷贝到根目录中。如不能恢复系统文件,那么从软盘引导系统,备份数据,用Format/s命令重新格式化磁盘。
[英文提示] EXEC failure
[中  文] 文件执行失败
[原  因] 应用程序的可执行文件包含影响处埋的错误,或者由于早已打开了太多的文件而不能打开该文件,文件可能与当前的DOS版本不兼容。
[对  策] 检查DOS的版本,如版本正确,可通过编辑Config.sys中的Files命令来解决这个问题。
[英文提示] File allocation table bad
[中  文] 文件分配表已损坏
[原  因] 很多原因,例如病毒发作,突然停机,不正常关机等都能破坏分配表
[对  策] 将所能找到的数据备份到空盘中,不要覆盖以前的备份。也许可通过引用Chkdsk命令来解决这个问题。如需要,重新格式化软盘,如问题反复,那么将驱动器送去修理。
[英文提示] File cannot be copied onto itself
[中  文] 文件不能拷贝成自己
[原  因] 你在源文件和目标文件中指定了相同的文件,或是忘了写文件名。
[对  策] 按需要改变源或目标文件,然后再试试看。
[英文提示] File creation Error
[中  文] 文件建立错误
[原  因] 可能是在磁盘中没有足够的空间为用户要创建的文件、想创建的文件早已存在,且为只读文件或是想利用早已存在的文件名来更换文件的名字。
[对  策] 可以换个盘,或使用别的目标名、别的目标位置,或者使用Attrib命令除去文件的只读属性。
[英文提示] File not found
[中  文] 文件未找到
[原  因] 在当前目录或由Path、Append命令指定的任一目录中找不到文件,或者指定的目录是空的。
[对  策] 检查文件名的拼法和位置,如需要改变搜索路径。


出错提示与对策
                                ----G__I 

[英文提示] General failure
[中  文] 通用失败
[原  因] DOS不能判断错误的原因,一般是因为驱动器中的磁盘未格式化,或格式化成非DOS系统。
[对  策] 应该重新格式化磁盘。

[英文提示] Incorrect DOS version
[中  文] DOS版本不符
[原  因] 输入了一个不同版本的外部命令。
[对  策] 用setver设置版本或者使用正确的可执行文件。

[英文提示] Insufficient Disk Space
[中  文] 磁盘空间不足
[原  因] 磁盘中已没有可用的空间来拷贝文件或创建文件。
[对  策] 可以删除一些无用的文件或更换一个大一点的磁盘。

[英文提示] Insufficient memory
[中  文] 内存不足
[原  因] 没有足够内存来处理用户所输入的命令,一般指基本内存。
[对  策] 应删去一些内存驻留的文件或对内存做优化管理。还可以给系统增加更多的内存,以适应应用程序。

[英文提示] Invalid directory
[中  文] 非法目录
[原  因] 输入了无效的目录名或不存在的目录名。
[对  策] 检查目录的拼法。

[英文提示] Invalid Drive Specification
[中  文] 无效的驱动器定义
[原  因] 根本没有这个驱动器,可能是拼写错误。若是不能指定光驱,可能是没有安装驱动程序。
[对  策] 重新安装光驱。

[英文提示] Invalid filename or file not found
[中  文] 无效的文件名或文件未找到
[原  因] 输入的文件名包含了无效字符或通配符,或者将保留设备名用作文件名。
[对  策] 利用不同的文件名试试。

[英文提示] Invalid Media,track 0 Bad or Unusable
[中  文] 无效的格式,0磁道损坏或不可用
[原  因] 一般是磁盘损坏。
[对  策] 更换磁盘。

[英文提示] Invalid parameter
[中  文] 无效的参数
[原  因] 在命令行中没有指定正确的参数、或者有重复、禁止的 参数。
[对  策] 检查命令输入时的拼写或语法。

[英文提示] Invalid partition table
[中  文] 无效的分区表
[原  因] 硬盘分区信息中有错误。
[对  策] 应备份所能找到的数据,运行Fdisk来重新设置硬盘分区。
[英文提示] Invalid path,not directory,or directory not empty
[中  文] 无效的路径,非目录,或目录非空
[原  因] 系统不能定位指定的目录,或者用户输入了文件名来代替目录名,或者目录中包含文件(或子目录),不能被删除。
[对  策] 检查目录名的拼法,如果目录为空,那么它可能包含隐含文件,使用Dir/ah命令来显示任何可能的隐含文件,用attrib改变属性,删除之。

[英文提示] Invalid syntax
[中  文] 无效的语法
[原  因] 系统不能处理用户输入的语法格式。
[对  策] 应查阅正确的文件格式再试试。
出错提示与对策
                                ----N__W 

[英文提示] No fixed disk Present
[中  文] 没有硬盘
[原  因] 系统不能检测到硬盘的存在。
[对  策] 应检查设置的驱动器类参数,如果不能解决这个问题,那么送去修理。

[英文提示] Non-System Disk or Disk Error
[中  文] 非系统盘或磁盘错误
[原  因] 系统在当前盘中找不到系统文件。
[对  策] 应插入包含系统文件的磁盘,或者重新引导计算机。

[英文提示] Not enough memory
[中  文] 内存不足
[原  因] 见Insufficient memory
[对  策]  

[英文提示] NOT READY,READING DRIVE X
[中  文] 驱动器X未准备好
[原  因] 在指定的驱动器中没有盘或门没关。
[对  策] 插入磁盘到指定驱动器或关上驱动器门。

[英文提示] Program too big to fit in memory
[中  文] 重新太大不能载入内存
[原  因] 见Insufficient memory
[对  策]  

[英文提示] Required Parameter missing
[中  文] 缺少必要的参数
[原  因] 见Invalid Parameter
[对  策]  

[英文提示] Too many open files
[中  文] 打开的文件太多
[原  因] 超过系统规定的打开文件数目。
[对  策] 应在Config.sys文件中用Files命令增加最大数目,并重新引导计算机。

[英文提示] Unrecognized command in CONFIG.SYS
[中  文] config.sys中有不可辨认的命令
[原  因] 在引导系统时,不能识别Config.sys文件中的命令
[对  策] 应编辑config.sys文件,修正无效的行。

[英文提示] Write fault error
[中  文] 写失败错误
[原  因] 系统不能在磁盘上写数据。
[对  策] 将磁盘取下再重新插好试试,仍然不行则运行Chkdsk或Scandisk,如磁盘不能恢复,扔掉它。

[英文提示] Write protect error
[中  文] 写保护错误
[原  因] 磁盘上有写保护
[对  策] 取下磁盘,去掉写保护,再试试。

http://zhanglulu33.blog.163.com/blog/static/1127995420101522050290/
阅读更多
个人分类: 脚本
想对作者说点什么? 我来说一句

DOS命令大全集锦手册

2010年10月28日 402KB 下载

dos入门教程(洪恩)

2010年02月28日 587KB 下载

DOS教程

2007年10月15日 407KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭