Spring Boot 属性加载顺序

  1. 在命令行中传入的参数。
  2. SPRING_APPLICATION_JSON中的属性。SPRING_APPLICATION_JSON是以JSON格式配置在系统环境变量中的内容。
  3. java:comp/env中JNDI属性。
  4. Java的系统属性,可以通过System.getProperties()获得的内容。
  5. 操作系统的环境变量。
  6. 通过random.*配置的随机属性。
  7. 位于当前应用jar包之外,针对不同{profile}环境的配置文件内容,例如application-{profile}.properties或是YAML定义的配置文件。
  8. 位于当前应用jar包之内,针对不同{profile}环境的配置文件内容,例如application-{profile}.properties或是YAML定义的配置文件。
  9. 位于当前应用jar包之外的application.properties和YAML配置内容。
  10. 位于当前应用jar包之内的application.properties和YAML配置内容。
  11. 在@Configuration注解修改的类中,通过@PropertySource注解定义的属性。
  12. 应用默认属性,使用SpringApplication.setDefaultProperties定义的内容。

优先级按照上面的顺序由高到低,数字越小优先级越高。

可以看到,其中第7项和第9项都是从应用jar包之外读取配置文件。所以,实现外部化配置的原理就是从此切入,为其指定外部配置文件的加载位置来取代jar包之内的配置内容。
通过这样的实现,我们的工程在配置中就变得非常干净,只需在本地放置开发需要的配置即可,而不用关心其他环境的配置,由其对应环境的负责人去维护即可。

Spring Cloud 微服务实践3

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页