开源电子商务软件专栏

osCommerce相关的内容

800BUY收购鲜花网站莎啦啦 张毅图谋来年上市
对不熟悉中国互联网历史的朋友来说,也许需要解释一下的是:800BUY是一家国内的电子商务公司,专注于时尚礼品领域。值得关注的是,这家公司最近悄悄完成了她的一次收购动作。

  关于收购,如果在GOOGLE或BAIDU上面搜索“800BUY+收购”,大量涌出来的一定会是网易的名字。没错,就是这个800BUY公司,上一次,他们准备收购的是网易。

  上一次是在三年前,800BUY的女CEO张毅从美国摩根斯坦利回来不久,靠3000万美元投资创办了炎黄新星公司。正值2001年网易股价暴跌,张毅认认真真地飞去美国和投资人谈收购……

  当然,那次收购没有成功,不然也许今天中国的富人榜需要重写。

  这一次,800BUY收购了莎啦啦鲜花网(www.shalala.com.cn)。

  收购

  莎啦啦的鲜花网成立于2000年4月的西安高新技术产业开发区的一间小小的写字楼。几年中无数次搬家,从开发区到商业区,再从西安到北京,在一次次的变化中发展壮大。

  2001年10月,莎啦啦与国际鲜花速递组织Interflora缔结合作伙伴关系。目前,莎啦啦是国内最大的网上花店,在全国的4个城市开展了4家连锁店,在全国600多个城市(包括港澳台)、全球185个国家范围内实现了合作配送服务,实现了异地互动配送模式。

  反观800BUY,其业务定位非常专注,简单说就是“礼品+电子商务”两个关键词。按照很多业内人士的观点:电子商务这东西我明白,可礼品是什么?巧克力是礼品,那么化妆品是不是?斯沃琪手表是礼品,那么数码相机是不是?鲜花是礼品,那么汽车房子是不是?

  所以,对800BUY来说,与其定义礼品,不如定义用户。

  这就说到了正题——为什么作礼品电子商务的800BUY要收购作鲜花电子商务的莎啦啦?张毅的解释是:“非常互补,我们的用户群非常一致。”

  一致中也有些许不同,虽然同样是学生、小白领等居多,但800BUY用户的男女比例相仿,而莎啦啦用户则大多是男性。但这些微的不同更为张毅眼中莎啦啦的价值加了分。

  除了用户群,张毅还看重莎啦啦的人脉关系等,尤其看重莎啦啦线上的营销能力——莎啦啦自己不做花,也只有很少的直营连锁店,绝大多数业务都靠互联网络或“借势”来组织完成。

  原莎啦啦的负责人、收购后成为800BUY两位副总之一的郭峰告诉记者,收购的意向起于2004年1月初,而合同签署则在5月1日。5月15日,莎啦啦的员工已经全部并入800BUY,办公地点也搬到了位于甘家口大厦的800BUY办公区。

  谈到收购动用的资金规模,张毅有些轻描淡写,“现金加股票吧,当年融资的三千万美元现在大部分还在,没有被烧掉——资金不是问题。”

  融合

  不管什么样的收购,融合都是最大的难题。但张毅很幸运,她不需要为800BUY与莎啦啦的融合操太多的心。

  “消费者对电子商务的认识这个环境在改善,这是天时。”张毅说,但“收购取得的最重要的东西是人和,这是最重要的,比天时地利都重要”。

  “收购之后一两个月内就做到了公司整合和业务链的拓展,没看到什么大的波动,可以说融合进行地很顺利。”张毅显然对此很满意,她认为郭峰对此功不可没:“郭总心胸很宽,心态也非常平和,他帮助整个团队非常快地融合进了800BUY.”

  虽然成功融合,莎啦啦变成了800BUY的一个事业组,但莎啦啦的品牌不会消失。“莎啦啦的品牌不但要保留,而且要做得更好”张毅保证:“莎啦啦有国内鲜花第一的品牌,和一个执行能力很强的团队,但原来资金和市场能力比较小,800BUY的资金实力和业内人脉将把莎啦啦的品牌做得更好”。

  事实上,莎啦啦现在已经成为800BUY各部门的“样板”,因为莎啦啦是其专业领域无可动摇的第一名。张毅对内经常说,“莎啦啦是鲜花方面的一棵大明珠,而原来的800BUY是很多小明珠组成的。要把莎啦啦作为内部的比照,向莎啦啦看齐,力求在男性、女性、商务、鲜花这四大礼品领域,800BUY都成为国内的第一名。”

  上市

  像一个接龙游戏:收购莎啦啦的目的是补足800BUY的业务链条,并增加公司现金流;补足和增加的目的是更快地实现盈利;盈利的目的是明年上市;上市的目的是实现公司理想……

  一个一个说。

  国内名气大的电子商务公司不少,但盈利的几乎没有。而莎啦啦虽小,却拥有宝贵的正向现金流。理由很简单,鲜花不需要做库存,这和其他商品大有不同。收购莎啦啦显然对增加公司正向现金流有所帮助。

  但事实上在收购之前,800BUY在2004年上半年也已经实现了盈利——张毅肯定地说,“年内800BUY将全面盈利,争取明年上市。”

  为什么中国没有一家电子商务上市公司,而800BUY敢把自己作为第一家?又是一句典型的“张毅式”的简洁回答,“因为我们专业。”

  专攻礼品市场让800BUY少了很多风险和负累,在那些“大而全”的电子商务公司苦苦挣扎在生存边缘的时候,专业让800BUY距离盈利前景更加贴近。

  礼品又是个特殊的市场,了解这个行业的人会知道,礼品行业很暴利,毛利很高但质量参差不齐。张毅作了这么多年,当然更清楚这一点,所以她的思路是:“我们只要保证质量,并且价格上面保持优势,就一定能做好。”

  多年的投资银行生涯让张毅比别的企业领导者更加“痴迷”于上市,她曾经有句名言深得投资人的心,这句话是这样说的:“不想创业板上市的公司不是好公司。”

  但很少有人去追问目标后面的目标,比如,800BUY上市后要做什么?也许,上市只是张毅作为管理者对投资人实现的一份承诺,承诺背后,有张毅自己更大的理想。

  张毅的理想是什么?把800BUY做成中国最大最好的礼品网站——这个现在已经做到了;把800BUY做成中国B2C的第一,其标志是营业额超过5亿人民币(目前只是这个数字的1/3),这,当然还需要她和800BUY更多的努力。(记者 冯大刚)

阅读更多
个人分类: 电子商务日志
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

800BUY收购鲜花网站莎啦啦 张毅图谋来年上市

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭